Уфф

По традиции рассказываю меню. Фотографии разберу позже. Фотографировала не всё, что собиралась. Но часть рецептов таки будет.
Холодные закуски
1. Пате из лосося с каперсами от
![Уфф [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=88.3)
![Уфф [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=88.3)
2. Паштет из языка на ржаных тостах с солёным огурцом и желе с бальзамико. Хит вчерашнего вечера. Паштет по рецепту из Хорошей кухни, я давно на него заглядывалась. Подачу придумывала сама и придумалась она исключительно удачной. Однозначно рекомендую. Рецепт будет.
3. Террин с ветчиной и грецкими орехами. Мои вариации на тему. Тоже весьма удачные. Буду повторять не только на праздничный стол, но и просто, для бутербродов. Рецепт будет.
4. Песочные корзиночки с кремом из авокадо. По книге Гастронома. Хорошо, но на общем фоне теряется. Может быть хорошей закуской к субботнему обеду, в качестве единственной закуски. Рецепт будет.
5. Песочные корзиночки с кремом из копчёного лосося и бланшированной креветкой. И рецепт-то особо не нужен: сузьма (отцеженный йогурт) из буйволиного йогурта взбитая с копчёным лососем и шнитт-луком. Соль, перец и немного рисового уксуса. И бланшированная в оливковом масле креветка. В принципе, фотографировала, покажу, для галочки, вместе с предыдущим пунктом.
6. Вяленая утиная грудка. Весьма неплохо, хотя ожидалось нечто большее. Немного пересолила. Рецепт покажу.
7. Гравлакс. Практически обязательный пункт. Не снимала, но рецепт, думаю, и так всем известен.
8. Карпачио из топинамбура. Из книги Гастронома. Та же проблема, что и с авокадо: теряется на общем фоне. Не фотографировала.
9. Капрезе на шпажках. Очередные вариации на тему. На этот раз я желировала песто и нарезала кубиками. Хорошо, но, видимо, капрезе мы на ближайшее время наелись, прежнего восторга уже не вызывает. Не фотографировала.
10. Чёрные тартинки с красной икрой от
![Уфф [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=88.3)
Так же подавала чёрные маслины в греческом стиле, сырокопчёную свиную вырезку, копчёного лосося и шарики оранжевой дыни (в качестве аккомпанемента к копчёной вырезке и рыбе). И от мамы были помидоры-шерри фаршированные рыбным салатом.
Горячие закуски
11. Лобстер а-ля термидор. Вообще-то это морская цикада, но тут его называют лобстером. Готовила по рецепту из Гастронома. К сожалению, не фотографировала. Весьма жаль. Вкусно, но вряд ли скоро повторю - дорого.
12. Песочные корзиночки с грибами, креветками и соусом бешамель. Утилизировала излишки начинки для лобстера, которые не поместились в панцире. Добавила жареные на оливковом масле шампиньоны и креветки, запекала под пармезаном и орехами. Весьма хорошо. Тоже не фотографировала.
13. Крокеты с ветчиной от
![Уфф [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=88.3)
Ещё от мамы были аранчини с грибами и кольца кальмара в кляре.
Горячее
14. Свинина а-ля Велингтон. Я в курсе, что туда положено говяжье филе. но стоит оно - дороже лобстера. Со свиным тоже получилось отлично. Ночью мы до него не добрались, сегодня приходили родители и племянник, и мы таки воздали ем должное. Исключительно хорошо. Рецепт будет.
Сладкое
15. Кекс с сухофруктами. Как положено - месяц выдержки, с еженедельными "кормлениями" ложечкой виски. Весьма хорошо. Рецепт будет. Подавала не отдельно, а сделала частью торта.
16. Торт муравьиная горка. В форме дракона. Тушка - из муравьиной горки, лапы, голова и хвост - кекс. Ну что сказать? Я не художник и не скульптор. Внешний вид не впечатлил, хотя, несомненно, вкусно. Не фотографировала. Что особо понравилось: сочетание сладкого и довольно жирного торта с грейпфрутовым желе, которое я использовала для украшения. Буду развивать идею этого сочетания дальше.
17. Печенье с фундуком. То, что показывала на прошлой неделе. Повторяла по просьбе сестры.
Пили аргентинскую каву экстра брют (пожалуй, даже для меня слишком сухо и излишне минерально, но понравились оттенки кумыса), сладкое советское игристое (мы с сестрой капитально не совпадаем в вопросах сладости шампанского), австралийский шираз (легковат, хотелось чего-то плотнее) и коньяк St. Remi XO. И чай улонг.
Итог: я опять наготовила на роту, а нас было всего шестеро. Надо работать над собой и стараться ограничиваться 3-4 закусками, горячим и тортом. Ну, может, ещё сырную доску и какой-то лёгкий десерт, контрастный к торту. И всё. И нефиг торчать у плиты два дня с утра до ночи, а потом неделю подъедать. В этот раз было так много всего, что закуски пришлось подавать в 2 этапа - они просто не уместились на столе.