Лекарство от всех болезней?

топ 100 блогов oleg_2401.06.2025 чай

Чай - один из самых популярных напитков в мире. Вокруг этого напитка появляется много мифов, но и столько же научных публикаций, эти мифы развенчивающие. Так какими свойствами этот напиток действительно обладает?

Начнем с того, что чаем называется напиток, получаемый завариванием листа чайного куста Caméllia sinénsis. В зависимости от степени ферментации чай разделяют на: зеленый, желтый, белый, улун, черный и пуэр.

В настоящее время, под чаем понимают еще и различные травяные сборы, чай матча и многое другое, но мы коснёмся только классических его видов.


Итак, в чае содержится множество различных веществ. Есть нерастворимые в воде и растворимые. Последние дают вкус напитку и полезные свойства. Это флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и микроэлементы. Концентрация каждой группы веществ различается даже на одном кусте и меняется от листа к листу в зависимости от его положения — например, расположенные ближе к верху растения листья содержат вдвое больше кофеина, чем нижние.

В группу флавоноидов входят катехины, которым и приписывают все полезные свойства чая, и флавонолы. Они дают терпкость и горечь крепкому чаю. Другая группа веществ — алкалоиды. К ним относится кофеин, теобромин, теофиллин.

Кофеин улучшает когнитивные функции, стимулирует центральную нервную систему. Теобромин обладает мочегонным, стимулирующим (но в отличие от кофеина не влияет на центральную нервную систему) и расслабляющим эффектами. Может снизить кровяное давление, поскольку расширяет кровеносные сосуды, и расслабить мышцы бронхов в легких (поэтому теобромин используется в качестве лекарства от кашля). Теофиллин помогает при лечении астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Черный и зеленый чай помогают снижать уровень липопротеинов низкой плотности и повышенное артериальное давление.

При этом, для получения благоприятного эффекта от употребления чая желательно выпивать 2–5 чашек чая в сутки.

Эпигаллокатехин-3-галлата, он же EGCG — самый распространенный и фармацевтически активный полифенол в зеленом чае. На него приходится более 50% от общего содержания катехинов в зеленом чае, в одной чашке зеленого чая содержится около 100–200 мг EGCG. Благодаря своему антиканцерогенному эффекту EGCG имеет высокий потенциал применения: от противоопухолевых средств, препаратов для лечения атеросклероза и профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы до средств для лечения болезней костной ткани и иммуностимуляторов.

Что касается флавоноидов в чае, которые часто рекламируют, то в зависимости от сорта чая их количество и химический состав разнятся. В зеленом чае преобладают катехины, а теавины и теарубигины — в черном. Все эти вещества имеют потенциал предотвращения онкологических заболеваний.

Употребляя чай можно и дольше сохранить здоровье костей, снизить развитие остеопороза.

Белый чай состоит из очень молодых чайных листьев и бутонов, покрытых мелким бело-серебристым пухом, и не проходит ферментацию и имеет больше катехина и его производных, чем в других видах чая, поэтому напитку приписывают особые свойства.

Долговременное употребление нескольких чашек зеленого чая в день ощутимо снижает вероятность развития рака печени. Эффект более отчетливо виден на людях, употребляющих чай более 20 лет. С осторожностью можно утверждать, что тот же зеленый чай снижает риск рецидива рака груди. Это же подтверждает исследование на более чем 14 тысячах женщин.

Есть и негативные последствия. При чрезмерном употреблении чая вне зависимости от его сорта человек может ощутить токсическое действие активных веществ напитка. Зеленый чай проявляет гепатоксичность, вызывает окислительный стресс, может вызвать головную боль и боль в мышцах. Белый чай может ухудшить всасывание железа, улун — повысить риск развития диабета, а пуэр — привести к развитию остеопороза и повышению артериального давления (при регулярном употреблении более 3 - 5 чашек в день).


Важна температура напитка. Обжигающе горячий чай, буквально кипяток, может стать причиной рака пищевода и гортани.

Самый часто встречающихся и некритичных побочных эффектов чая — это тошнота, которая возникает у некоторых людей при употреблении чая на голодный желудок, но это легко можно предотвратить, просто съев что-нибудь наперед.

Вот так.

А вы пьете чай? Какой? Как часто?

© Лекарство от всех болезней? a_tushin
.


*Орфография и пунктуация Лекарство от всех болезней? автора
бережно сохранены!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Формально добро победило зло с разгромным счетом 74:10. " Они там что, безбожники? "(с) Сказочный. Именно таково оказалось соотношение голосов "против" и "за" строительство храма св.Екатерины на месте городского сквера в центре города Екатеринбурга. На этом основании можно подвести ...
= = ...
Официальная история пилотируемых полётов в космос гласит — космический корабль «Союз-18» стартовал 24 мая 1975 года с космодрома Байконур с экипажем в составе Петра Климука и Виталия Севастьянова. Корабль успешно состыковался со станцией «Салют-4», на которой экипаж отработал два месяца ...
21 декабря 1879 года родился Иосиф Сталин. Для мировой и русской истории Сталин является ключевой фигурой, о которую ломаются копья. О Сталине спорят и говорят постоянно. Другое дело — приближает ли это нас к пониманию его личности. Дата рождения Дата рождения Иосифа Сталина — уже ...
Продолжение к: Видите ли, вы считаете врага равным себе. я считаю, что это не так. Ув. zayac7777 высказал ряд соображений, суть которых - если я правильно понял - сводится к тому что нам противотоят не люди. вы сравниваете сражения людей. это то же самое, что сравнивать сражения ...