Убийственные пытки

топ 100 блогов vepoqinfidal21.04.2017

Средневековье прошло, и даже Китай начал ставить жизнь человека чуть выше обычного, но интерес к пыткам никуда не исчез. Попытаемся понять, почему некоторые вроде бы безобидные процедуры оказывались такими убийственными.

• Пытка тишиной и темнотой

В древнеримской тюрьме Туллианум в темных камерах-мешках содержались преступники, вина которых была недостаточна для смертной казни, но слишком велика просто для телес­ного наказания. Их помещали в наглухо закрытые камеры с хорошей системой вентиляции. Пищу подавали из темного же зала наверху — так, чтобы ни один лучик не проникал в узилище. Тюремщики заходили в эту часть тюрьмы босиком или в войлочной обуви, им строжайше запрещалось говорить с заключенными.

Через несколько месяцев из мешка доставляли изъязвленного, беззубого, часто еще и слепого сумасшедшего человека, убив его таким образом «лишь частично», как того и требовал приговор. Отсутствие солнечного света приводило к авитаминозу, прежде всего к дефициту витамина D. У заключенного начиналась цинга — болезнь, при которой соединительная ткань теряет свою прочность, зубы выпадают, на теле появляется характерная геморрагическая сыпь, больной испытывает постоянные сильнейшие боли в суставах. Мрак, тишина и ноющая боль на протяжении месяцев лишали чувства реальности даже самого стойкого и волевого человека.

Убийственные пытки

• Пытка куриными яйцами

На первый взгляд кажется, что яйца круглые и безобидные. Это не так: они овальные и опасные. Особенно если не ограничиваться пятью яйцами в неделю. Тем не менее пытка куриными яйцами вовсе не означает, что несчастного закармливают яичницами, пока уровень холестерина в крови не перевалит за норму. Пытка куриными яйцами куда изобретательнее. Она упоминается в «Повести о Ходже Нас­реддине» Леонида Соловьева и в нескольких арабских источниках и выглядит следующим образом.

Приговоренному вставляли в пищевод широкую трубку и запихивали в нее несколько сырых куриных яиц. Скорлупа прекрасно противостоит действию пищеварительных ферментов человеческого желудка. Посему яйца долго путешествовали по кишечнику, приводя к сильнейшим коликам и мучительной дефекации напоследок. Разбить куриное яйцо, находящееся под защитой мышц в желудке или кишечнике, — совершенно невозможно.

• Пытка вареным мясом

Известно, что лучше предпочесть вареное мясо жареному, а мясо без жира — лоснящемуся куску сала. Но объедаться мясом, даже вареным и без жира, не стоит. Китайские преступники, испытавшие на себе пытку вареным мясом, поддержали бы это утверждение. Если бы остались живы.

Пытка вареным мясом продолжалась около месяца, и почти все это время преступник испытывал сильнейшие страдания. Его запирали в узкой и низкой клетке, в которой он мог только лежать или сидеть скорчившись, поили чистой водой, а кормили тщательно вываренным мясом без жил, жира и костей. Через месяц из клетки доставали свежий труп. Кстати, в китайских судебных справочниках, где упоминается данная пытка, есть примечание, гласящее, что эта пытка неэффективна для представителей некоторых народов, например хунну, так как они могут жить в этих условиях очень долго. Действительно, китайцы, питавшиеся в основном растительной пищей, были куда чувствительнее к таким изменениям рациона, чем монголы или гунны, испокон веков евшие чистое мясо на завтрак, обед и ужин.

• Пытка водой

Не беспокойся, если тебе не удается выпивать два литра воды в день, которые якобы необходимы для процветания организма. Конечно, глупо отрицать, что в воде — здоровье. Но нельзя забывать и о том, что порой в воде и смерть. С этой несуществующей латинской истиной были отлично знакомы европейские палачи XV–XVIII веков.

В музеях пыток по всей Европе встречается порой непрезентабельная, скучная штука — обтянутая потрепанной кожей деревянная или медная воронка, которая совершенно не смот­рится на фоне эффектных воротников с шипами, направленными внутрь, или выщерб­ленных плах. Но, приглядевшись, можно увидеть на узкой ее части многочисленные вмятины. Это следы зубов жертв водной пытки, которая считалась «опрятной, гуманной и не нарушающей приличий» и потому, кстати, особенно часто применялась к женщинам, которых по такому поводу не нужно было ни раздевать, ни разделывать в ущерб христианской стыдливости. Жертву привязывали к скамье с приподнятой головой, после чего в ее глотку насильно вставляли воронку, а в воронку лили воду. Много воды. Помимо ощущения удушья и боли от распираемого жидкостью желудка, пытка водой была долгоиграющей, постепенно приводящей жертву в состояние слабости, замутненного сознания и покорности. Непосредственно смерть наступает из-за отека мозга и остановки дыхания.

