У меня возник интересный вопрос: в былые времена детей

топ 100 блогов marigranula12.09.2021 У меня возник интересный вопрос: в былые времена детей лупили за провинности. Противники телесных наказаний утверждают, что от этого дети вырастали пугливые, боящиеся своих родителей, и вообще травмированные. Но если мы вспомним охотников-собирателей чьих детей практически гарантированно жалили пчелы, кусали вообще все кому не лень, и т.д. - они должны были, следуя этой же логике, вырасти ещё более травмированными и вообще боятся в лес заходить. Но как они не умерли с голоду, если все пропитание было в лесу?
UPD marinarakis заметила, что дети ждут от родителей защиты, и наказания создают диссонанс с существующим дискурсом о том, что должны или не должны делать родители. И соответственно, если общепринятой нормой является запрет на физические наказания, то дети видят, что родители нарушают нормы.
Я замечу, однако, что бытовала и противоположная идея: бьет - значит любит. Ну и когда родители например тащат ревущих чад в детский садик - там же тоже диссонанс создается?
UPDD gerraa заметила что в физическом наказании детей есть три аспекта: 1) угнетение слабого сильным — физическое подавление, 2) насилие при отсутствии права на ответную реакцию — психологическое подавление, 3) то, что все это исходит от человека, ближе которого у тебя просто нет. Некуда бежать. Бить детей нельзя. Это низко, подло и некрасиво.
UPDDD tandem_bike рассказала историю: Я всегда вспоминаю в этих дискуссиях своего больного одного. Отец его, как было принято видимо в их среде в те годы, порол ремнем. Не сильно, не до крови, но обидно. И вот однажды поримый мальчик неловко извернулся, и застежка или пряжка или как ее от ремня ему выбила глаз. Отец пытался повеситься, сняли.
UPDDDD levgilman заметил, что он читал про парадокс:дети боятся уколов, хотя при игре легко переносят травмы и потяжелее.
UPDDDDD aadjo написал: На мой взгляд, самое опасное в подобных темах это склонность всех мерить под одну гребёнку и применять один и тот же стереотип. Все люди и все дети, соответственно, разные. Одному ребёнку достаточно слова или укоризненного взгляда, на другого надавить приходится, а третий без физического подкрепления не поймёт. Так же и родители — шлёпнуть за дело, когда словами не понимает это одно, а избивать ни за что или за мельчайшую провинность это совсем другое. Ключевым моментом здесь является адекватность наказания и восприимчивость ребёнка. Справедливое наказание, даже физически болезненное, ни к какой травме не приведёт. Убеждён в этом и имею массу примеров. А вот попытки воспитать невосприимчивого ребёнка исключительно мягкими средствами приводят к формированию сверхэгоистичных личностей, которые, выйдя из-под опёки в реальный мир как раз неизбежно либо сами получат травму от других людей, либо будут травмировать их. Тут есть крайне важный аспект. В поведении детей очень сильно выражен инстинктивно-интуитивный компонент — замена неокрепшему разуму. Они должны чувствовать, что родители это их защита. Но, чтобы это сработало они должны видеть в родителях силу. Некоторые дети, особенно со склонностью к доминированию, начинают очень рано проверять родителей на прочность, намеренно провоцируя наказание. И если те не проявят должной твёрдости, ребёнок, не видя реальной демонстрации силы, перестаёт воспринимать их как надёжную защиту. И тут дело даже не в потере авторитета. Он начинает чувствовать себя беззащитным и пытается инстинктивно защищаться сам. Отсюда агрессия, демонстративное поведение, неадекват и т.п. Всё это от страха и неуверенности. Что это, как не травма? И происходит она как раз из-за того, что родители вовремя не продемонстрировали силу, пусть даже на самом ребёнке.
Те же принципы работают и в воспитании животных, кстати.
Ещё одно наблюдение — в годы моего детства (70е-80е), телесные наказания не были редкостью. Очень многих моих приятелей и одноклассников (и меня в том числе) так или иначе иногда пороли/лупили. Никто из нас тварью дрожащей не стал, все относились к этому довольно спокойно. Кстати, единственный неадекват в нашем классе был как раз из очень хорошей семьи, где его никто пальцем не трогал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глава МВФ арестован по обвинениям в сексуальных домогательствах Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан задержан в субботу в Нью-Йорке по подозрению в сексуальных домогательствах, сообщает газета "Нью-Йорк таймс". ...Как ...
Всякого насмотрелись, похожее было и раньше, спецов этим не удивишь, вобщем человек  приехал менять грм, "потому что зашумело в движке". Фотки под катом. Оказалось, что был дескать куплен Туарег за 700 тыщ, масло стало уходить, клиент доливал и ездил дальше. Резюме: ...
Ох вчера Сеть резвилась- ну просто кто во что горазд)) Больше всех мне понравился Яндекс с его "найдется все" на всех языках вообще и кнопкой, отменяющей пробки на Яндехопробках. Красавец. Ну и еще я с ужасом обнаружила ритуальное самоубийство ...
Многие скажут, что этот новый праздник нам ни к чему, что о любимых мы и так думаем каждый день, у нас есть свой русский день любви. Но ведь никто не будет против, если ему лишний раз признаются в любви. Берегите любовь, храните это чувство и ...
а 16 ноября США установили с СССР дипломатические отношения. В 1933 г. в США Бернардом Шоу была прочитана лекция в Метрополитен Опера, где Шоу затронул отношение к СССР. Его речь ...