Убийство Леонида Брежнева - версия историка Островского. Чазов или Андропов?

топ 100 блогов ua_katarsis30.09.2023 Убийство Леонида Брежнева - версия историка Островского. Чазов или Андропов? imageСССР был приговорен проголодавшейся от "недоеданий" номенклатурой. Которая откровенно тяготилась тем, что ей приходилось изображать на людях "простых советских граждан", нельзя передавать власть и богатства по наследству, и не думать ни о каком противостоянии с врагами. Мы же сдаемся, какие враги? Только партнеры в счастливом капиталистическом мире будущего.
Неудивительно, что когда хоронили Л.Брежнева, последнего великого правителя Руси-СССР, случилось предзнаменование. "Временщики" уронили гроб с покойником.
Пройдет меньше 10 лет, и они так же "уронят" и Страну.
Современники отмечают обстановку во время траура по Брежневу как «давящую и гнетущую. Траурная музыка, траурные новости, грусть, переходящая в скорбь, — казалось, ничего светлого и радостного в СССР больше не будет»
Среди исследователей я отдельно выделяю ленинградского профессора Островского, чьи книги я уже цитировал у себя и настойчиво рекомендую всем держать в домашней библиотеке.
С его выводами о том, что Леониду Ильичу "помогли умереть", я полностью согласен, т.к. сам пришел к подобным выводам. Cui prodest, cui bono, можно даже не спрашивать. К власти пришел Андропов, и передал затем ее "наследнику", земляку М.Горбачеву (воспоминания В.Гришина, Л.Сумарокова, Ю.Чурбанова).
Напоминаю, что СССР в 1960-1970 фактически правил дуумвират Суслов-Брежнев. "Ставропольцы" и "днепропетровцы". Если Брежнев был настоящим "имперцем", то Суслов, несмотря на свою должность, в кругу "своих" демонстрировал либерализм. Например,чего стоит фраза Суслова посвященная плану "Полония": "Ничего страшного, если Польша перестанет быть социалистической". То, что это взорвет ОВД изнутри,а сама Польша войдет в НАТО, это тоже было в списке "ничего страшного" для "ставропольцев"? Видимо, так.
Идем дальше. Почему на территории дачи,где жил генсек,не было ни "Скорой помощи", ни даже фельдшерского пункта, и реанимационные мероприятия проводили сами охранники из "девятки"? Это при том, что "..23 марта 1982 года в Ташкенте на него упала металлическая балка на заводе. У Брежнева произошёл болевой шок, вызванный тяжёлой сочетанной травмой — переломом ключицы, переломом пяти рёбер, кровоизлиянием в печень. После приёма медикаментов Брежнев во время церемонии награждения потерял сознание".
Почему "скоропостижная смерть" Брежнева наступила буквально за 5 дней до того, как он планировал на пленуме 15 ноября объявить об уходе с поста и предложить кандидатуру Щербицкого, хорошего управленца, в отличии от Ельцина с Горбачевым. И в отличии от них, порядочного человека?
И самый главный вопрос: почему США подыграло Андропову, запретив вылет самолета с Щербицким тогда, когда избирали нового генсека? Откуда американцы могли знать, что им настолько выгодно правление Андропова и его преемника Мишки Меченого, чем "хохла" Щербицкого?

О том, как лечили Л.И. Брежнева.
До сих пор нет официального ответа, кто "подсадил" Брежнева на барбитуратную зависимость? И это при том, что на глазах были уже примеры того же Элвиса Пресли, к чему может подобное привести.
Это не могло пройти мимо академика Чазова, дружившего с Андроповым. Возможно, помня о "деле врачей", когда Хозяин почти добрался до ответа на вопрос,кто стоит за "неудачным лечением" Жданова и др.высокопоставленных политиков, к Брежневу "подвели" Нину Коровякову.
Которая и давала генсеку "подозрительные таблетки"
Сама Коровякова в интервью уже в наше время,открыто говорила,что давала своему высокопоставленному пациенту только то,что ей приказывало начальство. Т.е. Чазов. Муж простой медсестры,подчиненный Андропова,тоже сделал стремительную карьеру. Из капитана-в генералы:
КОРОВЯКОВ Сергей Александрович (... – август 1982 г.), инженер-полковник, генерал-майор-инженер..начальник тыла ГУПВ КГБ СССР

