Учения НАТО "Лучник" 1983: мир накануне ядерной войны.

топ 100 блогов ua_katarsis13.10.2023 Учения НАТО Лучник 1983: мир накануне ядерной войны. imageРаз некоторые "горячие головы" уже готовы начать "первую атомную войну". то не лишним вспомнить и про предыдущую попытку, которая была в 1983. НАТО провело широкомасштабные учения "Опытный лучник" (анг., Able Archer 83) На тот момент Вашингтон считал,что используя базы в Западной Европе с установками БРСД "Першинг-2" они способны разгромить СССР "малой кровью", одномоментно уничтожив как политическое руководство (Москва и ЗКП в Свердловске), так и военное (центры "Казбек").
Это для тех идиотов,которые даже в 2023г не понимают, как нужно побеждать быстро.
Нагнетали обстановку они мастерски. Сюда же попал и полет "Боинга", который сбило наше ПВО. Их руководство шантажировало Кремль,что старый Рейган находится в маразме, и нажмет на "красную кнопку",даже не осознавая последствий. Как помним,сейчас и Баайден примерно в таком же ментальном состоянии ("дедушка старый,ему все равно").
До 1985г, когда СССР поставил на боевое дежурство систему "Периметр" ("Мертвая рука") США реально могло разгромить Союз.
Но в 1983 был СССР и ОВД, от Ханоя до Берлина. Путин и Ельцин еще маскировали свои мысли, а лучший разведчик ГДР "Топаз" онлайн информировал руководство ГДР и СССР о ходе учения.
Поэтому тогда мир устоял.

— Не совсем понятно, причем здесь был «Лучник», — слегка ухмыльнулся «Топаз». — Но на всех границах, контролируемых НАТО, началось некое бурление. В движение пришли войска. Дороги, словно намеренно, забила военная техника. Американские самолеты появлялись на самых северных окраинах Советского Союза. Турецкая граница кишела диверсантами. Все это делалось единым скоординированным усилием, узлы затягивались все туже. В печати поднялась бешеная антирусская кампания. И надо же, чтобы в эти же месяцы не вдруг запланированных маневров советская ракета сбила южно-корейский пассажирский «боинг» с 249 пассажирами на борту. Все погибли. Это еще больше накалило страсти.

— Но полет был явно шпионским. Да американцы просто подставили корейцев, усложняя международную обстановку. Как сейчас помню последние строки в сообщении ТАСС: самолет ушел в сторону моря…

— Не слишком удачная фраза, исключительно сложный эпизод холодной войны, использованный американцами в своих целях. А тут уже вскоре, в ноябре, эти проклятые маневры.
В СССР заволновались. Некоторые ваши руководители пришли к неверному выводу: НАТО во главе с США готовит по Советскому Союзу необъявленный и мощный ядерный удар. Как я узнал уже в этом, XXI веке, положение сравнивали с Карибским кризисом 1962 года. Ждали войны.
И нам удалось несколько успокоить друзей. Я тогда работал в Ситуационном центре НАТО. Сюда стекалась вся информация, исходя из которой вырабатывались решения. В тот раз НАТО пыталось сыграть на нервах всех членов Варшавского пакта: как раз во время учений «Опытный лучник» противнику пытались внушить, что силы альянса готовы нанести ядерный удар без всякого предупреждения.

— К чему было так нагнетать страсти? Чего хотели добиться?

— Это был тщательно проработанный план. Искали бреши в обороне. Прикидывали, можно ли устраивать акты саботажа на чужой территории. Анализировали, как Варшавский пакт готовится ответить на явную угрозу. Координировали действия армий разных государств — членов НАТО. Мы часто вспоминаем Карибский кризис 1962 года и только недавно до конца поняли, чем грозил он миру. «Лучник» был тоже крайне опасен. Представьте, что у какой-то американской сорвиголовы возникает желание нанести настоящий ядерный удар. Ведь люди на взводе, они готовы на всё. А если у армий на той стороне в ответ на это тоже пробудится инстинкт прощупать противника и кто-то чересчур нервный также бросится к ядерной кнопке?
В Брюсселе создали две группы: постоянной разведки и постоянных оперативных действий. Я возглавил обе.
Предполагалось, что пик учений с получением ложного приказа о нападении должен наступить в самое неудобное для любого из нас время суток.

— Это когда же?

