Учёные объяснили, почему подростки стремятся слушать кого угодно, но не

топ 100 блогов oleg_2409.06.2025 Мозг маленького ребенка особым образом настроен на голос матери. В случае с подростками все меняется: ученые из Стэнфорда подтвердили, что мозг подростка более заинтересован в незнакомых голосах, и этому есть научное объяснение.

В пост Олег 24 (1)


Детям в переходном возрасте интереснее слушать других людей, нежели родителей. Этот вывод может показаться смехотворно очевидным. «У меня самого два мальчика-подростка, поэтому я нахожу результат нашего исследования довольно забавным», — делится невролог Дэниел Абрамс из Медицинской школы Стэнфордского университета.

Но это открытие может отражать нечто более глубокое, чем просто забавный факт. Социальный мир маленьких детей в первую очередь вращается вокруг родителей и воспитателей, играющих ключевую роль в руководстве социальным и когнитивным развитием. Однако отличительная черта подросткового возраста — сдвиг в ориентации на несемейные социальные цели, адаптивный процесс, который готовит подростков к их независимости.

По мере того как дети растут и расширяют социальные связи за пределами семьи, их мозг должен быть настроен на этот расширяющийся мир. «Младенец настраивается на маму, а у подростков есть свой класс звуков и голосов, на которые им нужно настроиться», — говорит Абрамс.

Он и его коллеги сканировали мозг детей в возрасте от семи до 16 лет, когда они слышали голоса матерей или незнакомых женщин. Чтобы упростить эксперимент до простого звука голоса, слова были тарабарщиной: teebudieshawlt, keebudieshawlt и peebudieshawlt. Когда дети и подростки слушали, определенные участки их мозга активизировались.

Используя функциональную визуализацию мозга при обработке человеческого голоса у детей и подростков, Абрамс и его команда продемонстрировали различные нейронные сигнатуры для голоса матери и несемейных голосов в процессе развития человека в системах вознаграждения и социальной оценки, существующих в прилежащем ядре и вентромедиальной префронтальной коре.


В то время как у детей младшего возраста в этих регионах мозга проявлялась повышенная активность при восприятии голоса матери (по сравнению с голосами других членов семьи), подростки старшего возраста демонстрировали противоположный эффект — с повышенной активностью при восприятии голоса другой семьи по сравнению с голосом матери.

«Дело не в том, что эти области мозга подростков перестают реагировать на маму. Нам мало что известно о нейробиологических признаках, лежащих в основе изменений социальной ориентации подростков. Суть, скорее всего, в том, что незнакомые голоса становятся более полезными и достойными внимания. И именно так должно быть. Знакомство с новыми людьми и ситуациями — отличительная черта подросткового возраста. То, что мы здесь видим, — лишь отражение этого явления», — считает автор исследования.

Абрамс утверждает, что эта работа предлагает шаблон для изучения изменений в развитии социального вознаграждения и мотивации у людей с выраженными социальными нарушениями. В частности, полученные данные можно применить по отношению к подросткам с аутизмом.

© Татьяна Федина.


* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот уже и май месяц. Люблю его. Он у нас всегда зеленый, цветущий, красивый и теплый.))  21 ...
Кейт (урождённая Кэтрин) Буш (Kate [Catherine] Bush; род. 30 июля 1958, Бекслихит, Кент, Англия, Великобритания) — британская певица, композитор и музыкант-мультиинструменталист, ...
Гордо обзывает себя еврогейцем, когда исраиль-это юго-западная Азия Ну и немного личных комментариев. Киевлян, например, лично близко я знал 3х.Два из них были евреями ( и остались евреями, просто я их больше не знаю ).Один из этих евреев кинул меня на бабло, а второй сильно подставил ...
Обращение Дональда Трампа к Конгрессу обернулось скандалом. Президент США представил свою оценку ситуации в стране и изложил стратегию на будущее. Несмотря на громкие заявления, в центре внимания оказались не слова, а поступки американского лидера и его оппонентов. Сперва Трамп ...
Патриотическая песня на санскрите. Автор лирики Shri Chandrabhanu Tripathi. Санскрит, один из древнейших сохранившихся в живом виде индо-европейских языков.  Хотя сейчас на санскрите в повседневной жизни не говорят, но используют его в индуистских богослужениях. Он как в латынь ...