Карамбола, "Звезда тропиков"
home_and_garden — 28.09.2024Экзотическое средство от похмелья
Карамбола – Averrhoa carambola
Семейство Кисличные (Oxalidaceae). Происхождение: Юго-Восточная Азия.
Карамбола также известна как "тропические звёзды", "старфрут", "камрак", "Ма Фыак", Star-fruit (фрукт-звезда).
Карамбола, вечнозеленое растение, произрастает на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии (в лесах Индонезии встречаются дикие виды карамболы), а ныне также распространена в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.
Крона густая, дерево достигает в высоту пяти метров:
Карамбола легко выращивается из семечка, в домашних условиях обычно образует плакучую форму, неприхотлива и теневынослива, но боится холодных сквозняков зимой. Полив средний, не влаголюбива, но и не засухоустойчива.
Cоцветие карамболы:
Цветки карамболы съедобны - их добавляют в салаты:
Незрелые плоды солят и маринуют
Плоды карамболы обычно жёлтого или жёлто-коричневатого цвета. Плоды часто называют "звездное яблоко", "тропическая звезда" или "старфрут". Эти название произошли потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами. Плоды с массивными ребристыми наростами, хрустящие, сочные, со съедобной кожурой, бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие, являются превосходным источником витамина С.
Карамбола - довольно сочная ягода, напоминающая по вкусу сочетание яблока, крыжовника и огурца, отлично утоляет жажду.
"Звезда тропиков" oчень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье.
Карамболу добавляют при приготовлении рыбы, овощного рагу, из сладких плодов делают щербет, пудинги и желе.
Используют карамболу зачастую для украшения коктейлей и десертов.
В хозяйстве сок карамболы используют для удаляют пятен с одежды.
Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, карамболa не рекомендуется из-за присутствия щаве́левой кислоты в значительных концентрациях.
Покупая карамболу, следует выбирать неповрежденные, достаточно твердые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от желто-зеленого до абрикосового. В комнатных условиях плоды дозревают. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель.
|
</> |