"Флоту..быть!" (Петр 1) "..он утонул" (ВВП)

топ 100 блогов ua_katarsis17.09.2023 Когда Петр 1 начинал модернизацию России, недаром первым и любимым детищем царя стал флот. На тот момент именно флот составлял собой средоточие передовой науки и техники. Отрыв от каботажного плавания потребовал сверхточные вычисления и астрономию. Строительство кораблей, артиллерия потребовали за собой инженерию,математику и сопромат. Для сравнения, другой царь, Иван Грозный, так и не решился при своей живости характера и непоседливости названный Васильевичем, строить флот, обходясь наемом каперов и чужих "торговцев".
К 1914г флот в деградировавшей РИ пребывал в глубоком кризисе. Построенные при Н2 линкоры устарели на момент их проектирования,и не могли вести бой на равных с "одноклассниками" даже АВ.
Все изменилось после прихода к власти Сталина и принятой т.н. "большой программы кораблестроения". Война помешала Хозяина построить Большой флот, но уже при Брежневе, при адмирале Горшкове, в первый за всю историю России, русский флот стал океанским, ракетно-ядерным и авианосным.
Компрадорской буржуазии, пришедшей к власти в результате "московского майдана", океанский флот не нужен как и другие "имперские" регалии.
Сейчас,на наших глазах, партнеры из НАТО добивают последние "калоши" построенные при "совках". Как чуть сконфуженно пишут разного рода "эксперты", РФ не в состоянии построить корабли выше класса эсминец (т.е. уровень СССР 1920х годов)
Придворные историки, вроде г-на Исаева, даже подводят под это некую "базу", мол, "России флот всегда мешал".
Ладно,для г-на Исаева сам Петр Великий не авторитет. "Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет." Без флота невозможно вести свою океанскую и морскую торговли. Без флота невозможно поддерживать союзников по ту сторону океана.
Без флота невозможно поддерживать фланги армий, проводить десантные операции, проч.
Защищая свои интересы на земле, народы создают территориальные армии; защищая свои интересы и права на море, они сооружают военно-морскую мощь, т.е. флот, ибо каждая нация, желающая владеть хотя бы частью морской поверхности, должна иметь морскую силу. В вопросе об обладании морем компромисс невозможен: или государство соглашается нести крупные и подчас тяжёлые жертвы для содержания флота, или же оно вовсе отрекается от моря и тогда отказывается в будущем от своей самобытности.“ — Борис Иосифович Доливо-Добровольский.
У Бориса Иосифовича была типичная судьба его поколения. Царский морской офицер, служивший на ЧФ,на Бр. "Потёмкин", и на БФ, Бр "Слава". Затем морская разведка. С началом войны, 28 июля 1914 года был прикомандирован к морскому генеральному штабу, назначен на должность начальника отделения иностранной статистики, занимался вопросами морской разведки и контрразведки; 6 декабря 1914 года за отличие в службе был произведён в капитаны 1-го ранга. Принял Советскую власть.
В 1919 году преподавал на курсах разведки при Народном комиссариате по морским делам. В 1920 году был редактором Главной военно-морской редакции. С 1921 года — преподаватель восточного отделения Военной академии РККА[1], а с 1927 года — профессор морской стратегии в Военно-морской академии Рабоче-Крестьянского Красного Флота; с 1929 года — заведующий кафедрой иностранных языков академии. До 1928 года издавалось его учебное пособие «Боевой флот».
В 1931 году был арестован и осуждён к 5 годам лишения свободы. После отбытия наказания выслан в город Орёл, где занимался частным преподаванием английского языка. В сентябре 1937 года вновь был арестован и в 1938 году решением Особого совещания при НКВД СССР приговорён к расстрелу.
..Из девяти авианесущих кораблей ВМФ СССР один сегодня служит России, два – Китаю и Индии, два превращены в гостиницу и аттракцион, а остальные разделаны на металлолом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В боях на вукраине погиб мой двоюродный брат, контрактник с изрядным опытом боевых действий. Я только что вернулся с похорон. Для меня это трагическая потеря. Я буду о нём жалеть. Но я не буду жалеть его. Потому что жалеют жалких. А павший воин – какой угодно, но только не жалкий. Его ...
Ешё итоги нынешних местных и региональных выборов не подведены, а ЦИК уже шагает дальше, к главной задаче – марту 2024 года, переизбранию Путина . Или, может быть, какое-то другое слово здесь стоит употребить. Скажем, «сохранение», «переназначение». Зампред ЦИКа Николай Булаев ...
Bill Gates and the Rockefeller’s are funding the destruction of humanity, and the normies laugh it off as a ‘crazy conspiracy theory’. ...
Правда, дипломатический уровень ответа опустился минимально. Как вы помните, окончательно систематизировал требования России посол в Турции Андрей Карлов. Он сказал, что Турция должна: - извиниться, - привлечь к ответственности убийцу нашего пилота, - выплатить компенсацию за сам ...
Ну что, мы готовы запускать один из важнейших проектов избирательной кампании. У него скромное и незатейливое название: « Навальный в Каждый Дом » dom.navalny.ru Вы ведь наверняка мне сочувствуете и будете голосовать. И даже хотите помочь, но это постоянно не получается ...