— В пять утра, когда обычная работа еще не началась, привычный ритм не набран. Наши две группы должны были держать ситуацию под контролем, отдавать приказы, следить за их выполнением. Нас было совсем немного — четыре-пять человек. Старались быть в курсе передвижения всех русских войск, местонахождения их подводных лодок. Особое внимание уделялось здесь Норвегии. Информация, в основном поставляемая натовской разведкой, постоянно взвешивалась, оценивалась. Разведка и военные действовали в полном контакте.
Но, как вы понимаете, мы успели предупредить советских друзей, что все это — не подготовка к нанесению ядерного удара без предупреждения, а провокация, прощупывание намерений противоборствующей стороны. В НАТО многого не знали, не имели представления о нахождении командных пунктов Советской армии. Они именовали такое балансирование на грани «выяснением возможностей гибкого ответа» со стороны противника. Конечно, средства для этого были выбраны негодные, опасные для всего человечества.
Но мы в нашей постоянной группе поняли и иное. Извините, что употребляю специальные термины. Американцы попутно выясняли возможности «победы в ограниченной ядерной войне». Для этого, считали они, надо «обезглавить командные пункты противника», что парализует сопротивление армии врага, то есть Советского Союза. Советы даже не успеют направить свои ядерные ракеты в сторону США: приказы отдавать будет некому. Разрушив коммуникации, сразу уничтожив командный состав и партийную верхушку, они вынудят СССР капитулировать, перережут еще оказывающих сопротивление как цыплят в курятнике. В Вашингтоне пытались убедить меня: в случае неожиданного нападения с конкретно обозначенными целями уничтожения и точечными бомбардировками НАТО сумеет избежать крупных потерь. А в СССР, где благодаря лимитированным ударам по его территории не все население будет уничтожено, приход натовских войск выжившие встретят восторженными криками.
Ядерные бомбы меньшего разрушительного потенциала помогут сохранить личный состав натовских сил. И к тому же потери гражданского населения в странах западного альянса хотя и неизбежны, но тоже «лимитированы».

— Неужели верхушка США сама в это верила?

— Верила. Она жила своими представлениями и своей жизнью. Эти маневры совпали, полагаю не случайно, с последующей модернизацией ядерного вооружения.

А в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в закрытом для посторонних глаз помещении была установлена сотня специальных щитов. На них отражались три цвета — зеленый, желтый, красно-оранжевый. И каждый цвет соответствовал ситуации, сложившейся на том или ином участке расположения сил противника. Например, красно-оранжевый обозначал, что, по мнению разведки и наших военных, ядерные ракеты, например в Восточной Германии, приведены в положение боевой готовности к пуску. Или около штаба, где заседают руководители Варшавского пакта, даже ночью припаркованы два десятка лимузинов и почти во всех окнах горит свет — в этом случае у нас на щите — желтый. И чем отчетливее опасность, тем больше красного и оранжевого цвета.
Полагаю, если в КГБ существовал такой же Ситуационный центр, положение в стане НАТО отмечалось похожим образом. Когда в Брюсселе возникало общее понимание того, что в чужом Ситуационном центре происходили некие изменения, в НАТО немедленно реагировали, отдавая соответствующие команды, быстро доводившиеся до руководства войск.
Я знаю, что в СССР это вызывало немалое беспокойство. Потом НАТО начало свои маневры, беспокойство перешло в тревогу, которая достигала пика: в последние два года противостояния между блоками такого еще не было.

— Райнер, поверьте, но мы, жившие в СССР, всего этого не знали, напряжения, которое было при Карибском кризисе, не испытывали.

Вас берегли. Но каждый раз при встрече со связником меня стали расспрашивать, как я оцениваю все происходящее. С советской стороны считалось, что ситуация постепенно превращается в более опасную, близкую к критической.
Мое положение в Ситуационном центре давало основание успокаивать русских. Что-то совсем непредвиденное, роковое, несущее угрозу всему миру, могло произойти только в одном случае. Если бы американцы плюнули на НАТО и принялись действовать только по собственному усмотрению. Я понимал: такое очень и очень маловероятно. Да они просто не решатся. И я давал понять: серьезность положения нельзя недооценивать, и все же оно не угрожающее, одним оранжево-красным цветом не окрашенное.
Тут было очень важно ни в коем случае не ошибиться. И мне приходилось следить за положением дел денно и нощно. Чтобы не сбиться, снимал все документы на пленку.

— Позвольте перебить вас, Райнер. Как это удавалось? Наверняка поток секретных бумаг шел огромный.

