Удовлетворенность и довольство жизнью, как объект изучения

Но попутно оказалось еше очень интересное. Википедия рассказывает, как определяется "довольность жизнью" и что на нее влияет - вещи вроде культурного окружения, религии, доходов, семьи и прочего.
По исследованиям, религиозные люди больше довольны жизнью. Но дальнейшее всматривание открывает нам, что не из-за теологических или духовных факторов религии, а из-за ее социальной части, социального нетворкинга, который они там строят. Эти люди имеют социальную жизнь внутри своей церкви - друзей, события, организованные акты милосердия ( charity work). Чем чаще люди посещают церковь, тем активнее их социальная жизнь внутри прихода - тем более они удовлетворены жизнью. Люди, у которых больше десяти друзей внутри прихожан своей церкви, в два раза счастливее, чем прихожане без друзей.
Вторая интересная вещь - семья и дети.
Carole K. Holahan в статье "Relationship between Information Search in the Childbearing Decision and Life Satisfaction for Parents and Nonparents" рассказывает, что бездетные женщины чувствуют гораздо больше удовлетворение от жизни, чем имеющие детей. Женщины, сознательно решившие не иметь детей, имеют в целом, как группа, очень высокое довольство жизнью. Их удовлетворенность проистекает из работы и карьеры вместо детей. Довольство жизнью у женщин с детьми сильно зависит от причин и обстоятельств, по которым они этих детей завели.
Также взрослые люди с детьми менее счастливы, чем взрослые без детей ((McLanahan & Adams 1987) из-за меньшего довольства жизнью, меньшей супружеской удовлетворенности, больших тревог и более частых депрессий.
( и то и другое исследование про семьи и детей, относятся к концу 80-х. Интересно, как сейчас обстоят дела - могло ли смениться что-то или это общая неизменная константа в обществе)
|
</> |