Русский рок. Не ждали

топ 100 блогов cand_orel10.11.2023

Честно сказать, в памяти от этой группы остались нестандартная музыка, невероятный стеб, внешний вид пластинки и «Ще-е-е...»

Русский рок. Не ждали

Группа "Не ждали" была организована в феврале 1987 года при Русском Драматическом театре в г.Таллине, где работал Л.Сойбельман и куда он перетянул своих друзей, игравших в группе "Частная практика". Театр собирался ставить очередную рок-оперу, и ему были срочно нужны понимающие в этом толк музыканты. Группа принимала участие в музыкальных спектаклях театра, записывала фонограммы и имела базу для репетиций. В состав группы вошли музыканты: Леонид Сойбельман - гитара, вокал, Андрей Кулагин - вокал, объекты, эуфония, Илья Комаров - бас-гитара, Виталий Радгиц - барабаны, Олег Давидович - гитара, тромбон, подпевки, Вадим Веэремаа - труба, валторна, подпевки.

Состав не менялся со дня основания, за исключением участия клавишника Ави Недзвецкого в период с 1989 по 1990 год.

Довольно сложно определить музыкальный стиль коллектива - это интерференция различных индивидуальностей, музыкальных влияний и пристрастий музыкантов. Музыка поражает своим оптимизмом, во время выступления на сцене "разбрызгивается диковинная энергия". В их музыке слышны отголоски гитарной логики Роберта Фриппа, атонального фанка нью-йоркской новой волны, полиритмии африканских барабанщиков и энергичный панк-рок. Плюс ко всему группа "Не ждали" довольно эффектно смотрится на сцене: парадоксальная "антиэстетическая" пластика, смешение академических балетных па и каких-то шаманских плясок.     

В первый раз группа выступила на празднике, посвященном 25-летию группы "Beatles" в августе 1987 года. А первый фестивальный выход группы "Не ждали" на широкую публику случился в мае 1988 года на "Рок-Форуме" в г. Вильнюсе. А широкую известность в кругах советской альтернативной музыки группа получила после выступления в г. Москве на первом фестивале "СыРок" в декабре 1988 года. Из статьи о выступление группы: "Группа "Не ждали" явилась венцом фестиваля и открытием еще одной супергруппы. Представьте себе шайку людей с непроницаемо серьезными рожами. На переднем плане - два человека в золотистых юбках (привет Харе Кришна), явно свернутых из обыкновенных оконных штор. На заднем плане - филармонически одетые граждане (галстуки бабочками). Все это начинает двигаться в невообразимой полистилистике, демонстрируя то образцовый свинг, то эталонные камерные миниатюры, то фальшивящий похоронный духовой оркестр, то могучий драйв, то крайний авангард. Отдаленно все это напоминало взбесившийся абсурдный театр с хорошей режиссурой. Особого внимания заслуживала последняя композиция. Корректно поклонившись после очередного номера, музыканты вдруг начали деловито и сноровисто ... разбирать ударную установку - прямо-таки буквальное разрушение сознания! - вынося отдельные ее куски на авансцену и придвигая к микрофонам. В центре - застывший бронзовым изваянием юбочный дуэт. И тут!!! Там-тарам-там-там - запульсировали африканские барабаны подсознания, зазвенели шаманские бубны контркультуры, и в объединенной кровеносной системе, ширясь и нарастая, забился гипнотический призывный ритм. Когда он достиг первой кульминации, бронзовые статуи дрогнули, сделав резкое па - и начался синхронный механо-шамано-кришнаитский танец, иезуитский хохот булгаковского Воланда, дискотранс в преддверии ядерного Армагеддона, конвульсии субкультурных урбанозавров."

Журнал "Ур Лайт" после выступления группы на фестивале "СыРок" писал: "Если остальные группы "Сырка" играли кто позавчерашнюю, кто вчерашнюю, кто - в лучшем случае - сегодняшнюю музыку, то (группа) "Не ждали" заглянули в послезавтра и показали нам оттуда кукиш. Действие этого кукиша было удивительно: обнявшись, сидели панки, хипы, мажоры и старпёры, и в глазах их - возможно, впервые в жизни! - светилось подобие мысли. Как говорится, за это можно всё отдать..."        

