Туркмения. Наезд

Туркмения заявила о том, что Газпром не выполняет свои обязательства по оплате поставок туркменского газа с начала 2015 года, по какому поводу Туркмения полагает его финансово несостоятельным. История, безусловно, не стоила бы выеденного яйца, так как такое заявление при объемах поставок в 4 млрд кубометров при нынешних объемах самого Газпрома в сотню раз больше выглядит просто нелепо.
"Взгляд" довольно подробно разобрал подоплеку происходящего, добавить по текущей ситуации, наверное, особо и нечего. Вот только один момент. Опять периферийная постсоветская страна, отданная на откуп Газпрому, и опять вся политика сведена к банальной коммерции. К выгоде Газпрома - и только.
Проблема в том, что Туркмения стала недружественной России страной не сразу, а постепенно, как раз по той причине, что вся российская политика в этой стране была отдана на откуп коммерции - и только. Точно так же Россия все годы закрывала глаза на откровенно дискриминационную политику в отношении русского населения, точно так же свела общение с туркменской элитой исключительно на вопросы личной выгоды. В Туркмении не действуют (а где они действуют?) хотя бы какие-то пророссийские общественные структуры, не формируется положительный образ России, туркменская элита не шлет своих детей учиться в Москву, в общем - все как обычно.
При этом сегодня обстановка на юге Туркмении существенно ухудшается. Во-первых, активизировался Талибан, а во-вторых, именно на севере Афганистана начинается экспансия Исламского государства. ИГ делает ставку на нацменьшинства Афганистана - узбеков, туркменов, таджиков. Идет постепенное принесение присяги халифу Аль-Багдади полевыми командирами и местными племенными шейхами. Не сказать, что массовое - но кто даст гарантию, что оно таковым не станет. Война между группировками уже началась, хотя пока ее интенсивность не слишком велика.
В такой ситуации у недружественной к нам Туркмении остается лишь два варианта - обращение за помощью к Китаю или к США. Причем ставить сразу на двоих не получится - Китай и Штаты не станут делить между собой территорию. Как говорил Лебедь, двум пернатым в одной берлоге не ужиться. Какое именно решение примут в Ашхабаде, еще неясно, но точно это будет не обращение в Москву. Мы свою партию здесь уже проиграли. Примерно по той же схеме и причине, что и на Украине. Теперь мы в основном - просто наблюдатели, и только.
В итоге в начавшейся партии за Туркмению будут принимать участие сразу четыре игрока: Талибан, Исламское государство, Китай и Америка. Как говорят в Одессе, "оба хуже". Только здесь не оба, а четверо. И нам, в общем-то, нет особой разницы, кто из игроков победит - нас из Туркмении окончательно выдавят очень быстро и навсегда.
Туркмения же - это и Каспий, и газ, и незащищенные границы с Узбекистаном и Казахстаном, ситуация в которых для нас критически важна. Главная проблема, скорее, именно Узбекистан. И потому, что Каримов уже достаточно стар, и пока нет ясности, какой будет выглядеть власть после него. И потому, что Узбекистан на протяжении всего послесоветского периода укреплял свою южную границу - и создал очень мощную систему обороны, но граница с Туркменией, а также граница с Киргизией и Таджикистаном в Ферганской долине выглядят очень бледно.
Хрупкое равновесие в Средней Азии висит на довольно тонких нитях, обрыв которых в любом месте может запустить цепную реакцию.
К сожалению, внешняя политика, которой управляют олигархи, всегда заканчивается сдачей национальных интересов. Есть очень глубокие опасения, что Туркмения станет для России очередным видимым этому подтверждением.
|
</> |
Туркмения. Наезд
Оставить комментарий
Популярные посты:
Газета.Ru | «Газпром» отказывается от «Турецкого потока» - Газета.Ru | Бизнес Газета.Ru Россия разрывает контракт с итальянской Saipem, которая должна была прокладывать морскую часть газопровода «Турецкий поток». Та же Saipem должна была строить трубы для предыдущего проекта «Газпрома» — «Южный поток». Таким образом, «Газпром» отказался уже от ... «Газпром» начал экономить: почему «Турецкий поток» остался без подрядчика :: Бизнес :: РБК "Газпром" расторг контракт с Saipem на строительство... - Интерфакс «Газпром» наткнулся на подводные камни «Турецкого потока» - Экономика - МК |
Газета.Ru | Туркмения заявляет, что «Газпром» стал неплатежеспособным - Газета.Ru | Бизнес Газета.Ru «Туркменгаз» заявляет, что «Газпром» перестал быть платежеспособным уже с начала года. По данным источников «Газеты.Ru», у сторон возник ценовой конфликт, и «Газпром» просто не хочет платить установленную Туркменией цену. Точно так же ведет себя по отношению к ... Ъ-Газета - "Газпром" замовил по-украински - Коммерсантъ В Туркмении назвали «Газпром» «неплатежеспособным партнером» :: Экономика :: РБК ВЗГЛЯД / Туркмения давит на Россию спекуляциями о «банкротстве Газпрома» |
РИА Новости | "Газпром": Украина продолжает замедлять закачку газа в ПХГ | РИА Новости РИА Новости "Газпром": Украина продолжает замедлять закачку газа в ПХГ. Тема: Ситуация на Украине. Июль 2015 (255). 16:2109.07.2015 (обновлено: 18:10 09.07.2015 )895704913. В сообщении "Газпрома" говорится, что по состоянию на 6 июля объем суточной закачки упал до 13,8 миллиона ... ТАСС: Экономика и бизнес - "Газпром": Украина замораживает подготовку к осенне-зимнему периоду "Газпром": Украина замораживает подготовку к осенне-зимнему сезону — Марина Грицюк — Российская газета «Газпром»: Украина приостановила подготовку к осенне-зимнему периоду // НТВ.Ru |