
У кого нет миллиарда, могут идти в жопу


Сама по себе идея приватизации чего-либо формально выглядит здраво - бюджет получает средства, государство избавляется от коммерческого актива и освобождается от необходимости оперативного управления, что должно сократить госапппарат, эфективный частный собственник.. ну, это мы уже проходили - аргументы давно известны.
Беда в том, что в реальной российской (а не вакуумной и сферической) обстановке всё происходит ровно наоборот. Чубайсовская приватизация не привела к тому, что эффективные собственники стали эффективно управлять - наоборот, невероятный рост тарифов скрывает реальные провалы в управлении, собственники тратят время и влияние на выдавливание из государства средств на проведение инвестиционных программ - которые также проводят крайне неэффективно - в своё время Путин весьма жестко потребовал соблюдать приличия и сроки введения новых объектов, говоря о том, что освоение средств - это одно, а реальный построенный и работающий объект - это другое. С грехом пополам вся энергетическая отрасль лишь завершает стройки, начатые еще во времена СССР и уже тогда доведенные до 60-70% готовности.
В общем, вопросы есть. Вопросы есть и по прошлой приватизации. Несмотря на то, что каждый президент, начиная с Ельцина, клятвенно заверял, что пересмотра итогов приватизации не будет, мнение населения о совершенно хищническом характере её итогов практически не изменилось - а олигархи со своими завтраками за 80 тысяч евро, покупками футбольных клубов и английских замков лишь усиливают это мнение. Не разобравшись с последствиями Приватизации 1.0, проводить вторую волну, да еще в условиях предельно низкого уровня доверия к власти - чистой воды идиотизм, чреватый дополнительными социальными потрясениями.
Тем не менее, у либералов есть весьма серьёзные позиции в российской власти - начиная с высшего поста. Президент Медведев - ультралиберал, и не скрывает этого. Приватизация всего и вся - включая даже объекты культурного наследия с многосотлетней историей - его конёк и его мировоззрение.
Приватизация готовится. Российские олигархи, проведя тренировку на Белоруссии, где они, воспользовавшись объективными и субъективными трудностями белорусской экономики, создали тяжелейший кризис, на волне которого выкрутили руки Лукашенко, теперь дербанят белорусскую промышленность и начинают борьбу за российский пирог. Собственно говоря, задача покупателя всегда состоит в том, чтобы максимально сбить цену на товар и поставить продавца в крайне стеснённое положение.
Нынешняя "оранжевая зима" в России, похоже, имеет весьма прозаическую подоплёку - либералы-олигархи пытаются сменить власть силовиков, сопротивляющихся приватизации промышленных активов. Получится убрать Путина и стоящих за ним силовиков - прекрасно. Не получится - значит, нужно резко ослабить их позиции. Тоже неплохо - если брать логику покупателя. На кону - гигантская собственность. Ради такого куша можно и попотеть.

|
</> |