
Уффици

И вот. Мечты сбываются. Кажется, сбываются. :)
Уффици, конечно, меньше Эрмитажа, по площади, но по концентрации шедевров, кажется, превосходит все и всех. Так что готовиться надо было лучшЕе. Вместить все это в себя за 2 часа было совершенно не реально. Надо было заранее расставить акценты, определить приоритеты. В результате я сначала застряла у пресловутых римских бюстов, опять! Потом в залах автопортрета. Представляете, там есть отделение из многих залов, где вместе представлены автопортреты самых разных художников всех времен и народов (Кустодиева тоже). Неожиданно это производит очень сильное впечатление.
+ там дивные коридоры, в которых под самым потолком просто так поставлены портреты в рамках, непонятно чьи и кого, но не оторваться взглядом.
При этом надо не пройти мимо редчайшей золотой во всех смыслах коллекции раннего Возрождения, Джотто, Фра Анджелико, Сандро Боттичелли. Успеть вынырнуть в залы Рафаэля и Да Винчи. Не пропустить то и это. Да туда надо минимум месяц по 2 часа ходить.



Боттичелли отлично передается и репродукциями, просто его там много - и это такое концентрированное счастье и свет. А вот Медуза Караваджо и Благовещение Леонардо надо видеть в реале - репродукции не передают практически совсем, насколько они объемные, мощные и живые.
Замучилась вспоминать: на какого актера похож этот мужчина? Ну, наоборот, конечно. Вертится на языке, и не могу ухватить.

А с веранды кафетерия открывается прекрасный вид на флорентийские крыши.

В общем, вышли мы, подталкиваемые в спину смотрителями. :)
|
</> |