У нас было макро, а теперь ремонт

топ 100 блогов vmenshov26.09.2013 Паркет встал дыбом на полметра. Квартира из равнинной превратилась в холмистую. Пришлось все выломать и выбросить. Вместе с мебелью. Макроаппаратура законопачена и запрятана. Даже не знаю, когда теперь поснимать получится. Может быть через месяц на Канарах? Фиг знает.

Зато в сентябре у меня реально два достижения.

Во-первых, я наконец-то проплыл бассейн 50 метров. Раньше больше 40-ка не получалось. Сомнительное достижение, конечно, если только ты не Человек-Голова, который гребет исключительно ушами. Но есть нюанс. Проплыл я его без ласт, маски, трубки и акваланга, но под водой. На задержке дыхания. Неплохо я считаю. По армейским нормативам — пятерка.

А во-вторых я внезапно научился рассматривать стереопары типа «глаза в кучку». В искусстве увидеть плоское объемно есть две школы кунг-фу. Первая — «Глаза врозь», адепты которой выпускали книги с картинками типа «разгляди за забором жопу». Ну там где повторяющийся паттерн такой, но если вдууумчиво на него посмотреть, то можно увидеть 3D-чайник. Этот стиль довольно лего освоить, но развести глаза более чем на 5 сантиметров довольно сложно. Поэтому для разглядывания обычных фоток, а не виртуальной тещи за забором, такое кунг-фу не годилось.

Второй стиль — «Глаза в кучку». Сложен в освоении, потому что вдумчивым взглядом тут не отделаешься. Я вообще, честно говоря, слабо представляю, как можно его постичь. Принцип понятен, но не строится картинка и все тут. Я даже могу написать что основная сложность главного приема состоит в том, что нужно научиться сводить параллакс глаз на близком объекте, а фокусировку при этом настраивать на далекое, но это мало кому поможет. При этом школа глаз в кучку позволяет рассматривать стереопары гораздо большего размера и четкости. Поэтому настоящие пацаны только их и делают.

Я уже отчаялся когда-либо научится их рассматривать, но тут вдруг раз, и увидел. И пропал на день. Навык такой же, как кататься на велосипеде. Научился раз, не забудешь никогда.

Самое главное в том, что теперь я могу наделать таких стереопар для своих макроснимков. И счастливые адепты школы «Глаза в кучку», если такие есть среди моих читателей, смогут увидеть насекомых в настоящем 3D.

Вот как-то так. Интересно, почему в сентябре, и к чему это все вообще?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Какая-то нервная тишина стоит перед объявлением темы. Не к добру, однозначно. Признавайтесь-ка, все уже по восемь заготовок написали, чтобы точно минимум две подошли? Сверхурочные на работе всем накинули? То, что победитель уже известен, мы и так все знаем, хи-хикс) UPD. Есть еще ...
Я вот о чём хочу повествовать. Познакомился я с женой около 5 лет назад. Изначально отношения всегда были романтическими и даже очень. В первые месяцы знакомства пережили очень тяжолые моменты в личной жизни, о таком даже упоминать не хочется. Я ...
Однажды я очень устал и теперь не могу обратно отдохнуть. Если варить пельмени 20 мин, то это всё еще пельмени, если 40, то это макароны по-флотски, а если 60 мин и посыпать сыром, то - лазанья. Будет скучно - пиши, будет скучно - отвечу. Хитрые немецкие сантехники на вопрос "Кто ...
...
Вот уже больше года прошло после того как экс-президент Украины Виктор Янукович трусливо бежал в страну, которая после и напала на его родину. Хотя, сложно говорить о том, существует ли для таких людей само понятие "родины", но интересны сейчас отнюдь не его морально-этические качества. ...