У меня возник интересный вопрос: в былые времена детей

топ 100 блогов marigranula12.09.2021 У меня возник интересный вопрос: в былые времена детей лупили за провинности. Противники телесных наказаний утверждают, что от этого дети вырастали пугливые, боящиеся своих родителей, и вообще травмированные. Но если мы вспомним охотников-собирателей чьих детей практически гарантированно жалили пчелы, кусали вообще все кому не лень, и т.д. - они должны были, следуя этой же логике, вырасти ещё более травмированными и вообще боятся в лес заходить. Но как они не умерли с голоду, если все пропитание было в лесу?
UPD marinarakis заметила, что дети ждут от родителей защиты, и наказания создают диссонанс с существующим дискурсом о том, что должны или не должны делать родители. И соответственно, если общепринятой нормой является запрет на физические наказания, то дети видят, что родители нарушают нормы.
Я замечу, однако, что бытовала и противоположная идея: бьет - значит любит. Ну и когда родители например тащат ревущих чад в детский садик - там же тоже диссонанс создается?
UPDD gerraa заметила что в физическом наказании детей есть три аспекта: 1) угнетение слабого сильным — физическое подавление, 2) насилие при отсутствии права на ответную реакцию — психологическое подавление, 3) то, что все это исходит от человека, ближе которого у тебя просто нет. Некуда бежать. Бить детей нельзя. Это низко, подло и некрасиво.
UPDDD tandem_bike рассказала историю: Я всегда вспоминаю в этих дискуссиях своего больного одного. Отец его, как было принято видимо в их среде в те годы, порол ремнем. Не сильно, не до крови, но обидно. И вот однажды поримый мальчик неловко извернулся, и застежка или пряжка или как ее от ремня ему выбила глаз. Отец пытался повеситься, сняли.
UPDDDD levgilman заметил, что он читал про парадокс:дети боятся уколов, хотя при игре легко переносят травмы и потяжелее.
UPDDDDD aadjo написал: На мой взгляд, самое опасное в подобных темах это склонность всех мерить под одну гребёнку и применять один и тот же стереотип. Все люди и все дети, соответственно, разные. Одному ребёнку достаточно слова или укоризненного взгляда, на другого надавить приходится, а третий без физического подкрепления не поймёт. Так же и родители — шлёпнуть за дело, когда словами не понимает это одно, а избивать ни за что или за мельчайшую провинность это совсем другое. Ключевым моментом здесь является адекватность наказания и восприимчивость ребёнка. Справедливое наказание, даже физически болезненное, ни к какой травме не приведёт. Убеждён в этом и имею массу примеров. А вот попытки воспитать невосприимчивого ребёнка исключительно мягкими средствами приводят к формированию сверхэгоистичных личностей, которые, выйдя из-под опёки в реальный мир как раз неизбежно либо сами получат травму от других людей, либо будут травмировать их. Тут есть крайне важный аспект. В поведении детей очень сильно выражен инстинктивно-интуитивный компонент — замена неокрепшему разуму. Они должны чувствовать, что родители это их защита. Но, чтобы это сработало они должны видеть в родителях силу. Некоторые дети, особенно со склонностью к доминированию, начинают очень рано проверять родителей на прочность, намеренно провоцируя наказание. И если те не проявят должной твёрдости, ребёнок, не видя реальной демонстрации силы, перестаёт воспринимать их как надёжную защиту. И тут дело даже не в потере авторитета. Он начинает чувствовать себя беззащитным и пытается инстинктивно защищаться сам. Отсюда агрессия, демонстративное поведение, неадекват и т.п. Всё это от страха и неуверенности. Что это, как не травма? И происходит она как раз из-за того, что родители вовремя не продемонстрировали силу, пусть даже на самом ребёнке.
Те же принципы работают и в воспитании животных, кстати.
Ещё одно наблюдение — в годы моего детства (70е-80е), телесные наказания не были редкостью. Очень многих моих приятелей и одноклассников (и меня в том числе) так или иначе иногда пороли/лупили. Никто из нас тварью дрожащей не стал, все относились к этому довольно спокойно. Кстати, единственный неадекват в нашем классе был как раз из очень хорошей семьи, где его никто пальцем не трогал.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем доброго времени суток! Я уже достаточно давно читаю сообщество, но все никак не могла набраться смелости, и рассказать об одном своем дне. Я долго сомневалась, стоит ли это делать, будет ли это интересно, но в конце концов решилась. И это будет ...
Как ее, "модернизацию", ни называй, а все одно выходит:...встречаются два таких ...
Здравствуйте уважаемые. На прошлой неделе вспоминали некоторых актеров: https://id77.livejournal.com/2772657.html , у которых крайне мало неудач в кино, и видя на афишах имя, можно быть уверенным, что фильм по крайней мере не полное фуфло. Ну а сегодня предлагаю вспомнить и некоторых ...
Советник президента Украины, волонтер Ю.Бирюков поведал своим читателям в Фейсбуке, что БТР, обвешанный решетками, потерял возможность форсировать водные преграды Читатели немедленно пришли на помощь советнику президента, предложив массу способов решить проблему. Один из самых популя ...
17 июля ушел Спартак Мишулин (1926-2005), актер, творческий путь которого начался с тюрьмы. Мы уже говорили об актерах видевших небо в клетку - Петре Вельяминове, Арчиле ...