Тяжелый приступ совкофилии

топ 100 блогов sapojnik03.10.2016 Офигительное социологическое исследование презентовал некий "Фонд Наумана" на днях. Занятно, что его результаты вполне корреспондируют с итогами другого недавнего "социсследования" - так называемых "выборов" в как бы "парламент" России. Сходство глубинное, идейное. Дам отрывки из текста со своими комментариями.

"В среду, 28 сентября, в московском бюро Фонда имени Фридриха Науманна (Friedrich-Naumann-Stiftung) прошла презентация исследования "Восприятие свободы жителями России", проведенного летом 2016 года. В телефонном опросе приняли участие 1653 человека со всей России, преимущественно горожане (73,9%). Большинство из них семейные (70,7%), имеют начальное или среднее образование (61,7%) и ежемесячный доход до 30 тысяч рублей (около 415 евро в пересчете). Чуть более половины работают (56,1%), треть являются пенсионерами, и более четверти имеют возможность выезжать за пределы страны (имеют загранпаспорта)".

Судя по описанию, исследование вполне серьезное, выборка делалась на совесть. В частности, то, что "более четверти имеют загранпаспорта" - хороший проверочный критерий: по госстату примерно столько их и имеют в генеральной совокупности (то есть среди всех граждан РФ старше 18 лет).

"...был задан вопрос, следует ли государству собирать персональные данные граждан в целях обеспечения безопасности. Почти две трети (65,9%) ответили утвердительно. Не по душе такая перспектива пришлась чуть более четверти (25,8%) опрошенных".

Вполне ожидаемо - граждане не возражают против слежки за собой. "Все-таки спокойнее знать, что за тобой приглядывают". Значимая черта совка - доверие к государству и недоверие к самому себе.

"...говоря о приоритетных задачах государства, 57% заявили, что это борьба с правонарушениями, и лишь 32% назвали обеспечение гражданских прав и свобод".

Понятно, почему - большинство просто не понимает, что такое эти самые "гражданские права и свободы"; совок приучил, что они не нужны, а стремиться к ним может быть даже смертельно опасно.

"Почти 60% их заявили, что считают более правильной экономическую систему, основанную на госпланировании и распределении. Лишь менее четверти (около 27%) считают, что в основе экономики должны лежать свободные рыночные отношения".

Дивно! Тут мы пожинаем плоды того, что совок издох сам по чисто экономическим причинам (обанкротился), а не был свергнут людьми, желавшими свободы. В итоге Россия представляет собой странную страну - совок сдох, а совки остались; естественно, последние тоскуют по своей изначальной среде, мечтают вернуться в ее теплое лоно. Это, по сути, трагедия целого народа - он специально выведен для того, чтобы жить в условиях, которые нестабильны и не могут существовать сколь-нибудь долго. Россияне стремятся к совку искренне и всей душой - и чем ближе к нему оказываются, тем хуже живут. Это сродни поведению, скажем, обжоры: то единственное, что он любит и что ценит - это процесс непрерывного поглощения пищи; но чем ближе он к реализации мечты, тем вернее он приближает свою кончину.

"Подавляющее большинство респондентов - 95,9% - высказались за то, чтобы государство контролировало цены на основные продукты питания. В то же время более 60% ничего не имеют против конкуренции в экономике"

Издержки советского образования в полный рост: люди не умеют думать и совершенно спокойно относятся к внутренне противоречивым суждениям, реально НЕ ВИДЯ элементарных нарушений логики. Какая может быть конкуренция при контроле цен - совок даже не поймет вопроса.

"70,3% респондентов указали, что гомосексуализм в России должен быть запрещен"

Тяжелая гомофобия в обществе - признак, с одной стороны, большого проникновения лагерных "понятий" в бытовое сознание, и, с другой стороны, проявление чисто советской нетерпимости к "инаковости". Сейчас опроси обычных обывателей - все должны быть "в едином строю" и даже желательно одеты одинаково, в форму.

"Участники опроса оказались весьма категоричными в вопросах, касающихся религии. Так, почти 60% из них заявили, что политика страны должна согласовываться с Русской православной церковью как наиболее многочисленной конфессией. Лишь около трети (31,3%) напомнили о том, что живут в светском государстве".

Ну и мракобесие, конечно, как же без него.

"Что касается такой демократической ценности, как свобода слова, опрос выявил, что более 70% респондентов в ней не очень нуждаются: 27,2% считают, что СМИ должны контролироваться государством, 45,1% - что контроль допустим в особых случаях. Лишь менее четверти (24,5%) убеждены, что СМИ должны быть свободными".

Неприятие СМИ, вплоть до нежелания вообще чего-либо читать - неизбежное следствие полного отсутствия реальной демократии и самоуправления в стране. Свободные СМИ будоражат, побуждают к возмущению, желанию чьих-то отставок, пересмотру законов и т.д. Все это совку абсолютно недоступно, он ни на что не влияет и не может влиять (поэтому он убедил себя, что влиять он и НЕ ХОЧЕТ - потому что иначе пришлось бы жить в состоянии постоянной фрустрации). А коли так - зачем СМИ? Душу зря бередить, мечтать о несбыточном? В совке свобода прессы не нужна, там и прессы нет.

Впрочем, люди вообще не понимают, что такое демократия. Понимание этого "отрезано" всей предшествующей совковой реальностью и практикой соввласти.

Полностью здесь: http://www.dw.com/ru/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D1%86%D0%B5%D0%BD-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D1%83%D1%80%D1%83-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2/a-35915056

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
срочно надо накатать 700- 800 - 900 км в подмосковье за субботу надо ТО - 3  пройти до поездки (ну и заодно мужа выгулять) не хочу терять ценные километры ну и для культурного развития чтобы было - типа там "Особняк Констанции Буанасье" или типа того ...
  Вчера мы говорили об ученых и религии, сегодня же нашей темой будет проблема соотношения власти и религии, скорее даже власти и Церкви. Проблема в историческом плане интересно и доходчиво освещена в книге: Л.А. Андреева. Религия и власть в ...
работаю для вас — помогайте, кто сколько хочет и может ...
Полная версия поста о выставке тут Игнатий Игнатьевич Нивинский. Эскизы костюмов к спектаклю "Дама-невидимка" по пьесе П. Кальдерона. 2-я студия МХТ, 1923 г. А.Я. Головин. Эскизы костюмов для одноактного балета "Арагонская хота". 1915 г. Александра Экстер. Эскиз женского ...
Нет, нет не надо. Не рассказывайте мне про импрессионистов. Уильям Тернер. Дождь, пар и скорость. 1844 Такие дела да... А железная дорога на картине непростая... Потом автор призовет продлить ее еще дальше на запад.. Существенно дальше - до тогдашних Северо Американских штатов . ...