рейтинг блогов

Карамбола, "Звезда тропиков"

топ 100 блогов home_and_garden28.09.2024 Карамбола, Звезда тропиков
Экзотическое средство от похмелья

Карамбола – Averrhoa carambola
Семейство Кисличные (Oxalidaceae). Происхождение: Юго-Восточная Азия.
Карамбола также известна как "тропические звёзды", "старфрут", "камрак", "Ма Фыак", Star-fruit (фрукт-звезда).

Карамбола, вечнозеленое растение, произрастает на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии (в лесах Индонезии встречаются дикие виды карамболы), а ныне также распространена в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.

Крона густая, дерево достигает в высоту пяти метров:

Карамбола, Звезда тропиков

Карамбола, Звезда тропиков
Карамбола легко выращивается из семечка, в домашних условиях обычно образует плакучую форму, неприхотлива и теневынослива, но боится холодных сквозняков зимой. Полив средний, не влаголюбива, но и не засухоустойчива.

Cоцветие карамболы:

Карамбола, Звезда тропиков

Цветки карамболы съедобны - их добавляют в салаты:

Карамбола, Звезда тропиков

Карамбола, Звезда тропиков

Карамбола, Звезда тропиков

Незрелые плоды солят и маринуют

Карамбола, Звезда тропиков

Карамбола, Звезда тропиков

Карамбола, Звезда тропиков

Плоды карамболы обычно жёлтого или жёлто-коричневатого цвета. Плоды часто называют "звездное яблоко", "тропическая звезда" или "старфрут". Эти название произошли потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами. Плоды с массивными ребристыми наростами, хрустящие, сочные, со съедобной кожурой, бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие, являются превосходным источником витамина С.

Карамбола - довольно сочная ягода, напоминающая по вкусу сочетание яблока, крыжовника и огурца, отлично утоляет жажду.
"Звезда тропиков" oчень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье.
Карамболу добавляют при приготовлении рыбы, овощного рагу, из сладких плодов делают щербет, пудинги и желе.

Используют карамболу зачастую для украшения коктейлей и десертов.
В хозяйстве сок карамболы используют для удаляют пятен с одежды.

Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, карамболa не рекомендуется из-за присутствия щаве́левой кислоты в значительных концентрациях.

Покупая карамболу, следует выбирать неповрежденные, достаточно твердые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от желто-зеленого до абрикосового. В комнатных условиях плоды дозревают. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Мой второй шрифт за послдение несколько лет :) Думаю терь чаще их делать ...
Дорогая Саманта Пауэр, чтобы узнать значение слова "стыд", советую Вам съездить в Сирию и пообщаться там с людьми. Не с нусравцами, не с умеренной оппозицией, о доставке гуманитарной помощи которым так беспокоится Вашингтон. Не с проживающими на западе борцами за светлое будущее этой ...
Всех причастных с ...
Всем доброго дня. Попробую кратко обрисовать ситуацию. Мне 25, замужем 5 лет, мужу 28, есть сын 4 года. До брака встречались с переменным успехом, расставались не единожды, но в основном по глупости, один раз надолго – на полгода из-за измены с его стороны. В жизни тогда я не думала, что ...
У нас новый молодой активный насяльника! То, что бывший военный, опущу.... Любитель планировать. Говорит нам делать план на листике с утра на день. И вечером на следующий день. Сам бегает с каким -то листком в руках и переживает, что у него мало в ...