Убийство "Дикой мяты" - маркер отношения власти к народу
nasedkin — 19.06.2021

96 миллионов рублей. Именно на такую сумму попали организаторы лучшего отечественного фестиваля независимой музыки "Дикая мята". Как известно, администрация Тульской области, предварительно всё согласовав, буквально за несколько часов до открытия включила заднюю и убила это грандиозное мероприятие.
Спрашивается, зачем тогда надо было согласовывать? А ведь фестиваль с учётом пандемичных реалий был подготовлен почти идеально. Ну вот навскидку:
Организаторы во главе с Андреем Клюкиным договорились с "Инвитро", обеспечив скидку на ПЦР для посетителей во всех (!) городах страны; создали сеть выездных лабораторий; проинструктировали в соцсетях зрителей на предмет безопасности. А также позаботились о том, чтобы во всех кафе был социальный пакет (300–350 рублей за еду). Вот что Клюкин сообщал журналисту "Новой газеты" Яну Шенкману: "Днём и ночью делаем дороги для инвалидов. Очень стараемся успеть. Общая цена дорожек для инвалидов 15 миллионов".
Было ли всё так же тщательно и скрупулёзно сделано на ПМЭФ? А на чемпионате по футболу? А на концерте ко Дню России? Однако ж те мероприятия успешно прошли и никому даже в голову не пришло их отменить.
Я не думаю, что убийство "Дикой мяты" - политическое решение. Просто этот фестиваль действительно независимый, у него нет серьёзных покровителей в высоких кабинетах и важных спонсоров. А независимые в нашей стране наиболее часто попадают под каток безжалостного Левиафана.
Пользуясь случаем, хочу показать вам фоторепортаж с "Дикой мяты" далёкого уже 2019 года. Вдруг кто не видел.
1. Вход на "Дикую мяту" выглядит так. Предъявив билеты, взамен мы получили электронные браслеты, благодаря которым можно входить/выходить неограниченное количество раз. Ну и строгость как в аэропорту - любые принесённые с собой жидкости придётся оставить у рамок.

2. Множество народу прибыло на фестиваль сразу на три дня, а потому чётко разграниченное пространство представляло собой настоящий палаточный лагерь. Ну а слева навигация, чтобы не заблудиться во множестве актуальных точек.

3. Какая боль, какая боль! Ещё в дороге, прорываясь между дождевыми потоками, я, нахмурив брови, размышлял о том, что нас может ждать в месте назначения. Опасения подтвердились - фестивальное поле больше походило на грязевые ванны.

4. Однако я с уверенностью могу утверждать - никакой вины организаторов в этом нет. Если пространство не заасфальтировано, то после усердного массажа тысячами ног вкупе с обильным увлажнением, оно неминуемо станет болотом. Впрочем, видали мы и куда более эпичные фестивальные болота!

5. Кто-то заботливо прихватил сапоги, кто-то при помощи полиэтиленовых пакетов сварганил некое подобие бахил, кто-то попросту забил на это дело, пустив вразнос городскую обувь. Главное - правильный настрой!

6. К тому же, вы только поглядите, сколько здесь всякого жизнеутверждающего помимо собственно музыки! Хочешь бургер, хочешь стейк, а то даже и устрицу (!) - пожалуйста!

7. Согреться, охладиться, взбодриться - без проблем.

8. Как вам такое?

9. Для тех, кого уже не беспокоит физический голод - до кучи

10.

11. Такое вот ещё.

12. А это что, интересно?

13. Немало внимания уделено также подрастающему поколению.

14. Можно ради разнообразия поразвлечься, а заодно поучаствовать в конкурсах.

15. Можно даже взлететь.

16. А для особо

17. Что касается сцен, то их на "Дикой мяте" несколько. Вот на этой, например, как я понял всё уже отгремело. Ну да ладно.

18. Зато на детской - огонь!

19. Самой же горячей оказалась сцена "Sirena", где ближе к вечеру начали выступление совершенно чумовые и угарные "The Hatters".

20. Это надо было видеть и слышать!

21. !!!

22. Зрители.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31. Ура, товарищи!

32. В какой-то момент над полем воссияла радуга. Кто-то воскликнул: "Это же запрещено на территории РФ!".

33.

34. Перед выступлением хедлайнеров на сцену вышла команда фестиваля во главе с продюсером Андреем Клюкиным, поблагодарив собравшихся за незабываемую атмосферу этих трёх последнеиюньских дней.

35. После чего объявить главного исполнителя позвали барышню, написавшую лучшее письмо "Дикомятному Деду Морозу". Оказывается, и такая концепция тоже.

36. Таким образом, завершение вечера ознаменовалось незабвенным "Мумий Троллем".

37. Нестареющий Илья Игоревич Лагутенко, как всегда ярок, своеобразен и вообще - наш отечественный ответ Дэвиду Боуи.

38. Помните, как асексуальный прежде (за редчайшими исключениями) русский рок преобразился после выхода в 1997 году альбома "Морская", заставив поклонниц кидать на сцену лифчики в точности как на концертах ранних Стоунз?

39. И будто не было этих двадцати с небольшим лет...

40.

41. Вот такая "Дикая мята". Непременно встретимся в следующем году!

Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Шильдик от Fw-189?
Приятного вечера
Морской храм Девы Марии и Всех Святых, его подземелья и окрестности
Inktober день 6
Противотанковый муравей из Далласа
Какая умная со смыслом песня про современных женщин...
Без фильтров: Китти Спенсер в Монако
Вон оно чё, Михалыч!

