
Удивительная трансформация Святого Георгия

Уастырджи — важнейший дзуар (небожитель, святой-покровитель) в традиционной религии осетин. Он является покровителем мужчин, путников и воинов. В местном эпосе он изображается в виде старца в белой бурке на белом [трёхногом] коне, но иногда появляется среди людей в образе нищего старика. Является посредником между Богом и людьми.
Нартский эпос начал создаваться ещё до нашей эры, поэтому не очень понятно, в какой именно момент в нём появился Уастырджи, но считается, что его имя происходит от Wac Gergi — "Святой Георгий".
Что удивительно, в святилище Уастырджи в селении Дзивгис, где мне удалось побывать, на стенах соседствуют изображения "канонического" христианского Георгия-Победоносца, поражающего копьём змия, с сугубо местными изображениями летящего по небу седобородого великана-богатыря (обычно без дракона). На самом большом монументе в Алагирском ущелье Уастырджи больше похож на местного героя, но и дракон на всякий случай на памятнике присутствует.
В Алагирском ущелье этот монумент является частью комплекса-святилища, т.н. дзуара.
Совершенно загадочной деталью в облике Уастырджи является то, что его конь трёхногий. В эпосе упоминается это как данность, но нет никаких объяснений, почему и при каких обстоятельствах конь оказался именно таким. При этом современными исследователями эпоса выдвигались версии, что он не трёхногий, а огненноногий, что сходно по звучанию, но у них мало сторонников.
Проблемы интерпретации возникают также оттого, что эпос передавался устно сказителями.
"Тем не менее факт остается фактом: мотив трехногости коня, принадлежащего Уастырджи, четко фиксируется нартовскими текстами, записанными от разных сказителей." (с)
А в современных изображениях конь то трёх, то четырёхногий. У монумента я вообще чётко вижу только две передние ноги коня :-)
В Осетии у Св.Георгия много святилищ, а в третье воскресенье ноября отмечается праздник в его честь — Джеоргуыба. Праздник длится неделю; в старину он отождествлял окончание сельскохозяйственных работ.
Святилище Уастырджи в селении Дзивгис сочетает в своём облике традиционную местную архитектуру с христианскими колоколами.
"С древним святилищем связана легенда. Однажды в Куртатинском ущелье посреди лета выпал сильный снег. Все вокруг стало белым-бело. Вдруг жители селения Дзивгис увидели, что одно место совершенно не тронуто снегом. Это было так необычно, что они решили посмотреть, в чем дело. Пробрались сквозь глубокий снег к этому месту и обнаружили в центре покрытой зеленой травой поляны две горячие надочажные цепи. От цепей исходил пар, а земля вокруг них была совершенно бесснежной. Люди поняли, что это дар небес, и решили построить на этом месте святилище." (с)
"Два старинных церковных колокола над аркой при входе на территорию храмового комплекса — это дары грузинских царей. Георгий и Арчил пожертвовали их Дзивгисскому «крестохранилищу» в 1613 и 1683 годах как приношения, дабы «на глас их приходили осетины прославлять Троицу»." (с)
С приходом в Осетию христианства древнее святилище в Дзивгисе неоднократно пытались перестраивать в христианскую церковь. Однако сами обряды остались неизменными.
Ни один храмовый праздник не обходится без застолья. В комплексе святилища под эти цели специально отведено несколько "служебных" помещений для заклания барана и выпекания осетинских пирогов.
Бывшие бараны...
Детали украшения интерьера.
Окошко для передачи приготовленной еды в помещение.
Вот небольшое видео из комплекса в селении Дзивгис, на котором видно зал для застолий и "служебные помещения".
В Северной Осетии мне встречались дзуары и других местных святых; об этом - в следующих постах. Не переключайтесь!
|
</> |
