Самцовский салат

Еще одним из подхваченных у них выражений было "самцовский салат". Этот образ ужасно емкий, я потом его часто применяла на деле.
Мы были на дне рождения у моего друга и коллеги, с которым мы непосредственно работали над одним делом каждый день. И младодизайнеры ( я называю их молодыми, потому что у нас еще было старшее поколение дизайнеров, тоже очень интересных) решили мужскими руками приготовить всю еду. Когда я увидела салат в мисках, меня вид этот ужасно насмешил. Там лежала гора кусков размером чуть ли не с половину спичечной коробки, обильно политая сметаной.
-И нечего смеяться, - сказал один из них. - Это правильный самцовский салат.
Овощи и мясо для правильного самцовского салата нельзя было варить - морковь, картошка, свекла и прочее запекалось целиком в духовке. - Вы, девочки, варите их очищенные в воде - и вся суть из них вываривается. Самцовские овощи запекаются не очищая, и тогда вкус в них не вываривается в воду, а концентрируется внутри - густо и насыщенно. Вы, девочки, свои овощи крошите мелко-мелко, прямо укусить не за что! Самцовские овощи должны ощущаться, берешь в рот кусок - он имеет место, не то, что ваше вышивание крестиком.
Резать кубиками или там упорядоченными фигурами самцам, видимо, тоже было непочетно. Все куски были нарезаны импрессионистически - как отрезались от большого куска, так и ладно. Потом все это солилось, перчилось и поливалось сметаной, благо у именинника она была деревенская.
Нам, девочкам, салат был слишком крупен, но самцовские гости поедали его с большим удовольствием. А у меня с тех пор есть отличный термин для мужского неупорядоченного и крупного нарезания чего угодно:)
( Там у них еще был торт, идею которого им наверняка подали народовольцы, но про торт нужен отдельный рассказ)
|
</> |