творожная запеканка... без творога!

топ 100 блогов enka_letka04.04.2023 Творожные запеканки я очень люблю, и пробовала много разных вариантов, в том числе и такую, где не добавляется вообще никакая мука. Нисколько. Даже кокосовая. Форма держится за счет яиц и небольшого количества желатина. Но оказывается, можно пойти еще дальше! Можно и творог тоже не добавлять, я взять вместо него жирную сметану. И это... реально очень вкусно! Я сегодня после цирка съела небольшую такую запеканку и просто в восхищении, что это и правда работает. Рецепт, как обычно, придумала Юлия, а я исполнила. И даже сняла, но все равно не так красиво, как автор, поэтому мое фото под катом.


творожная запеканка... без творога!


Строго говоря, другую "творожную" запеканку вообще без молочных продуктов по рецепту Юлии я пекла много раз. Она делается из кокосового молока, яиц и кокосовой муки. И она прямо удивительно напоминает творожную. Но то, что можно даже сметану запечь, причем даже не добавляя муку - это для меня ноу-хау!

От автора:
Нетворожная запеканка

  • 200 г сметаны 20-30% жирности

  • 100 г яиц (2 небольших куриных)

  • 10-15 г эритритола

  • 1 ч. л. желатина

  • ваниль

  • 1 щепотка мелкой морской соли

Приготовление

  1. Духовку разогреть.
  2. Венчиком или вилкой смешать все ингредиенты, дать постоять минут 10-15, перемешать.
  3. Вылить жидкую смесь в смазанную маслом форму, запекать до готовности.
  4. Подавать в едва теплом или остывшем виде, со сметаной или йогуртом.
Если не хочется, чтобы запеканка вспучивалась, не нравится поджаренная корочка, можно запекать на водяной бане, можно в порционных формочках, можно меньшее количество времени. На творожную запеканку похожа, только лучше. Для более творожной консистенции можно вместо желатина добавить кокосовую муку (1-1.5 ч.л на такое количество). На омлет не похоже совершенно.

Я пекла из крем-фреша 30% жирности, все остальное по рецепту. Подсластитель (карамельный эритрол) взяла 20 г на такую порцию, мне показалось, что это в самый раз. Я разделила тесто на две части и пекла на водяной бане 30 минут при 160 градусах в двух новых рамекинах. Дала остыть в духовке и ела еще чуть теплой с йогуртом. Очень вкусно и это что-то среднее между творожной запеканкой и суфле.


творожная запеканка... без творога!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Коснулся сердца человека света блик, В сознании волной тепло распространилось, Переменился взгляд и прежний лик – Вся сущность, вдруг, Творцом воспламенилась… Как миллиарды капелек росы Рожденье солнца зорьку отражают, Так и на душах человека Образы Святой Единой Троицы сверкают… ...
После того, как 5 часов подряд проведёшь бегая в обнимку с "Ротбандом" и штукатуря, в теле образуется неожиданная гибкость, а мозг начинает бойко откликаться на имя Джамшут. ...
Ночной от элла,визг ,писк сегодня празднуют ДР Пынзаря,Клубень ведёт с бантом на башке,в мини платье,на каблуках и в гольфиках и розовым зонтом,это надо видеть.Первыми поздравляет Дашка с Женькой поют про фантик. Во второй части приехала Пынзаря ...
Несмотря на старания историков и этнографов, происхождение этих народов до сих пор неизвестно. Лапландцы Лапландцев также называют саамами и лопарями. Возраст этого этноса насчитывает не менее 5000 лет. Ученые до сих пор спорят, кто такие лапландцы и откуда они пришли. Одни ...
Комменты, как бы это поприличнее выразиться... В общем, кому тут у нас не нравится, насильно никто не держит. Разумеется, уезжают лучшие, а приезжают какие-то дикари - кто бы сомневался :). Челябинск вплотную подошел к отметке в 1,2 миллиона человек 16 февраля 2016 15:01 В ближайшее в ...