­
­

Заказ

топ 100 блогов el_murid06.07.2015 После объявленного Министерством обороны заказа на исследование противодействию цветным революциям в России начинается пока неспешное, но все-таки обсуждение инициативы. "Регнум", к примеру, публикует мнение заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрея Кошкина. Разумное и вполне конкретное, с обозначением круга проблем и мер, которые нужно предпринимать.

Вообще-то сам факт заказа, да еще со стороны Министерства обороны, выглядит если не абсурдом, то очень тревожным знаком - по сути, если это ведомство начинает заниматься совершенно несвойственными ему задачами, это говорит только о том, что те, кому положено заниматься этим по долгу службы, либо не справляются, либо вообще заняты чем-то иным.

С общественностью ситуация не лучше. Созданный симулякр под громким названием "Антимайдан", надо понимать, создан с какой угодно целью, только не с целью противодействия цветным революциям. Просто потому, что для борьбы нужно хотя бы понимать - а с кем, собственно, предполагается бороться. Бессмысленные уличные акции с трепыханием флагами и плакатами плюс мотопробеги к борьбе имеют крайне далекое отношение. И точно так же не дают понимания - кто же, собственно, противник.

Любая политика начинается с четкого позиционирования: кто есть друг, кто есть враг. Не персонально, естественно, а институционально. Только после этого можно понять, с кем ты имеешь дело, с кем ты и против кого. Если задача - любой ценой охранить власть, то это один подход. Если задача - не дать развалить Россию - то это иная постановка вопроса. Возможно, что в некоторых случаях даже противоположная. То, что борцы с цветными революциями тщательно избегают позиционирования, говорит только о том, что им, в сущности, все равно, с кем и за что бороться - лишь бы быть при деле и на виду.

Видимо, поэтому Министерство обороны и решило не полагаться на эту публику, а взять дело под свою руку. Хотя - повторюсь - выглядит это очень даже абсурдно. Где армия, а где социальный инжиниринг, который является инструментом переформатирования обществ и государств. Так что сомнения в эффективности армейского руководства противодействия этим процессам никуда не деваются.

Тем не менее, хорошо, что хоть кто-то решил более-менее системно подойти к проблеме. Вопрос только в том - не слишком ли поздно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Его Святейство за последние пять недель служил только три раза: 8 января – на Собор Богородицы, 1 февраля – на день патриаршей интронизации и 5 февраля – в неделю мытаря и фарисея. Почему так редко? На сие дедулькино недоумение отвечает Аноним: "Патриарх сломал руку, поэтому не служил ...
Всю прошлую неделю Шибзд косплеил Русалочку. Не диснеевскую, а ту, которой каждый шаг давался с болью, будто она идет по лезвиям. Началось все с того, что в начале декабря мне пришлось в срочном порядке покупать зимнюю обувь - сама зима в этом году наступила как-то резко и прямо по ...
как мы знаем, все возвращается на круги своя. готовы ли к такому повороту гардероба? ...
Девушка снимает свадьбы, но, судя по портретному портфолио, обратиться решится не каждый. Винтажные, мрачные, глубокие работы. Никакой особой информации про Дженнифер ( Jennifer B Thoreson (Hudson) ) в сети нет. Живет в Альбукерке, зарабатывает фотографией, в том ...
Встали рано, но пока народ завтракал я успела сбегать попрощаться с морем. В принципе я панировала побыть на море подольше, но вроде решили вместе заехать в Грозный, да и погода начала портится, похолодало, днем 20-22, правда ночи теплые, но особых причин задерживаться не было, тем ...