творожная запеканка... без творога!
enka_letka — 04.04.2023 Творожные запеканки я очень люблю, и пробовала много разных вариантов, в том числе и такую, где не добавляется вообще никакая мука. Нисколько. Даже кокосовая. Форма держится за счет яиц и небольшого количества желатина. Но оказывается, можно пойти еще дальше! Можно и творог тоже не добавлять, я взять вместо него жирную сметану. И это... реально очень вкусно! Я сегодня после цирка съела небольшую такую запеканку и просто в восхищении, что это и правда работает. Рецепт, как обычно, придумала Юлия, а я исполнила. И даже сняла, но все равно не так красиво, как автор, поэтому мое фото под катом.Строго говоря, другую "творожную" запеканку вообще без молочных продуктов по рецепту Юлии я пекла много раз. Она делается из кокосового молока, яиц и кокосовой муки. И она прямо удивительно напоминает творожную. Но то, что можно даже сметану запечь, причем даже не добавляя муку - это для меня ноу-хау!
От автора:
Нетворожная запеканка
- 200 г сметаны 20-30% жирности
- 100 г яиц (2 небольших куриных)
- 10-15 г эритритола
- 1 ч. л. желатина
- ваниль
- 1 щепотка мелкой морской соли
- Духовку разогреть.
- Венчиком или вилкой смешать все ингредиенты, дать постоять
минут 10-15, перемешать.
- Вылить жидкую смесь в смазанную маслом форму, запекать до
готовности.
- Подавать в едва теплом или остывшем виде, со сметаной или
йогуртом.
Я пекла из крем-фреша 30% жирности, все остальное по рецепту. Подсластитель (карамельный эритрол) взяла 20 г на такую порцию, мне показалось, что это в самый раз. Я разделила тесто на две части и пекла на водяной бане 30 минут при 160 градусах в двух новых рамекинах. Дала остыть в духовке и ела еще чуть теплой с йогуртом. Очень вкусно и это что-то среднее между творожной запеканкой и суфле.
|
</> |