Трудно быть Богом
alkopona — 01.10.2018«Трудно быть Богом», - все что хочется сказать после такой неожиданной трансформации. Конечно же я не стал превращать воду в вино, раздвигать море руками или насылать всемирный потоп на плохо ведущее себя людское поколение, хотя раньше всех отправляли на дно и за гораздо меньшие грехи. Я даже не умею управлять молниями, волнами или солнцем, но о том, как же стать частичкой мифологии и пройти путь Богов, я сегодня вам все-равно расскажу.
При всей моей любви к мифическим легендам, я наверное не смог бы выбрать себе для проживания на отдыхе обычный дом со стандартными видами. Ведь как и подобает увлеченным историческими байками людям, каждое утро нашему взору помимо украшенных изумрудной зеленью холмов Амальфитанского побережья открывались загадочные острова Ли Галли, которые раньше согласно поверхностным исследованиям заселяли сирены.
2.
Если верить древнегреческим рассказам, то кто-то очень нехороший пообещал этим дивным тварям смертельную расправу, если мимо них пройдет хоть один корабль с мореплавателями, поэтому они своими сладкими голосами с особой страстью заманивали проходящие мимо судна на скалы, опьяняя разум неготовых к чарующей западне.
3.
А вот известного вам по песням Гомера - Одиссея, путешествующего со свитой, предупредили о такой подставе и посему он придумал коварный план. Залепил уши своих боевых товарищей воском, дабы те не велись на мед изливаемый изящными глотками коварных тварей, а себя приказал привязать к мачте, дабы не пошел на грех и не повернул судно на скалы. А то не дождалась бы Пенелопа своего героя, ну а его кости гнили бы в этих местах и по сей день.
4.
Глядя на проходящие мимо паруса, Сирены стали хвататься за сердце и как тюлени повыбрасывались на камни, образовав своими телами эти острова, которые в самом начале XIX века после долгих переговоров с итальянским правительством выкупил путешествующий с группой Дягилева Леонид Мясин. Освоив сложный рельеф островов, наш танцор подтвердил, что ему ничего не мешает и отстроил там не только собственную виллу, но и фонтаны, сад, виноградники и дом для размещения гостей. Летом он устраивал там танцевальную школу. После его смерти владения выкупил Рудольф Нуреев, а после того как Аид забрал в свое царство и этого танцора, то освободившиеся места забрал в личных, а не коммерческих интересах итальянский отельер Джованни Руссо.
5.
Но я немного отклонился от заданного Одиссеем курса, ведь придумал он такую обманку для певчих гадин не сам, а благодаря сопровождающим его богам. Ну вот люди поговаривают, что появившаяся тут тропа Богов это и есть тот самый путь, который прошли греческие боги, охраняя Одиссея от сирен. Дабы вы не думали, что это я сам придумываю такие названия, то на певучем итальянском ее называют Sentiero Degli Dei, а на английском - The Path of the Gods.
6.
Естественно мы с женой не смогли смиренно сидеть на пятых точках поверх шезлонгов на террасе дома, обулись и вместе с другом отправились на покорение новых троп. И вот тут хочется сделать небольшое лирическое отступление. Так как у нас была арендована машина, то мы планировали оставить ее у места финиша пешеходной тропы, сесть на автобус, доехать до места старта и пройдя всю тропу, найти припаркованный спасительный круг и на нем вернуться домой. Но не все так просто!
7.
Выпили мы фанты, остановили автобус и спросили у водителя: «Уважаемый итальяшка, а не идет ли ваше транспортное средство до Бомерано? А то булки чешутся от того как хочется походить по вашим горам». На что он любезно ответил: «Конечно же идет, но скажите пожалуйста русские идиоты, есть ли у вас билеты?». «Нет, но у нас есть деньги, которые мы с радостью обменяем на необходимые тикеты». «К сожалению, ничем не могу вам помочь, их можно купить только в газетных ларьках в городе, поэтому я закрою двери перед вашим носом и оставлю стоять на месте, пожелав при этом хорошего продолжения дня». «Редиска», - крикнули мы ему в след и продолжали гневно орать на дурацкую итальянскую систему. Знайте, если вы вдруг окажитесь в полях Италии, то уехать на автобусе не сможете, потому что у вас документов проездных нет, а деньги тут не катят.
8.
Мой друг воспользовался ситуаций, решив что не достоин быть Богом и предложил план «В». «Давайте так, вы идете против шерсти этой тропы, а я такой красивый еду на побережье, сажусь в кафе ни разу не уставший, пью вкусный итальянский кофе не вспотев, ем свежий тирамису не трясущимися руками и жду звонка, ну и как только вы пройдете свой козий путь, то я подъеду к финишу и заберу ваши вымотанные тела».
