Удивительная традиция

топ 100 блогов bohemicus22.08.2025
    У почтенной  Удивительная традиция varjag2007su есть традиция. Каждый год примерно в одно и то же время Мирослава Александровна выкладывает один и тот же миниатюрный пост.  Bоспроизведу его целиком, включая сопровождающую текст фотографию:

                   

                            Август 1968 года. Чехословакия


                              Удивительная традиция

 "Август 1968 года. Чехословакия. Мирные чехи (здесь и далее выделено мною - b) раздели женщину, облили красной краской, сфотогрфировали в таком виде и теперь ведут линчевать. Вина этой преступницы в том, что ее муж, чехословацкий офицер Йозеф Белас, отказался стрелять в русских. Но главное - она гражданка СССР. Зовут ее Валентина. Ей 48 лет и происходит это на глазах двух ее детей. В тот день советские оккупанты цинично не дали ее убить." ( Август 1968 года. Чехословакия )

  Текст, конечно, эмоциональный, однако и комментарии к нему... весьма экспрессивны (назову это так). Bплоть до неизбежных в подобных случаях детальных рассказoв о том, как в 1968 приехали гедеэровские военные и продемонстрировали застенчивым советским коллегам правильный способ обращения с чехами - выгоняли их из домов, которые переделывали под свои казармы, расстреливали из пулемётов машины с чешской молодёжью, во время патрулирования открывали огонь на любой шорох в кустах и т.п. Hа комментарий некоего Удивительная традиция bollocks39, восхищённо живописующий тевтонскую ярость-68 и завершающийся словами "Офицер ГДР поприветствовал наших офицеров, и подойдя к стоящему на коленях молодому чеху, выстрелил ему в голову из своего пистолета", Мирослава Александровна ответила: "Мне скончавшийся недавно друг семьи когда я была подростком, рассказывал родителям, я запомнила, о подобном — как немцы из ГДР на место чехов ставили во время вторжения, которые до того измывались над советскими. ЧТобы про расстрелы я не помню, а вот во всем остальном — точно было (выделено мною - b)" https://varjag2007su.livejournal.com/10555505.html?thread=51962225#t51962225

     Источник подобных  точных сведений всегда примерно один и тот же - "друг семьи", "знакомый знакомого", "брат свата", "дядя соседа", "парень из нашего двора, он там служил". Разумеется, всё это стопроцентные легенды. В действительности армия Германской Демократической Pеспублики вообще не участвовала во вторжении войск стран Варшавского Договора в Чехословакию. Советские, поляки, венгры и даже болгары там были, но восточных немцев не было. Этот вопрос подробно изучен и давно закрыт и российскими, и чешскими, и немецкими историками. Две восточногерманские дивизии действительно должны были принять участие в операции "Дунай", однако в итоге остановились в пяти километрах от границы и остались в резерве. Если бы темой моего поста были немцы, я бы мог рассказать, что у них были свои потери (при выдвижении к границе один бронетранспортёр упал с моста в тридцати километрах от Карл-Маркс-Штадта, произошла детонация боеприпасов, два человека погибли, десять получили ранения). Я мог бы даже назвать имена офицеров, уволеных из рядов вооружённых сил ГДР за отказ участвовать в планировавшейся операции (подполковник Манш, капитан Шмидт, капитан Рау и лейтенант Фётиш). Но интересующимся такими подробностями я рекомендую обратиться к специальной литературе, например, к книге Рюдигера Венцке "Wo stehen unsere Truppen?: NVA und Bundeswehr in der CSSR-Krise 1968", мне же хочется рассказать, что произошло 23 августа 1968 года с Валентиной Беласовой.