Я работала с Ниной Александровной в поликлинике при 4-м Главном управлении, — рассказывала Валентина Лелеко, последняя медсестра Брежнева, заменившая Коровякову. — Было видно, что она стремится сделать карьеру. Хваткая, пробивная.
Есть версия, что Коровякова была не только медсестрой, но и агентом КГБ, передававшим информацию об именитых пациентах. Когда здоровье Брежнева в конце 60-х стало хромать, рядом с его приемной в Кремле устроили медицинский кабинет. В нем по очереди дежурили три сестры, одна из них — Коровякова. Нина была красива, и Леонид Ильич обратил на нее внимание. Вскоре Брежнев попросил, чтобы Нина помогала ему не только в рабочее время, но и на отдыхе. Так Коровякова стала его личной медсестрой. По воспоминаниям племянницы генсека Любови Брежневой, Леонид Ильич признавался: Нина напоминала ему фронтовую любовь Тамару, с которой ему пришлось расстаться после войны.


Вам не кажется странным, что в конце 1960х рядом с приемной у Л.Брежнева есть медицинский кабинет, а под конец его жизни, рядом с ним нет даже фельдшера? И почему "..остаток жизни Нина Александровна Коровякова жила тихо, неприметно, опасаясь за безопасность свою и дочери."
Мне смешно слышать "аргумент" "даже Андропов ничего не мог сделать с медсестрой, которая пользовалась расположением генсека".
А куда делась "боязнь" Андропова в случае с Семановым?
Главный редактор журнала "Человек и закон" добился возбуждения УД по ряду резонансных коррупционных дел, где были замешана номенклатура Юга СССР. Брежнев решил сделать Семанова генеральным прокурором.
Очевидно,что принципиальный человек на таком месте мог помешать плану "перестройки", и председатель КГБ делает Семанова фигурантом в одном из УД, что по тем временам,автоматически ставит "крест" на его карьере. Хоть Семанов проходил только свидетелем.
А про "нерешительность Андропова", когда в иностранной прессе (журнал "Шпигель") была вброшена грязная "деза", очерняющая руководство СССР ("свадьба дочери Романова"), упоминают даже апологеты "либерального главы Комитета".

Александр Островский в книге «Кто поставил Горбачева?» писал, что у Брежнева как будто открылось второе дыхание, он много путешествовал, охотился, встречался с людьми, участвовал в переговорах, вручал награды. А к юбилею Октябрьских событий не один час простоял на трибуне Мавзолея. Врачи же утверждали, что даже давление генсека показывало допустимую норму.
Даже в Википедии признали, что ".. всего лишь за три дня до своей смерти, 7 ноября 1982 года, он принимал парад, посвящённый очередной годовщине Октябрьской революции, где все отметили, что он выглядит лучше, чем прежде".

Убийство Леонида Брежнева - версия историка Островского. Чазов или Андропов? image