Тогда же группа записала свой первый магнитоальбом "Музыка с репетиций", не вошедшего в официальную дискографию группы.       

В начале 1989 года дали серию концертов в г. Ленинграде и г. Киеве, представили свой полуакустический, полутеатральный, полуавангардный перфоманс "Росо а росо ma non troppo", а в мае 1989 года показали программу на вечере памяти Мейерхольда в театре им. Ермоловой в г. Москве.          В родном г. Таллине группа выступала очень редко. В одном из интервью того времени Л. Сойбельман объяснил это тем, что "Поскольку мы поём не по-эстонски, эстонская публика не очень нас жалует и не очень нами интересуется. Русскоязычной публики у нас немного, а публики, которая будет слушать нашу музыку, ещё меньше".  

Их оригинальный и свежий подход к музыке сделал их популярными на андерграундной советской сцене. Популярность группы начала расти. Весь 1989 год группа выступала на различных региональных фестивалях, а со второй половины 1989 года группа "Не ждали" все больше выступает на Западе, занимая устойчивые позиции на на альтернативной (полуавангардной) сцене. Теперь их стиль определен как безумный клезмер (объединивший рок, фри-джаз, клезмер, духовой оркестр пожарных, высокую и низкую поэзию). Вот как выглядел гастрольный график группы "Не ждали":        Август-октябрь 1989 года - гастроли в Голландии, ФРГ, Дании; съемки документального фильма о группе датскими кинематографами. Участие в концерте на центральной площади г. Копенгагена в телемосте между городами Москва - Копенгаген.     

В ноябре 1989 года по предложению Артемия Троицкого группу "Не ждали" включили в число советских рок-исполнителей, представлявших советскую рок-культуру на конференции в г. Глазго (Шотландия), где выступили вместе с группами "Коллежским асессором" и "Агатой Кристи". Концерт в г. Лондоне, запись передачи "Севооборот" на "ВВС".          

Декабрь 1989 года - концерты в Голландии и запись альбома "Носороги и другая жизнь" в студии ADM в г. Амстердаме.         

Май - июнь 1990 года - выход пластинки "Носороги и другая жизнь" на голландской фирме "Semaphore" и последующее турне по Голландии, Бельгии, ФРГ, Швейцарии, Югославии. Запись концерта на национальном Голландском радио.          

Август 1990 года - участие в крупном фестивале "Park Fest" в городе Венло (Голландия).          

Осень 1990 года - концерты в советской Прибалтике.        

Декабрь 1990 года - мнимый распад группы, оглашенный разными изданиями в связи с отъездом Л. Сойбельмана в Израиль. Прощальные концерты в ленинградском "Рок-Клубе".    

Май - июнь 1991 года - крупное европейское турне в ФРГ, Швейцарии, Франции, Австрии, Италии и Югославии. Участие в фестивалях. Съемки на ТВ в г. Цюрихе. Выход альбома "Ше-е-е" на независимой фирме "ERIO" в г. Москве тиражом 20 000 экземпляров.          

Февраль - март 1991 года - подготовка и запись альбома "Мускулистая штучка" в г. Таллине.          

Март - июль 1992 года - затяжное турне по Европе с концертами в г. Париже, г. Амстердаме, г. Брюселе, г. Цюрихе, г. Женеве, г. Болонье и пр. Участие в фестивале новой музыки "BabyLom" в Чехословакии.          

Октябрь - ноябрь 1992 года - турне по Франции, Австрии, Бельгии, Голландии,Швейцарии, Германии.        

Январь 1993 года - переиздание альбома "Носороги и другая жизнь" на компакт-диске французской фирмой "AYAA".          

Апрель - май 1993 года - запись нового альбома в г. Таллине. Концерты в городах Таллин, Москва и Санкт-Петербург. Запись для передачи "Ad Libitum" в программе "А" на Российском телевидении.          