• Пытка каплями

Кинематограф XX века одарил нас множеством стереотипов. В частности, что гулять под дож­дем, петь под дождем и обниматься под дождем — это круто. Конечно, в какой-то степени действительно круто, особенно если из-под дождя попадаешь в теплую гостиную, где горит камин и кипит глинтвейн. Во всех других случаях длительное капание воды на непокрытую голову не приветствуется. А в европейских и восточных источниках пытка каплями и вовсе значилась как одна из самых действенных. Жертву привязывали к специальному стулу. Над головой помещалась фляга, из которой без остановки через одинаковые промежутки времени капала вода. Кап­ля. Капля. Капля. Капля. Капля. Капля...

Темечко — одно из наиболее уязвимых мест человека, поэтому нервные импульсы, испытывая даже незначительное воздействие в этой области, передают сигнал об опасности. Вскоре сигналы становятся похожи на болевые ощущения. Возникает перенапряжение нервной системы, поломка регуляционных механизмов функционирования симпатической и парасимпатической нервных систем, что приводит к нарушению регуляции тонуса сосудов. К тому же длительные и повторяющиеся повреждающие воздействия часто приводят к изменению функционального состояния (повышенной реактивности) болевой системы, что дает начало ее патофизиологическим изменениям.

• Пытка солью

О вреде соли уже столько сказано, написано и снято полнометражных фильмов, что, казалось бы, глупо в очередной раз повторять, как вредна соль. Но едва ли кто-то ощутил смертоносные качества соли сильнее, чем тот, кто подвергся зверской пытке этим кристаллом.

В Древнем Китае эта казнь применялась по отношению к «подельщикам соли» — лицам, которые добавляли в недешевую соль всякие посторонние ингредиенты. Но если целью является не убийство, а просто медленное издевательство, то, кормя заключенного очень соленой пищей и ограничивая в воде, можно довести его до тяжелейшего состояния при отсутствии видимых повреждений. Что особенно полезно, если в дело вдруг оказываются замешаны всякие противники пыток и защитники прав человека.

Вот, например, как поступают в Китае современном. Диссидентка Юань Юйчунь, арестованная в 2000 году, рассказывает, как в центре заключения Шаньли-Цзиньчжоу ее насильственно кормили очень соленой пищей. В течение десяти дней ей в пищевод через трубку вливали разведенный до состояния кашицы крахмал с добавлением соли. «Мое тело потемнело, стало холодным и одеревенело, — пишет Юйчунь. — Спустя десять дней я не могла без усилий выпрямить спину, ноги, руки, даже пальцы, из носа и рта постоянно капала соленая слизь. Должно быть, они решили, что я при смерти, поскольку 12 декабря 2000 года меня освободили».

В данной пытке мы имеем дело с нарушением водно-солевого обмена. Если человек потребляет больше килограмма соли в день, уровень натрия в крови зашкаливает, наступает гипернатриемия, а она, в свою очередь, вызывает дегидратацию, то есть обезвоживание организма. Типичные симптомы: снижение массы тела, дряблость кожи, запор, сонливость, галлюцинации. Последний этап перед смертью — человек впадает в кому.

• Пытка бессоницей

Соблазн не спать бывает даже сильнее соблазна спать, особенно если жизнь насыщена яркими, захватывающими событиями, которые не хочется пропустить. Но если подходить к проблеме бессонницы с медицинской точки зрения, то народный призыв «отоспаться в гробу» перестает казаться таким уж невинным. Более того, одна из самых популярных пыток, способных сломить волю человека, основана как раз на недосыпании.

Пытку бессонницей особенно полюбили в XX веке, так как при всей ее мучительности она не оставляет следов и заключенному обычно бывает трудно доказать факт истязаний.

Писательница Евгения Гинзбург, которая провела 18 лет в тюрьмах, лагерях и ссылках, писала в своих мемуарах о том, как в подвалах Лубянки арестованным устраивали «бессонные недели», не давая им спать бесконечными допросами. В итоге даже люди, которые могли вытерпеть любую физическую боль и не боялись смерти, подписывали все, что им велели, так как после недельной бессонницы у них наблюдались серьезные нарушения личности и полностью исчезала способность к волевым решениям. Они начинали спать наяву, практически теряли контроль над реальностью, даже не фиксируя ее в памяти. После того как им давали наконец выспаться, они чаще всего не помнили событий нескольких последних дней и с изумлением смотрели на собственные подписи под признаниями в шпионаже и саботаже.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я этакое люблю и уже подобное постил . Но в данном случае карта убойна в гм... "плотном сравнении". Африка показана как территория равная Китаю, США, Индии, Европе за пределами постсоветского пространства (без Скандинавии) и Японии. Солидно. Сейчас на этих территориях живет без малого ...
...
Беремнность была так же как и первая без каких либо проблем. Только брекстоны начались в 23 недели и где-то с 36 недель были давольно чувствительными. Из-за этого я почему-то решила, что рожать буду немного раньше срока. В первую беременность я ...
Очень хотелось сварить твёрдый сыр, не какой-нибудь особенный, с названием, а хотя-бы просто твёрдый сыр, который можно потереть в макароны и пиццу. С первого раза не получилось, ...
На заре авиации конструкторы сами испытывали свои самолёты. Виктор Сирык пишет о НЁМ среди конструкторов. Какой ставший популярным во второй половине девятнадцатого века термин мы заменили ИМ? Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не ...