А дальше пошли странности и совпадения
Охранник Медведев зачем-то задержался утром на даче в Заречье, хоть его смена заканчивалась в 8 утра.
Андропов обычно начинавший рабочий день в 9 утра в кабинете, в этот день в данное время "был еще в дороге"
Лечащий врач Косарев приехал с опозданием...
Из опубликованных материалов и свидетельств остаётся неясным, почему в эту ночь и к моменту обнаружения тела на даче отсутствовал прикреплённый личный врач Брежнева Михаил Косарев (который обычно даже во время приёма пищи всегда сидел за столом с генсеком), и проводить реанимационные мероприятия пришлось исключительно охраннику
По одной из версий, вечером накануне сам Брежнев...отпустил Косарева "отдыхать". Примерно такая же версия была и с убийством Хозяина ("отпустил охранников, и сказал-ложитесь спать, сегодня вы мне уже не понадобитесь").
Сам Чазов позже описал целых 2 противоречивых версиях о событиях того утра ("Здоровье и власть", 1992г, и "Рок" в 2000).
Викторию Петровну,жену Леонида Ильича, пустили в спальню только после того, как на даче дважды побывал Андропов. В первый раз приехав раньше даже Чазова,забрал некий портфель,и быстро уехал.А во второй раз, вместе с Громыко и Устиновым над телом генсека по быстрому порешали, кто будет править. Устинов предложил Андропова. Громыко поддержал.
Только после этого перестали делать массаж сердца, а охранник Собаченков сказал Виктории Петровны, что у ее мужа.."просто лопнул сосуд". Каких людей раньше брали в КГБ! Взгляд-ренген!
Очень подробно обо всем этом писал Валерий Легостаев (в 1980-е годы сотрудник аппарата ЦК, помощник члена Политбюро Егора Лигачева). И не он один.

Личный секретарь Брежнева Н.Дебилов в самом деле был уверен в "странности" смерти генсека. Но, опомнившись, быстро внес корректировки. Мол,имел в виду то,что накануне смерти Брежнев выпил стакан водки, а вдруг он запил "настоящую" таблетку и пр.
Сделав вполне прозрачный намек: "И тут же забывал их содержание. Леонид Ильич меня как-то спросил: "Коля, у тебя семья есть?" Я кивнул. "Так вот, чтобы она тебя не потеряла, все, что ты услышишь, не должно выходить из этих стен".
И всего одним мазком охарактеризовал Меченую иуду:
"Много говорили и писали о том, что реакция Кремля на аварию в Чернобыле была запоздалой. Так вот. Телеграмму первого секретаря украинского ЦК Виктора Васильевича Щербицкого получил я. Там говорилось, что на атомной электростанции произошел взрыв. Была суббота, Горбачев отдыхал. Беспокоить его не разрешалось. Но, как при любом событии чрезвычайной важности, я немедленно отправил телеграмму Щербицкого ему на дачу с фельдъегерем. Тот возвращается и говорит, что отдал. Но Горбачев отдыхал, прикрепленных не было, и пакет взял повар. Никакой реакции нет. Потом оказалось, что пакет вскрыли только на следующий день. Такое вот было новое мышление... "

К слову.
Когда делал свою короткую рецензию на данное видео, быстро пробежал глазами несколько книг. Я всегда стараюсь и самому больше узнавать нового,ведь учиться нужно всю жизнь,не всем же удается родиться Богочеловеком прямо в лиговских подворотнях.
Ну и читателей своих тоже проинформировать по данной проблематике. Как оказалось,даже Млечин, которым я ранее пренебрегал в силу его сильной ангажированности, приводя фактаж (книга "Брежнев"), подтверждает мою версию о дуумвирате Брежнев-Суслов.
Берем, к примеру, кадровые назначения.
Секретарь республиканского ЦК-это уже фигура первого эшелона. Очевидно, что будь Брежнев единоличным правителем, все подобные должности были бы заняты личными креатурами ЛИБ.
Но вот Азербайджан. Гейдар Алиев, руководивший АзУКГБ, стал секретарем ЦК. С ЛИБ до этого вообще не работал. очевидно,что это креатура "ставропольцев".
И по поводу его "борьбы с коррупцией" Млечин справедливо язвит:

Алиев провел массовую чистку кадров, снял с работы около двух тысяч чиновников. Часть из них была арестована, в доход государства поступило немало конфискованных ценностей. В частности, был арестован весь состав инспекции республиканского Министерства торговли — двадцать четыре человека. Следствие вел КГБ Азербайджана.
В Баку со всей страны ездили группы партийных работников изучать опыт. Они возвращались приятно удивленные, рассказывали, как Алиев умело борется с коррупцией. Поражались тому, что он сделал прозрачным процесс сдачи экзаменов в высшие учебные заведения, куда раньше поступали за взятки.
Правда, со временем станет ясно, что масштабы коррупции в республике не уменьшились. При Алиеве, по существу, произошла смена республиканских элит. Важнейшие должности достались другому клану. А новое руководство, приведенное им к власти, желало так же наслаждаться жизнью, как и прежнее.
Бывший заведующий идеологическим отделом ЦК компартии Азербайджана Расим Агаев и политолог Зардушт Ализаде пишут:
«Масштабы приписок в хлопководстве, виноделии и мелиорации были огромны, возможно, они не имели прецедента в истории советской экономики.
Согласно официальной статистике, Азербайджан возделывал хлопок в таких количествах, как если бы им была засеяна вся территория республики, включая леса, горы, водоемы. Совершенно непонятно в таком случае, откуда берутся миллионы тонн винограда, урожаи зерновых и бахчевых культур… Эта грандиозная афера так и не была до конца расследована, ибо механизм контролировался высшей партийной властью, в прямых интересах которой она осуществлялась…
Другой классический пример советского очковтирательства, с помощью которого из казны выкачивались огромные суммы, образующие теневой капитал, — мелиоративные работы в Азербайджане. Эксперты подсчитали, что объем реализованных мелиоративных работ позволял двенадцать раз обработать всю территорию республики».
Виктор Михайлович Мироненко, в те годы видный работник союзного комитета народного контроля, рассказывал мне, как, приехав в республику с проверкой, был поражен:
— В магазинах, в государственной торговле, все было, как на рынке, — продавцы самостоятельно устанавливали цены, покупатели с ними торговались. Продавец вел себя так, словно магазин ему принадлежал, а не государству…
Но в Москве считали, что Гейдар Алиев на редкость успешно руководит республикой.


К сожалению, в одной из своих работы по АИ А.Афанасьев Убийство Леонида Брежнева - версия историка Островского. Чазов или Андропов? werewolf0001 сделал генсеком именно Алиева.
Идем дальше. Алиев "подтягивает" коллегу Шеварнадзе. Тоже "силовика", тоже "беспощадного борца с коррупцией", если коррупция ведется конкурентами.
И вот возникли беспорядки 1976 в Тбилиси по поводу "брежневской" Конституции. Кто из Москвы в конечном итоге обладает силой и полномочиями, чтобы решить этот непростой вопрос?

...попытка убрать упоминание о государственном языке как атрибуте самостоятельности вызвала массовое возмущение у молодежи. Грузинские студенты устроили демонстрацию, хотя понимали, что это может закончиться трагически.
Шеварднадзе пытался объясниться с Брежневым. Тот неохотно ответил: «…это идеологический вопрос» и переадресовал первого секретаря к Михаилу Андреевичу Суслову как главному идеологу партии.
..14 апреля 1978 года, в день, когда депутатам республиканского Верховного Совета предстояло голосовать за новую конституцию, возле Дома правительства в Тбилиси собрались тысячи молодых людей. Причем в руководстве республики были люди, готовые для разгона недовольных применить силу, использовать армию.
Шеварднадзе еще раз позвонил Суслову, напомнил о кровопролитии 1956 года ... что ситуация в республике крайне серьезная и он как первый секретарь обязан предпринять всё необходимое для сохранения спокойствия. В общем, благодаря своей настойчивости и умению убеждать Шеварднадзе добился своего — грузинский язык остался государственным.
Он вышел к студентам, собравшимся у Дома правительства, и торжествующе сказал:
— Братья, всё будет так, как вы хотите!
Огромная площадь взорвалась восторгом. Шеварднадзе стал в республике героем.


