Туристический сезон 600 лет назад

топ 100 блогов diak_kuraev29.06.2024

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА> 

В 15 веке путешествие с заездом на  Синай для немецких купцов было, пожалуй, единственной возможностью приблизиться к баснословному источнику богатства, которое можно было купить по приемлемой цене. 

Когда паломники-торговцы оказывались на  Синае, им открывалась (в прямом и переносном смыслах) захватывающая  перспектива: далеко внизу, на северном краю Красного моря они могли  видеть корабли, прибывшие из Индии, в которой, как говорили, можно  было “мешок муки обменять на мешок перца”. По пути с Синая в Александрию через Суэцкий перешеек паломники могли наблюдать караваны  по 500-600 верблюдов, нагруженных специями, а также другие удивительные достопримечательности — к примеру, следы канала, соединявшего Нил с Красным морем, прорытого еще во времена египетских фараонов. И, конечно же, внимательный и здравомыслящий путешественник  не мог не оценить потенциал для международного торговли, который был  бы реализован, не будь канал погребен под многовековыми наносами  пустынного песка: “кораблем можно было добраться из Англии, Брюгге во  Фландрии, Франции и других городов кроме Генуи и Венеции, прямо до  Александрии, а из Александрии по Нилу до Красного моря, а оттуда через  Аравию и Мавританию до Индии со всеми купеческими делами”. Цена перца, который в Индии  продавали за 1 дукат, по прибытии в Александрию увеличивалась до 7  дукатов, венецианцы покупали его за 10 дукатов, чтобы в Венеции продавать за 15, при дальнейшей логистике цена возрастала в той же пропорции.

в Александрии у венецианцев были два хорошо оборудованные и укрепленные подворья. Тут по двору бегала  свинья, обеспечивавшая самим фактом своего присутствия гарантию  того, что ни один мусульманин не решится ступить на эту землю.

Цена “билета”на паломническую галеру из Венеции —  25-45 дукатов золотом — сопоставима для наемного воина с годовым заработком, для зажиточного мастера-каменщика — двухлетним доходом, для университетского профессора — примерно третьей частью годового содержания.

Паломник должен был запастись «разговорником», содержавшим расхожие (или  не очень) слова и фразы на арабском языке. Некоторые из “расхожих выражений” на самом деле оказываются весьма специфическими диалектизмами или непристойностями.

Вооружившись необходимыми знаниями, паломник покупал матрац (подержан ный, конечно, чтобы по возвращении его снова продать), который будет  служить ему постелью на корабле, и был готов к подвигам смирения. Все  прелести морского плавания в условиях экстремальной тесноты, антисанитарии от скопления людей и животных (речь не только о вшах и крысах:  еда, предлагаемая на корабле, была настолько отвратительной, что лучше  было купить еще на твердой земле живую курочку и задушить ее собственноручно в случае голода).

Категорически не рекомендовалось приносить с собой на борт какие бы  то ни было железные предметы, вследствие действующего еще со времен Крестовых походов эмбарго. Любые попытки поставки железа (а также дерева  и других материалов, необходимых для производства оружия) на Ближний Восток.

Галера передвигалась на мышечной силе двух сотен гребцов — “живого мотора”, занимавшего  значительную часть пространства. Грузоподъемность торговой галеры была, таким образом, весьма ограничена, что сказывалось и на ее рентабельности.

Смертность  среди паломников была “пугающе высокой” — в среднем на корабль приходится от 3 до 10 умерших в пути от болезней и тяжелых условий. Спустя примерно шесть недель плавания на горизонте появлялись очертания побережья Святой Земли.

С того момента,  как судно прибывало в Иоппию (Яффу), путешественники становились  настоящими паломниками: спускаясь на Святую Землю, надлежало оставить  титулы и звания, и причиной тому не только христианское смирение. Рыцарю  и графу лучше было стать просто „братьями” в том числе и для того, чтобы  избежать дополнительных поборов и вымогательств со стороны местных властей, должностных лиц и просто мошенников.

Способы дополнительно нажиться на “туристической группе”  пятисотлетней давности не сильно отличаются от современных уловок:  “Хорошо, у вас есть пропуск. А у ослов ваших — нет, поэтому они останутся здесь”. Или так: “Поскольку вы сказали, что не можете заплатить  100 дукатов, то завтра заплатите 200” — говорит паломник 1496 г.

На  поклонение величайшим святыням христианства людям, проделавшим  долгий путь к Земле, по которой ступали ноги Спасителя, отводилось не  так много времени (иногда всего 10 дней): хозяева галер не могли оплачивать долгий простой судна и его “мотора” — полутора сотен гребцов,  которые нуждались в жилье и пище.

Бузыкина И. Н. Arnold Esch (2019). Von Venedig ins Heilige Land und nach Agypten.  Pilgerberichte als historische Quelle (Romische Quartalschrift, 2019, Band 114, Heft 1-2, S.56-79. ISSN 0035-7812).  Обзор книги. Российский журнал истории Церкви. 2021;2(2):70-88

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кроме огромного количества моделей кораблей в музее было еще более огромное количество ракушек ...
Ну что, продолжим про Иркутск? Он местами очень похож на Питер, только не современный, а конца 90-х - начала нулевых. И также вдоль реки стоят весной рыбаки. И таскают рыбу. Только в Питере корюшку, а в Иркутске хариуса. Нерест у хариуса начинается в конце марта, и до конца апреля его ...
Прямой эфир Эха с Собяниным. Досточтимый господин призывает всех пользоваться метро, но сам приехал на машине. "Если бы я поехал на метро, наш эфир пришлось бы проводить в другом месте". "Почему Вы сами не готовы отказаться от машины?" - "Я не хочу ...
8-го числа наступит пиздец - можете верить, а можете нет. Касается всех жителей моей Украины. Краматорск, Пески, Славянск. Стрелки на карте нарисованы - у вас есть время. ...
Продолжая экспериментировать с дикими растениями, потушила с овощами одуванчики. Такое вкусное, простое и быстрое блюдо, почему я раньше не попыталась его приготовить? https://instagram.com/p/CAlCLV3jQtl Тушеные листья одуванчика с овощами делала так: 1. нарезала тонкой соломкой ...