— И работа моя превращалась в такую же. Каждые шесть недель приходилось смотреть, какие изменения произошли, и сообщать о них. Надо было все время находиться в офисе, внимательно анализировать, что же нового появляется в Ситуационном центре, сравнивая результаты с теми, что были отражены до того. И как проводить сравнительный анализ? Держать под рукой мой отчет шестинедельной давности? А если кто-то заметит, как я смогу это объяснить? Приходилось рисковать.
Не стану вдаваться в подробности, как мне все это удавалось. И даже вам здесь не откроюсь.
Очень и очень сложно! Понятно, не я один трудился в этом центре. За мной могли наблюдать. Кто-то мог и предположить, догадаться, какие аспекты меня явно интересуют. И прийти к определенному выводу. ГДР и Москва нуждались в непрерывно обновляемой информации. Иногда даже я не мог представить весь тот риск, которому подвергался.
Пик поджидавшей опасности пришелся на осень 1983 года — все на те же маневры «Опытный лучник».
Впервые, по крайней мере на моей памяти, американские баллистические ракеты «Першинг», расположенные в Европе, были выведены в конце осени — начале зимы 1983 года из укрытий и отправлены для развертывания в боевых условиях.
Высшее военное руководство ГДР пришло, как я и боялся, к неверному выводу: мир на грани. И попыталось убедить в этом советских коллег по оружию.
Тут я вынужден был использовать некоторые методы связи, которые позволялось приводить в действие лишь в чрезвычайной ситуации. Она, как полагали в Восточном Берлине, и настала. Каждый день я выходил на связь. Докладывал: в Ситуационном центре Брюсселя ничто не свидетельствует о приближающемся нападении.
И в это же время поток обмена информацией между Брюсселем и Вашингтоном превратился в необузданный водопад. В Москве полагали, что все это связано с уже закончившимися учениями «Опытный лучник». И мне, к счастью, удалось сообщить, что это не так. Продолжалось бряцание ядерным оружием. А нападать на СССР — побоялись.
Знаю, что председатель КГБ СССР Крючков годами позже поведал об этом в интервью одному из крупнейших телеканалов ФРГ. В СССР знали, что войны на этот раз не будет. Но вот Рейган об этом и не подозревал, думал, будто американцам и НАТО удалось ввести Москву в заблуждение.
Впоследствии и в США согласились: да, осенью 1983 года мы были на грани войны. Подтверждением тому и документы, хранящиеся в Национальном архиве Соединенных Штатов. Директор архива написал об этом в своей книге.

Учения НАТО Лучник 1983: мир накануне ядерной войны. image
Расширение советского военного присутствия в мире, журнал Soviet Military Power, 1984 год. Серым и зелёно-серым выделены основные получатели советского оружия, голубым и синим – районы действия ВМФ СССР.

цит. по Н.Долгополов "Легендарные разведчики-3".

Сегодня известно то, чего в 1990 году не знали авторы доклада Консультативного совета: время приведения ключевой советской МБР в готовность к пуску составляло 62 секунды. В начале 1980-х СССР ввел в действие группировку спутникового отслеживания ракетно-ядерного нападения («Око»), позволявшую обнаружить пуск ракет на территории США. Получив такие данные, можно было в считаные минуты запросить санкции руководства на удар. Даже ракеты «Першинг-2», размещенные в Европе, долетали до СССР лишь за восемь минут, а до шахт межконтинентальных ракет — не менее чем за 15 минут. Советскому руководству достаточно было перевести свои ракетные части в повышенную готовность и ждать удара противника.

Но в каком сейчас находятся состоянии "советские калоши для Африки", после блестящего правления Великих Карликов, можно только гадать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
БГ и небольшая фотоподборка. Такое настроение сегодня... Утро  - солнце ещё не взошло, ночью выпал снег... Темно. День - но день ли? Темно. Сейчас уже совсем стемнело и в комнате густые сумерки. Серебро, серебро... А ещё пол часа - и будет ночь. ...
Объясните мне, пожалуйста, кто в теме. Потому что я чего-то не догоняю. Дано: ТЦ (торговый центр) квартального масштаба. Ну хорошо, микрорайонного. Короче, на пару кварталов многоэтажек от 10 до 17 этажей. ТЦ самого паршивого типа, какой бывает (да, такие еще не вымерли даже в Москве) ...
-=реклама друга=- Привет, друзья. Отвлекитесь немного от ваших салатиков, мандаринок и голубых огоньков. Пока вы еще трезвы, запомните это важное объявление. Мой друг, собутыльник и просто хороший человек Максим (не Кац) открыл новое дело. Когда все на Новый год дарят подарки, он их з ...
Сидим, завтракаем на веранде. Что-то мелькнуло в траве, за балюстрадой. Следил какое-то время — глаза влево-вправо... И вдруг на мгновение почувствовал себя кошкой. ПС. Почему не котом? Да слово «кот», сказываемое о человеке, примыслы ненужные ...
Говорят :Готовь сани летом.. И думая о зиме ,делать запасы.. Прошлый год показал-какой продовольственный дурдом у нас может быть. И по ценам и по поставкам. Конечно всего не запасешь.. но хоть немножечко.. ...