творожная запеканка... без творога!

топ 100 блогов enka_letka04.04.2023 Творожные запеканки я очень люблю, и пробовала много разных вариантов, в том числе и такую, где не добавляется вообще никакая мука. Нисколько. Даже кокосовая. Форма держится за счет яиц и небольшого количества желатина. Но оказывается, можно пойти еще дальше! Можно и творог тоже не добавлять, я взять вместо него жирную сметану. И это... реально очень вкусно! Я сегодня после цирка съела небольшую такую запеканку и просто в восхищении, что это и правда работает. Рецепт, как обычно, придумала Юлия, а я исполнила. И даже сняла, но все равно не так красиво, как автор, поэтому мое фото под катом.


творожная запеканка... без творога!


Строго говоря, другую "творожную" запеканку вообще без молочных продуктов по рецепту Юлии я пекла много раз. Она делается из кокосового молока, яиц и кокосовой муки. И она прямо удивительно напоминает творожную. Но то, что можно даже сметану запечь, причем даже не добавляя муку - это для меня ноу-хау!

От автора:
Нетворожная запеканка

  • 200 г сметаны 20-30% жирности

  • 100 г яиц (2 небольших куриных)

  • 10-15 г эритритола

  • 1 ч. л. желатина

  • ваниль

  • 1 щепотка мелкой морской соли

Приготовление

  1. Духовку разогреть.
  2. Венчиком или вилкой смешать все ингредиенты, дать постоять минут 10-15, перемешать.
  3. Вылить жидкую смесь в смазанную маслом форму, запекать до готовности.
  4. Подавать в едва теплом или остывшем виде, со сметаной или йогуртом.
Если не хочется, чтобы запеканка вспучивалась, не нравится поджаренная корочка, можно запекать на водяной бане, можно в порционных формочках, можно меньшее количество времени. На творожную запеканку похожа, только лучше. Для более творожной консистенции можно вместо желатина добавить кокосовую муку (1-1.5 ч.л на такое количество). На омлет не похоже совершенно.

Я пекла из крем-фреша 30% жирности, все остальное по рецепту. Подсластитель (карамельный эритрол) взяла 20 г на такую порцию, мне показалось, что это в самый раз. Я разделила тесто на две части и пекла на водяной бане 30 минут при 160 градусах в двух новых рамекинах. Дала остыть в духовке и ела еще чуть теплой с йогуртом. Очень вкусно и это что-то среднее между творожной запеканкой и суфле.


творожная запеканка... без творога!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброй ночи и замечательных снов ! ...
В то время когда вокруг России одни враги, настоящие патриоты очищают Родину от пятой колонны. Посол Швеции бьется в истерике, мол, для шведских компаний ухудшают условия работы. А нечего шведам работать в специальных условиях. Пусть ведут бизнес по-русски, с постоянными наездами налогово ...
2 августа - день святого пророка Божия Илии. Ильин день. День Пророка Ильи. Илья Пророк. Илья Громовержец. Илья Громоносный. Илия — один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета.Илья Пророк так же популярен в народе, как и ...
Как именно вы себе ее представляете, господа недовольные? Попунктно. Что вам конкретно нужно, что конкретно надо убрать, что конкретно сделать. Не абстрактное "хутин пуй", а четко, конкретными формулировками. ...
Петро, сцучко, меня опередил.Ну да ладно.Одним словом - мы теперь клуб в полном смысле этого слова.У нас есть свое помещение, свой зал. И даже не один, а целых три.В хастле вообще кроме нас таким может похвастаться, пожалуй, только "Веста" - но это ...