Творческие демоны

топ 100 блогов eyange30.06.2010

Когда-то в сообщество авторам.ком сбросила пост под таким же названием. Ясное дело - «на людях» можно и покрасоваться, а дома хочется говорить по-простому – что называется, от души.
Помню, задумалась на эту тему, прочитав «Письма молодому романисту»  перуанского прозаика  Марио Варгас Льоса (называемого «наследником Хемингуэя»). В частности, обратила внимание на фразу:
«Писатели, которые бегут от собственных демонов и принуждают себя браться за те или иные темы, потому что полагают, будто их личные темы недостаточно оригинальны и привлекательны, чудовищно заблуждаются».

Обратила внимание на два слова - «собственные демоны». Кто они – эти демоны? Есть ли на самом деле? Когда прилетают?
С моей точки зрения, не суть важно, как назвать то или иное явление. Мир говорит на разных языках, и, если идёт гроза, все понимают, что это такое. Так же и здесь. Демоны, Муза, Вдохновение, шёпот Души… - всё это из творческого ряда. Сначала жизненный опыт, ассоциации, отдельные фразы, слова… - глядишь, появился сюжет, родился образ, в голове завертелась жизнь – чужая и твоя одновременно.

Варгас Льоса говорит: «Автор не выбирает темы - это они его выбирают» и «отправной точкой для вымысла является жизненный опыт писателя».
Выходит, если опыта нет, глубокого/интересного произведения не получится. Слышала, что хорошо написать можно после сорока – уже прожита половина жизни, набита рука, в голове множество ассоциаций. 
Не знаю, не знаю! Всё может быть. Демонов много, и в каждом возрасте приходят свои.
В одном я уверена: если писать холодно, расчетливо, до читателя не достучаться.
Эти холодность и расчёт будут выглядывать изо всех дыр, и как бы ни грамотно было написано произведение, читателя оно не тронет.
Вывод у меня такой: демоны живут внутри нас. Не прилетают, не садятся на плечо, а поднимаются из глубин памяти. И связаны они с чувствами – из них и состоят.
Вырисовывается образ - бесплотные демоны с вечно меняющимися «лицами», размерами, энергетикой. А печка, подпитывающая их – человеческие мысли, чувства, эмоции. Время от времени демоны поднимаются на поверхность и начинают преследовать человека. Что-то шепчут ему, рисуют образы, погружают в воспоминания. Если мы настроены на внутренний монолог, готовы слушать и при этом владеем литературным ремеслом, значит,  всё получится.

В завершении ещё одно высказывание Варгаса Льоса:
«Любой вымысел - это архитектурное сооружение, возведенное фантазией и мастерством на фундаменте из фактов, живых людей, обстоятельств, которые засели в памяти автора и дали толчок его творческому воображению, а оно из семечка вырастило целый мир, столь богатый и многообразный, что порой бывает почти невозможно (а порой и без «почти») узнать в нем автобиографический материал, что послужил ему первоосновой и осуществил - в некотором роде - тайную связь между вымыслом в чистом виде и его антиподом - реальной реальностью».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предполагается, что Виктор Пелевин находится на весьма выгодных контрактных условиях, согласно которым он имеет один из самых высоких доходов среди современных авторов, и согласно которым он обязуется ежегодно выпускать по одному полноценному роману.  ...
Характерный окрас панды очень сложно спутать с каким-либо другим. Наконец-то ученые выяснили, зачем же черно-белому мишке нужна такая яркая «шуба». Выгодно ли иметь такой яркий окрас с точки зрения жизни в дикой природе? Эксперты из Бристольского университета, Великобритания, ...
Камрад Илья brazilnatal продолжает серию сказочных битв, в которой довелось поучаствовать и мне. Также он обещает еще и новых персонажей, так что читайте, наслаждайтесь и ищите себя! В этом рассказе: Кукмор сражается против сил Сумрачного ...
При всем моем уважении к Владимиру Высоцкому, он слишком часто пытался громким голосом прикрыть прорехи в тексте. Возьмем, например, песню "Еще не вечер". Судя по косвенным признакам, действие происходит примерно в XVI–XVIII веках. Ляп на ляпе. Мы научились штопать паруса И ...
Я редко читаю современные российские детективы, они мне не нравятся. Какое-то время пыталась найти жемчуг в этой груде мусора, но бросила это занятие. От обилия аляповатых обложек на полках в магазинах рябит в глазах, и нет желания даже открывать их. Когда-то читала Маринину, но давно уже ...