Сентябрь - декабрь 1993 года - турне по Германии, участие в фестивале "Транзит" в г. Касселе, серия концертов по Швейцарии, Голландии, Германии и Австрии.          

Март 1994 года - выход компакт-диска "Не гони лошадей" на "RecRec Zurich" и одновременно на фирме грамзаписи "FEELEE Records" г. Москва. За которым последовало очередное европейское турне по Швейцарии, Франции, Бельгии, Германии. Участие в фестивале современной музыки. Параллельно с группой "Не ждали" Л. Сойбельман занимался сольным проектом под название "Juliki".          Июль 1994 года - участие в одном из самых значительных фестивалей "MIMI" в г. Сен-Мартен-де-Кро, совместно с Ornette Coleman и группами "Tenko", "Blech". Репетиции, предварительные записи в Женеве. Участие в фестивале "Frick Open Air" в Швейцарии. 

Октябрь - ноябрь 1994 года - репетиции в г. Люцерне. Турне по Германии, Голландии, Бельгии, запись нового альбома в г. Амстердаме.          

Апрель 1995 года - на "RecRec Zurich" выходит компакт-диск "Whatever HappensTwist (Воздух-Земля)". За которым следует крупнейшее и интенсивнейшее турне по Чехии, Германии, Венгрии, Сербии, Хорватии, Словении, Италии, Бельгии и Голландии. За 2 месяца группа дала 44 концерта. Участие в двух крупнейших фестивалях новой музыки в Европе: "Musique Action 1995" в г.Вандёвр-ле-Нанси во Франции и "24th. Moers New Jazz festival" в Германии.        

Ноябрь - декабрь 1995 года - репетиции в г.Люцерне и турне по Швейцарии, Австрии, Чехии и Германии.         Февраль 1996 года - репетиции и запись нового материала совместно с группой из г.Сиетла (США) "The Billi Tipton Mtmorial Saxaphone Quartet" в г. Таллине.        

В 1997 году группа записывает новый альбом "Pollo d’Oro" который выходит почти в одно время в России и в Германии. В 1998 году группа отправляется на свои первые гастроли в Японию. И т. д. и т. п.        

Но постепенно Л. Сойбельман все больше отдает предпочтение своему новому проекту "Kletka Red" и в 2002 году группа распадается.

Информация получена от источников:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Не_ждали_(группа)

http://gruppasssr.ru/N/nezhdali.html

https://www.last.fm/ru/music/Не+Ждали/+wiki

https://zaycev.net/artist/215316

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1390983

http://nz.tpt.edu.ee/ 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На приеме очаровательная блондинка рассказывает: -Знаете, Ин Сергевна, пристал тут в доме отдыха любимый мой типаж: импозантный, спешит куда-то, лет 50, состоявшийся, с историей, на бабле и- в бизнесе, такой ,байкер контркультурщик-против маленького общества на мопеде рассекает, бьет ...
Вывешивание в Санкт-Петербурге трех флагов нашей страны - имперского, советского и современного - один уз самых умных поступков сегодняшних властей последних лет. Лет тридцать ...
Колокольцев с сегодняшнего дня вызывает у меня еще больше уважения.  Ну, во-первых, он профи. Что бы мне ни говорили, я в этом убеждена. Сегодня  он лишний раз  подтвердил мое мнение. Он высказался в том смысле, что он не против смертной казни ...
Думаем, какие варианты обложки для еврейской кухни снять. На обложке должна быть еда. Национальная, красивая, узнаваемая. Так, чтобы взял человек книгу в руки и понял, что ВОТ ЭТО блюдо с обложки он хочет приготовить. Может у кого-то есть ...
Ну и годик начался... Третий пост подряд, и все некрологи. Лента оплакала Льва Рубинштейна, - его сбила машина на переходе. Я же, как обычно, "после драки". Потому который день не выходит из головы: Человек не просто так, даже если он мудак ... Если навязчивые идеи - это диагноз, а ...