рейтинг блогов

Карамбола, "Звезда тропиков"

топ 100 блогов home_and_garden28.09.2024 Карамбола, Звезда тропиков
Экзотическое средство от похмелья

Карамбола – Averrhoa carambola
Семейство Кисличные (Oxalidaceae). Происхождение: Юго-Восточная Азия.
Карамбола также известна как "тропические звёзды", "старфрут", "камрак", "Ма Фыак", Star-fruit (фрукт-звезда).

Карамбола, вечнозеленое растение, произрастает на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии (в лесах Индонезии встречаются дикие виды карамболы), а ныне также распространена в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.

Крона густая, дерево достигает в высоту пяти метров:

Карамбола, Звезда тропиков

Карамбола, Звезда тропиков
Карамбола легко выращивается из семечка, в домашних условиях обычно образует плакучую форму, неприхотлива и теневынослива, но боится холодных сквозняков зимой. Полив средний, не влаголюбива, но и не засухоустойчива.

Cоцветие карамболы:

Карамбола, Звезда тропиков

Цветки карамболы съедобны - их добавляют в салаты:

Карамбола, Звезда тропиков

Карамбола, Звезда тропиков

Карамбола, Звезда тропиков

Незрелые плоды солят и маринуют

Карамбола, Звезда тропиков

Карамбола, Звезда тропиков

Карамбола, Звезда тропиков

Плоды карамболы обычно жёлтого или жёлто-коричневатого цвета. Плоды часто называют "звездное яблоко", "тропическая звезда" или "старфрут". Эти название произошли потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами. Плоды с массивными ребристыми наростами, хрустящие, сочные, со съедобной кожурой, бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие, являются превосходным источником витамина С.

Карамбола - довольно сочная ягода, напоминающая по вкусу сочетание яблока, крыжовника и огурца, отлично утоляет жажду.
"Звезда тропиков" oчень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье.
Карамболу добавляют при приготовлении рыбы, овощного рагу, из сладких плодов делают щербет, пудинги и желе.

Используют карамболу зачастую для украшения коктейлей и десертов.
В хозяйстве сок карамболы используют для удаляют пятен с одежды.

Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, карамболa не рекомендуется из-за присутствия щаве́левой кислоты в значительных концентрациях.

Покупая карамболу, следует выбирать неповрежденные, достаточно твердые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от желто-зеленого до абрикосового. В комнатных условиях плоды дозревают. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, камрады! Квалифицируйте, пожалуйста, нарушение. Спасибо заранее. Важно дополнение: поворот с основой вернадки в сторону строителей осуществляется на зеленый (разрешающий) сигнал светофора, далее следует разворот между ...
Случается такое, что вы обнаруживаете в счёте на кассе в супере ошибку в вашу пользу или в пользу супера? Что вы делаете в таком случае? Сообщаете кассиру, идёте разбираться в главную кассу? Или, если ошибка была в вашу пользу, уходите как ни в ...
...
Сделал ролик и выложил в youtube. Вызвал сожаление у мировой общественности к проблеме задымленности в Москве. Все переживают за ...
К вопросу об источниках исступления. Всякий, кто следит за событиями на Ближнем Востоке, вряд ли смог увернуться от высказываний, подобным тому, которое запечатлено на скриншоте выше. Оставленных на просторах тырнета заслуженными кряклами , ранее много лет поливавшими Эту Страну ...