В принципе, все сказано достаточно откровенно. И то,что были люди, готовые разогнать сепаратистов, но "Суслов запретил".
Что еще интересно. Апологеты Андропова очень любят подчеркивать,что ЛИБ настолько уважал ЮВА, что всегда обращался к нему по имени-отчеству.
И в воспоминаниях помощника ЛИБ неожиданно оказывается, что так генсек обращался только к людям, которые ему были неприятны:
Леонид Ильич, вспоминал Брутенц, обращался ко всем на «ты» (за исключением Бориса Николаевича Пономарева, которого называл по отчеству и на «вы», что отнюдь не было проявлением особой благосклонности) и по имени — стремился показать, что все вроде равноправны.
Безусловно преданный Щелоков, министр ВД,не был даже кандидатом в члены ПБ, а вот "неприятный" Юрий Владимирович обрел положение только за счет Суслова и его клана.
Отношения ЛИБ с министром обороны Устиновым характеризовали так: "к Устинову Брежнев всегда прислушивается", что тоже говорило о многом.
"Своего" министра обороны ЛИБ потерял со смертью Гречко."Новым министром Брежнев сделал маршала Андрея Антоновича Гречко. В войну они вместе служили в 18-й армии"

Как видим, для могущественного правителя страны резко возрастает вероятность быть убитым в тот момент, когда в его окружении уже нет преданных ему "силовиков". И когда один из них открыто метит на его место.
Как было с Берия и Хозяином.
И как повторилось в истории с Андроповым и Брежневым.

...предшественник Андропова на тот момент не только не был погребен, но не был даже, что называется, собран в последний путь. Похороны были назначены на 15 ноября. Причем именно Андропов возглавлял похоронную комиссию. Однако думы его были очень далеки от скорбного мероприятия.
Гости застали хозяина в прекрасном настроении. «Он сел на кровать, а мы устроились рядом на стульях, — рассказывал Чазов. — Андропов выглядел очень усталым, но был оживлен, общителен и не скрывал радости по поводу достижения своей цели. Перед ним открывались широкие возможности воплощения тех планов совершенствования страны и общества, которые он вынашивал долгие годы. Он рассказывал нам о некоторых из них. Хорошо помню, что первое, с чего он начал, — борьба с коррупцией и преступностью».




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
типа перекличка после вчерашней ночи ))))))кто еще сидит на сумках в ожиданиях?  ))это я просто от скуки смертной спрашиваю.. и из праздного любопытства )UPD для москвичек, сидящих на сумках: не забываем, что завтра день города и центр будет ...
Голосовать шли в основном пенсионеры. Я всегда хорошо относилась к старикам. В отличие от детей, они меня никогда не раздражали, так как не издают мерзких звуков, а скорее, умиляли. Но сегодня я вдруг ощутила к потоку бабок-дедок страшную утробную ненависть - первый раз в моей жизни. ...
Так, день пятый после трагедии «Севоля». Водолазы добрались до парома и пошли десятки трупов. Вчера вроде было 33 за 4 дня, сегодня уже 58. Я бы сюда еще матроса включил, который погиб в ходе спасоперации. А спасенных все нет, а будут ли? Особо времени писать нет, скоро собираюсь ...
А ждали ведь перемогу. Европа устроила протестное голосование. Не исключено (тьфу три раза), европейцам опять придётся ехать в Россию. Например, в Сочи. А лучше - в Ялту :) UPD Короче: в Россию ехать всё-таки забоялись, но демарш устроили! Второе место. Из Киева кто есть? Там каклопердак ...
Бильярдный стол – достаточно дорогая конструкция. Однако даже среди такого товара существует категория недорогих бильярдных столов. Вот пять причин, почему стоит отдать предпочтение таким столам. Причина 1 . Цена. Недорогие бильярдные столы привлекают своей низкой стоимостью. ...