    Йoзеф Белас, участник словацкого национального восстания 1944 года и ветеран Первого чехословацкого корпуса, известного как армия генерала Свободы, в 1949-1953 годах обучался в Военно-политической академии имени Ленина в Москве. Там он познакомился с Валентиной, девичья фамилия которой... утрачена. Они поженились и жили в ЧССР. В 1968 году сорокавосьмилетний полковник Белас занимал пост начальника политотдела Высшей военно-воздушной академии в Кошице и был депутатом Национального собрания Чехословакии от Восточно-Словацкой области. В ночь с 20 на 21 августа в Чехословакию вошли войска Варшавского договора. 23 августа в Кошице страсти были уже накалены до предела. Считается, что там погибло семеро гражданских. Впрочем, список погибших шесть или семь раз менялся в зависимости от того, кто выиграл местные выборы и занял кресла в кошицкой мэрии. Например, Бартоломея Хорвата, в 1968 году атаковавшего советский танк с лопатой и застреленного на месте, признали жертвой оккупации и героем сопротивления только в 2018 году, до этого его нигде не упоминали, потому что он был цыганом. А первым в спискax кошицких жертв оккупации неизменно значится капитан госбезопасности Ян Байтош, застреленный у себя на даче в сентябре 1968 года советским дезертиром Григорием Алексейчуком, намеревавшимся уйти на Запад (Алексейчука поймали в ноябре того же года и осудили на 15 лет).

   В любом случае, 23 августа на стороне протестующих действительно уже было несколько погибших, в основном студентов, и эмоции в Кошице били через край. В этой обстановке Валентина Беласова увидела, как люди расклеивают листовки с именами и домашними адресами "сторонников оккупации". Что означает эта формулировка, я хотя бы понимаю, а вот что имеет в виду досточтимая Удивительная традиция varjag2007su, говоря "Йозеф Белас отказался стрелять в русских", остаётся для меня загадкой. Чехословацкая армия не оказывала сопротивления, она получила приказ остаться в казармах, так что полковнику Беласу было просто не от чего отказываться. Увидев среди "сторонников оккупации" своего мужа, Валентина Беласова сорвала листовку со стены. Её окружила толпа, началась перебранка, Валентина перешла на русский, кто-то стал срывать с неё одежду. Строго говоря, доподлинно неизвестно, кто именно это был - Войтех Пастор, которого суд признал основным зачинщиком инцидента, всю оставшуюся жизнь утверждал, что присоединился к толпе, когда Беласова была уже голой. Валентину действительно облили краской и повели по улице Ленина, но что с ней собирались делать дальше, не вполне понятно. Периодически возникает версия, что толпа затевала какую-то булгаковщину с бросанием несчастной женщины под трамвай, но звучит она не слишком убедительно.

     В общем, я не берусь судить, собиралась ли толпа убить Валентину Беласову, однако могу сказать, что её спасение обошлось без участия советских военнослужащих. Спасителем выступил один продавец, вышедший из своего магазина, накинувший женщине на плечи плащ и взявший её под свою защиту. К нему присоединились другие люди, вскоре появилась местная полиция и навела порядок. Осуждены по этому делу были четверо. Обвинение несколько раз переквалифицировали. Сначала это было "ограничение личной свободы", потом "покушение на убийство" и, наконец, "терроризм". Войтеху Пастору дали 12 лет, из которых он отсидел 7, остальным - чуть меньше. Обратившись к словацким источникам, я нашёл любопытную деталь, отсутствующую в известных мне чешских материалах - двое из осуждённых были ранее судимы за грабёж. Войтех Пастор не был уголовником в полном смысле слова, но и он в середине шестидесятых ненадолго сел за неуплату алиментов. Он пережил всех участников этой истории, выдвигал разные путаные версии произошедшего и утверждал, что освободился только в 1981 году. Концы не сходились с концами, журналисты немного копнули биографию Пастора и выяснили, что впоследствии он сел ещё раз, уже по какому-то другому делу. В принципе, Валентину Белас пытались линчевать местные уголовники, а спасли её обычные граждане.

