рейтинг блогов

Тюрьма по-шведски

топ 100 блогов alkopona03.10.2018
Тюрьма по-шведски

Большинство пользователей интернета несколько идеализируют шведскую тюрьму, основываясь на гуляющих в интернете картинках. Я же вам расскажу про стокгольмский Алькатрас, в котором хотят остановиться туристы, а возле его стен купаются местные жители. Лонгхольмен - точно не рай, и попасть сюда не было пределом мечтаний для шведских преступников того времени. Место конечно историческое, расположено почти в самом центре города, да еще к тому же переоборудовано под отель и музей. Почему же не заглянуть?

Начну я свое повествование по любимой мною традиции издалека, как мартышка по лиане подбираясь к главному плоду сегодняшнего поста. Итак, осязаемая история шведского острова Лонгхольмен начинается в 1724 году с дарственной королевы Кристины, подписанной в пользу города. Замучившись от жалоб на нехватку земель и тюрьмы она выделяет им островок почти в самом центре города, на котором практически сразу начинают закладывать фундамент будущих исправительных колоний.

2.
Тюрьма по-шведски

Читатель может провести параллель с известным американским Алькатрасом, который так же занял целый остров недалеко от города, но если там содержали опасных преступников в том числе и хорошо всем известного Аль Капоне, то к шведской версии можно добавить приставку ligth, super light или даже сигаретную white. Ибо это было закрытое учреждение для дам, а грехи перед обществом они замаливали благодаря усердному труду в прядильных и красильнях.

3.
Тюрьма по-шведски

Стоит отметить, что даже в эпоху просвещения Швеция отличалась от остальных стран интересным законодательным подходом. «Почему законопослушные граждане должны содержать это второсортное отребье?» - задавалось таким вопрос сообщество. И правда? Почему?

4.
Тюрьма по-шведски
фото с сайта https://langholmen.com/

Поэтому в данной тюрьме действовало иное правило, за деньги вырученные от производства товара каждая заключенная в кандалы женщина самостоятельно оплачивала выделенную койку-место и еду в этой темнице, а также вносила сумму в фонд охраны общества от нее же самой. Бинго! Спасение утопающих дело рук самих утопающих, а повесить содержание заключенных на самих заключенных просто гениальная идея, освободив кроны на полезные и нужные вещи.

5.
Тюрьма по-шведски

Кстати, срок заключения измерялся не столько днями, месяцами и годами, сколько установленным рабочим нормативом. А планы в свою очередь были настолько неподъемные, что осужденная на полгода тупо не успевала отчитаться по задачам, поэтому могла выйти на волю только через год или полтора.

6.
Тюрьма по-шведски
фото с сайта https://langholmen.com/

Неудивительно, что начальник подобного сооружения чувствовал себя очень хорошо, получая дотации от государства, ну и практически бесплатный рабочий труд, который самостоятельно оплачивал собственное пребывание.

7.
Тюрьма по-шведски

Спустя век женщины завопили, вышли с протестами, и дабы заставить их замолчать им государство подарило не новые сапоги, а путевку в иное сооружение в районе Норрмальме. В освободившиеся комнаты заселили мужчин, передав управление над комплексом абсолютному водочному королю Швеции - Ларсу Смиту. Производство той самой водки Absolut шло на соседнем острове Реймерсхольме, а здесь новый законодатель выстроил новую тюрьму и личный особняк с бильярдом.

8.
Тюрьма по-шведски

После того как заключенные съехали, исторические здания и перепланировку острова решили сильно не менять. В освободившихся комнатах сделали музей и отель, а оставшуюся территорию занимает парк и кэмпинг для автодомов. Подобный отель в здании тюрьмы я уже видел в Хельсинки, поэтому STF Långholmen Hostel у меня вызывает намного меньше интереса, чем отель Hellsten, построенный в здании бывшего стокгольмского борделя.

9.
Тюрьма по-шведски
фото с сайта https://www.uniqhotels.com/

Кстати, на острове Лонгхольмен есть пляжи, куда в теплые летние деньки с радостью приходят местные жители, загорают и купаются в водах Балтийского моря.

10.
Тюрьма по-шведски

Ну а еще через остров проходит мост Вестербрун, цепляя его по касательной вскользь, соединяя Кунгсхольмен и Сёдермальм. С высоты моста открываются замечательные виды на центр и Ратушу. Ну и благодаря ему мы покидаем этот остров, продолжая изучение шведской столицы.

11.
Тюрьма по-шведски

Подписывайтесь и на мой телеграм-канал, я там тоже интересные вещи пишу, вернее такие же как здесь. Следить за мной можно и в инстаграме.



Тюрьма по-шведски

Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


История хорошей площадки
Тюрьма по-шведски


     


Самая чистая нация
Тюрьма по-шведски


     


Не дай туристу поссать
Тюрьма по-шведски


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Тюрьма по-шведски Тюрьма по-шведски Тюрьма по-шведски Тюрьма по-шведски
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Грани.Ру: Мохнаткин арестован по обвинению в нападении на полицейского Сергей Мохнаткин арестован на два месяца по обвинению в нападении на ...
Не могу не поделиться забавным происшествием, которое случилось сегодня. Такого со мной еще никогда не было. ;-) В половине девятого утра на мой мобильный телефон пришла смс от Сбербанка: «Карта № такой-то заблокирована». Такие смски я получаю довольно часто, но от мошенников, и не реагир ...
Я обожаю людей, которые любят и умеют работать и добиваться нужного результата. И всегда стараюсь про таких рассказать. Оказывается, есть у нас в стране такое АО "Кубаньжелдормаш". Если пользуетесь фейсбуком - обязательно подпишитесь на их страничку: https://www.facebook.com/kubanzheldor ...
Из правил пользования метрополитеном г. Екатеринбурга по требованию прокуратуры, в ответ на два моих заявления изъят пункт о запрете на фото и видео-съемку. Напомню, что после первого заявления пришло очень умное письмо из прокуратуры, с ...
Сегодня утром я пошел на работу. Собрал мусор, подмел территорию от листьев, потом пошел в здание и так сидел, читал Швейка. В 10 часов пришла сотрудница банка, который будет нам зарплату платить, раздала всем пластиковые карты, прочитала лекцию. ...