Турне в Абхазию. Новый Афон. Келья Симона Кананита. Часть 2
cand_orel — 11.11.2023Продолжим вчерашние рассказы...
Река осталась чуть в стороне...
Правильно идем, дальше чуть в гору...
Это ещё не келья — молельное место:
А вот ещё одна лестница уже к келье —
И ещё чуть-чуть вверх...
Вид на ущелье —
Необходимые предметы гардероба —
Грот (пещера) Симона Кананита — место религиозного почитания, связанное с Симоном Кананитом (Симоном Зилотом), одним из двенадцати ближайших апостолов (учеников) Иисуса Христа. Расположен в ущелье Псырцха, недалеко от храма Симона Кананита в Новом Афоне. По преданиям в течение двух лет (53-55 гг. н. э.) в гроте находилась келья Святого апостола Симона Кананита (Симона Зилота).
Данное место с древности служило местом религиозного почитания для христиан. После образования Новоафонского мужского монастыря и приходом монахов со святой горы Афон грот был освящён и превращён в часовню. В нём были созданы мозаичные иконы Святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита.
В настоящее время грот посещается многочисленными туристами и паломниками. Дорога к гроту Святого Симона Кананита пролегает по живописной территории Псырцхинского заповедника вдоль русла реки Псырцха, мимо святого источника. Дорога по преданиям начинается от того места, где апостол принял мученическую смерть от рук римских легионеров в 55 году. По дороге расположен громадный валун с отпечатком, похожим на след ступни человека. По преданию он был оставлен самим св. апостолом Симоном Кананитом, поэтому здесь всегда останавливаются паломники и служатся молебны.
В грот, расположенный в отвесной скале, ведёт крутая лестница с высеченными каменными ступенями. Посередине грота находится большой камень, который по преданию святой апостол использовал в качестве стола и ложа. На стене пещеры высечен четырехконечный крест.
В грот просветитель Абхазии поднимался и спускался с помощью веревки. Уже позднее, в IX–X веках, греческие монахи проложили более короткий путь, а нынешняя дорога, состоящая из нескольких сотен ступеней, была проложена сотрудниками заповедника, созданного в ХХ веке. Келья была обнаружена случайно абхазским охотником, который остановился там, чтобы переждать плохую погоду.
Вот уже 30 лет каждое утро в жаркий летний или снежный зимний день сюда приходит Валерий Леонович, он – смотритель в пещере святого Симона Кананита.
– Это Промысл Божий, – рассказывает Валерий, – я пришел сюда от безысходности после грузино-абхазской войны 1992–93 годов, я здесь уже 30 лет, 18 лет как на работу хожу. Как открыли здесь заповедник, всё более-менее в порядок привели, пошел поток людей. Я нахожусь здесь по благословению, представляю Абхазскую митрополию. Батюшки, приезжающие из России, в очереди стоят, чтобы помолиться.
Меня часто про чудеса спрашивают, которые происходят по молитвам апостолу, но если будешь чудеса рассказывать, то и чудес не будет, и скажут тебе, что ты лжец и всё придумал. Чудеса – это вещи личного характера. Симон Кананит чудеса творил, ведь здесь была своя культура, свои обычаи, традиции, были жрецы, но люди увидели в нем нечто, поверили ему. Надо себе представить, каким он был, что освятил эту землю светом Христовым и появились люди, которые стояли за него горой. Но язычники апостола распяли, он за веру Христову пострадал. Мученическую кончину принял от неверных за веру Христову. Симон Кананит – самый почитаемый святой у нас, он освятил эту землю и посеял здесь христианскую культуру. Другого такого нет здесь.
А вот лаз, через который Симон Кананит по веревке проникал в этот грот —
Всё, теперь вниз...
Святой источник —
На сегодня всё. Вообще закончил серию постов о поездке в Новый Афон 6 июня 2023 г. Следующим разом по Гудауте погуляем...
Продолжение следует