   Йoзеф Белас в 1971 году стал генералом и умер в 1974. Валентина Беласова прожила долгую жизнь генеральской вдовы; если не ошибаюсь, её не стало в 2003. За все эти годы она дала только одно интервью. В 1974 году его взял пражский студент Феро Фенич, впоследствии ставший известным чешским документалистом. Он рассказывал, что коррумпировал почтальоншу, дабы заполучить актуальный адрес Беласовой. Их разговор лёг в основу тринадцатиминутного фильма Фенича "Človečina". В некоторых русскоязычных источниках эту работу ошибочно называют "Человечество", но правильный перевод, конечно же, "Человечина" (у этой короткометражки есть и английское название - "Human Flesh"). Последний вопрос, который нам остаётся прояснить - какое отношение ко всему этому имеют чехи. И ответ на него простой - никакого. Йoзеф Белас был словаком, Войтех Пастор был словаком, его подельники были словаками, осудившие их судьи были словаками, спасшие Беласову прохожие и полицейские тоже были словаками, и даже Феро Фенич, хоть и известный чешский документалист, а всё же словак по происхождению. Кошице - это Восточная Словакия, там насчитывается около 85% словаков и до 10% венгров, там много цыган, там есть русины и украинцы, но чехов там что-то около одного процента.

   Восточная Словакия соотносится с Чехией примерно как Западная Украина с Россией, и любые рассуждения о чехах в связи с делом Беласовой - это примерно то же самое, что рассуждения о русских в связи со Львовским погромом 1941 года. Я отнюдь не пытаюсь сказать, что чехи ни на что подобное не способны. В конце концов, в 1945 году с богемскими и моравскими немцами происходили куда более страшные вещи, чем с Валентиной Беласовой в 1968. Я лишь констатирую, что среди людей, пытавшихся линчевать Беласову, чехов не было.  Kстати, основная причина, по которой восточногерманские дивизии так и не были задействованы в операции "Дунай" - советское руководство сочло, что в русских, поляков и венгров чехи стрелять не станут, а в немцев - станут. Думаю, для 1968 года это была точная оценка, и оставление гедеэровских товарищей в резерве позволило избежать большой крови. Однако меня сейчас интересуют не чехи, словаки и немцы полувековой давности, а наши современники и соотечественники. Почему многие из них выбирают именно благословенную Богемию для выстраивания виртуального оруэлловского мира, в котором армия ГДР вторгается в ЧССР и ведёт себя в стиле эсэсовских карателей в белорусской деревне, производство богемского стекла погибает (см. Богемское стекло и параллельные реальности), студенты занимаются массовыми сатанинскими жертвоприношениями с украинским следом (см. Третьего дня в Праге), a Кошице перемещаются в Чехию?



                                       

       Так в наши дни выглядит восточнословацкий город Кошице, в котором 23 августа 1968 произошла история с Валентиной Беласовой, до сих пор пробуждающая в читателях массу эмоций. До украинской границы там 80 километров, а до чешской - 350.              

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Опробовал в деле Добродел . Я спросил, как насчет установки камер видеонаблюдения на улице Смельчак. Выкладываю ответ мне от руководства города. Из него понятно, что государство у нас достаточно бедное, т.к. может поставить только 8 камер на микрорайон, а не 28. Увы, но ладно ...
Исходные данные: сломанная правая рука, муж в командировке, подросток сын (целый день гуляющий, а вечером хотящий есть). Вопрос: Что делать? И кто виноват? Что готовить? Что готовить чтоб и вкусно, и полезно, и ЛЕГКО для однорукой. Пошли сегодня с ...
The Rolling Stones (катящиеся камни, идиоматический перевод — «вольные странники» или «бродяги») — британская рок-группа, образовавшаяся 12 июля 1962 года и многие годы ...
Подоспела новая математическая модель распространения коронавируса. Оценивать ее достоверность сложно ввиду политической мотивированности этой эпидемии, хотя выводы довольно показательны: "...Пик по количеству активных случаев коронавируса в Москве и Петербурге ожидается в середине ...
Только я села поработать, как отключили электричество. Неплохо для утра понедельника. Поэтому, работа отменяется, начинается словоблудие. А вы звонили своим бывшим под воздействием алкоголя? Ой, ладно, знаю что нет, все ведь люди умные и непродуманных поступков не совершают, и вообще ве ...