Чего не хватило в последнем "Терминаторе"

топ 100 блогов masterok06.11.2019 Чего не хватило в последнем Терминаторе

В свое время в видеосалоне я сначала посмотрел "Терминатор-2", потом уже через пол года почему то начали в кинотеатре показывать "Терминатор-1". Конечно же даже тогда чувствовалась разница в уровней фильмов. Причем даже мне, подростку, было понятно, что разница была не на уровне режиссера и сценариста, а чисто на уровне финансовых вложений в фильм и доступных технологий. После этого второго Терминатора я смотрел раз 20 точно и всегда удивлялся гуманистической направленности этого фильма, который в общем то боевик!

И вот я услышал, что Кэмерон, тот самый, снимает еще одного Терминатора. О-о-о-о-о, думаю я, Арни там и Линда и Кэмерон! Точно должна быть бомба. Но я не учел одного...


...что Кэмерон в новом фильме всего лишь сценарист и продюсер. Казалось бы, какая разница и этого много! Но нет.


Давайте даже опустим гендерные и расовые вопросы. Хотя вот сфигали вдруг фильм превратился в мексиканский боевик? Если я захочу сходить на мексиканский фильм - я пойду на мексиканский, но тут я шел на продолжение Терминатора. Ну и конечно напихать во все главные роли фильма о "битве роботов" женщин - это конечно то, чего ждали фанаты "железного Арни".  Что в итоге? Правильно, женщина против мексиканца. Ну ладно, это лично мои заморочки. Опустим.

Сюжет. Найти хороший сюжет в современных фильмах очень сложно. Тут Кэмерон пытался искусственно натянуть "сову на глобус" в виде убитого Джона и вроде бы исправленного будущего в виде отсутствующей Cyberdyne Systems. Жалко Кэмерона, который по заказу "рожал" сюжет на ровном месте, но ладно. В фантастическом сюжете всякое имеет место быть. Новый терминатор прикольный. Хотя история будущего совсем уже не вплетена в сюжет настоящего и болтается как-то "серенько", невнятно и отдельно. Печалька.

Актеры. Старенькие Арни и Линда вообще норм, хотя и в интернете многие стенают типа зачем старички нужны. Нормально смотрятся и играют. А вот вражеский терминатор выглядит не крутым Т-1000, а гастрабайтером, даже несмотря на свои навыки.

Все, вышеперечисленное не идеально, не сильно то круто, но ладно. Пусть будет.

Но вот, чего просто катастрофически не хватило последнему (надеюсь) Терминатору.

Помните, я говорил, что Кэмерон не был режиссером этого фильма? Это заметно очень сильно. Как мог второй терминатор, да и первый запомниться на тридцать лет? Он запомнился своими кадрами, сценами, которые как я люблю говорить "можно вешать в рамках на стену". Это показательно для крутых фильмов. Когда есть кадр - совершенство, сцена - идеал, мелочи - офигительны. Смотришь фильм десятый раз и ждешь вот этот момент, потом вот этот и этот. И десятый раз эти сцены смотрятся круто и с восхищением. Вы же понимаете про что я?

Ну вот например:

Чего не хватило в последнем Терминаторе


Ах, как это было. Розы, раздавленные ногами. А коробка! А как пацан увидел робота идущего по коридору! УУУУУ!  Это шедевр. Обратите внимание на схватку роботов - вот оно. Вот она фишка Терминатора - схватка машин.





Еще одна мелочь - пистолет застрял...



... но это же круто!


Но если бы это была единственная сцена! Однако же почти весь фильм Терминатор-2 можно напилить вот на такие двухминутные идеальные сцены, диалоги, кадры.

А вот эта сцена:



Сколько тут эмоций Сары Коннор и крутости терминатора. Этот вот поворот, когда он выходит из лифта - в рамку и на стену.

А гонка на мотоциклах и грузовике?





Да только вот этот конечный кадр чего стоит:


Чего не хватило в последнем Терминаторе


А там же еще было и прыжок на мотоцикле, грузовике. Пересаживание с мопеда на мотоцикл, выбивание стекла Т-1000 и так далее. Сцену вспоминаешь буквально покадрово. Я думаю если сесть вот так вот от нечего делать, то такими кусками можно собрать по памяти весь фильм.

Ну а это:

Чего не хватило в последнем Терминаторе


А финальная сцена:


Чего не хватило в последнем Терминаторе

... намного круче.

Да что мне вам показывать. Я же говорю, я бы весь фильм "Терминатор - 2" и почти весь "Терминатор-1" раскадрировал на крутые кадры. А в последнем Терминаторе что? Вот сейчас вышел из кинотеатра и ... ну вспомню может 1-2 нормальные сцены и кадры. Вот что значит "топовая режиссура мастера" и "сделать фильм на хайпе прошлого".

Вот того и не хватило - крутых кадров, сцен и мастерской режиссуры.

Смотрю на достижения режиссера обсуждаемого нами Терминатора. Что у него в багаже? "Дедпул" и одна награда:

Чего не хватило в последнем Терминаторе

Ну офигеть. Вот у меня вопрос, неужто киностудии или кто там мутил еще одного Терминатора зажали денег Кэмерону на режиссерство? Или он понимая "так себе" статус будущего фильма особенно то и не рвался работать с заранее провальной темой. Провальной, по сравнению с "Титаником", "Терминатором-2", "Аватаром"...

В общем посмотреть фильм то надо. Все же ностальгия, да и качество серьезное. Денег вложено нормально, спецэффекты топовые. Закрыть глаза на некоторые нюансы и в общем то приличный фильм. На уровне многих.

Но не более того...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В главных ролях: Dominic Chaiduang, Рене-Шарль, Селин Дион, Рене Анжелила Год выпуска: 2010 Жанр: документальный, музыка Название кино: Селин: Мир ее глазами - Celine: Through the Eyes of the World Режиссер: Стефани Лапорте Снят: - Время фильма: 120 мин. ...
Абсолютно согласен с мнением дорогой varjag_2007 и всех участников обсуждения: право на выбор есть неотъемлемое право человека; любые подчистки и набросы с целью исказить реальные итоги народного волеизъявления не только аморальны, но и ...
Идеальная осанка встречается только у балетных, там её умеют делать. У остальных – не айс. Отсюда – головные боли и радикулиты. Голову держат мышцы шеи. Мышцы имеют память. Как шею не вытягивай, как голову не держи – всё норовит встать на свое привычное место. Словом – ставим на ...
Порекомендуйте местечко на Грузинском побережье, где можно хорошо отдохнуть с детьми 2-3 лет в сентябре. Может у кого есть проверенные контакты сдающих жилье? Имеет ли смысл брать с собой коляску-трость, на ней там можно проехать? ...
Рассказал мне на днях один знакомый, что познакомился с очаровательной девушкой. Красивая, стильная, ухоженная, умница-разумница. Общаться с ней было сплошным удовольствием. Водил ее в театры-кино-рестораны. А потом настал тот самый заветный день, когда барышня пригласила его зайти к ней ...