9.
О том что это была крайне неразумная идея мы догадались уже через сто метров. Ведь если стартовать в Бомерано и заканчивать в Позитано, то мы с гор спускаемся обратно к побережью преодолевая последние полтора километра вниз, состоящие из двух тысяч ступенек.
10.
Вы уже догадались? Правильно! Двигаясь в обратную сторону мы поднимались на высоту в 500 метров целый час. Целый час, Карл, по ступенькам вверх. Да это как пешком подняться на полтора Лахта-центра, ну или на один Шанхайский всемирный финансовый центр! Уже к середине пути я был на грани, собирался взять телефон и набрать друга, отменив его тирамису и свое божественное становление, а жена как песик положила язык на плечо и вместо длинных речей, лишь игрой в крокодила показывала что хочет пить.
11.
Благо нас подбадривали спускающиеся навстречу немецкие и американские пенсионеры словами «Crazy», «Idiot», «Stupid russians». Мы же мысленно поблагодарив их в ответ теплыми русскими словами, которые я не хочу писать здесь, пошли дальше.
12.
Преодолев рубеж из двух тысяч проклятых ступенек (чем ближе к концу, тем более проклятых), нас ждало вознаграждение. Ларек со свежевыжатым соком за 2 евро и красивым названием Lemon point, храм Санта Кроче, танцплощадка для итальянских пенсионеров и более пологий маршрут той самой тропы Богов.
13.
Оставив им на финише подъема три ведра пота, мы с легкими ногами и не ощущая дальнейших нагрузок двинулись вперед, вернее в обратном направлении. Этот маршрут уже нам показался раем. Небольшие подъемы и спуски, местами организованные лестницы, красивые виды, точки для пикника.
14.
Если оставить легенды проходящих тут богов в стороне, то проложили эту тропу ишаки и люди, бродящие между соседними деревнями по горам. С тех пор как внизу проложили автомобильную дорогу, то местный хайвей для ишаков заметно сбавил в проходимости, но им на выручку пришли туристы.
15.
Если приезжать в Бомерано и идти по пешеходной тропе в сторону Позитано, то вы не испытаете никаких трудностей, потому что согласно мировым оценкам, этому маршруту присвоили начальный уровень сложности. Почти все время вы идите вниз, лишь изредка поднимаясь наверх. Ну и в качестве подтверждения моих слов мы там встречали пенсионеров, беременных женщин и малоподвижных людей.
16.
Ну а в добавок ко всему всех еще поддерживают котики, которые раскланиваются входящим в город путникам, уставшим от тропы Богов, показывая что настоящие небожители ближе чем вы думаете.
17.
В конце этого поста я оставляю подсказки для желающих все это повторить, но избежать наших ошибок.
Лучше всего начинать с поселка Бомерано (Bomerano), тогда завершение тропы и финиш будет в поселке Ночелле (Nocelle). Основную тропу я выделил вам на гугл картах.
Садитесь в автобус идущий до городка Амальфи, либо в Неаполе, либо в Сорренто, либо на любой другой остановке. Но прежде уточните, а идет ли он через Бомерано и билетики покупайте заранее! Если вы живете с другой стороны побережья, то садитесь наоборот на автобусы идущие в сторону Сорренто или Неаполя.
Если вы передвигаетесь иначе, то вот вам координаты.
От центральной площади города Бомерано двигаемся по указателям Sentiero Degli Dei или The Path of the Gods. Длина маршрута 5,5 километров. Идти приходится преимущественно вниз, временами преодолевая несложные локальные подъемы. Перепад высот по пути до Ночелле достигает почти 250 метров (Старт – 675 м, финиш – 413 м). Ориентировочное время в пути – 2-3 часа. Кому захочется поразмяться на более крутом подъеме, можете стартовать из городка Прайано (Praiano) с высоты 250 метров и, поднявшись круто вверх до высоты 515 м, выйти к основным видовым местам маршрута.
В самом же конце вам от горного Ночелле нужно будет спуститься вниз к Позитано. Вот быстрый спуск по ступенькам от Ночелле (там где мы поднимались). Но если вы не находились, то можете продлить дорогу в обход Позитано и наслаждаться природными красотами еще несколько километров.
Удачи!
Подписывайтесь и на мой телеграм-канал, я там тоже интересные вещи пишу, вернее такие же как здесь. Следить за мной можно и в инстаграме.
Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.
Новая Италия |
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
|
</> |