Турфирма или самостоятельно? Путешествуем по Армении

топ 100 блогов gal_an02.08.2022 Итак, был запрос о том, как добираться до разных достопримечательностей Армении. Америку я не открою, всё тривиально. Как всегда, есть два варианта — с турфирмой или самостоятельно.
Сначала про турфирмы. Армения богата на достопримечательности, сюда приезжают туристы не только из России, но и из Европы. На удивление, много гостей из Франции, например. Они предпочитают хороший сервис и они его получают.

Турфирма или самостоятельно? Путешествуем по Армении

В Ереване есть несколько довольно крупных турфирм с офисами в центре города, которые предлагают не только экскурсионные программы, но и бронирование отелей, индивидуальные программы и сопровождение на иностранном языке. Цены вполне гуманные.

На фото микроавтобус турфирмы «Hyur», с кондиционером, вай-фаем и холодильником. Гид может вести экскурсию на трёх языках.

Турфирма или самостоятельно? Путешествуем по Армении

«Диких» фирмочек и околотуристических деятелей в Ереване огромное количество. Стоит выйти на площадь Республики, увидите множество машин и микроавтобусов, обвешанных рекламой достопримечательностей Армении. Они предлагают и индивидуальные экскурсии, и групповые.

Турфирма или самостоятельно? Путешествуем по Армении
«Дикие» турфирмы на площади Республики

Маршруты стандартные, такие же, как в «настоящих» турфирмах с офисами и кондиционерами. Но цены существенно ниже. Посмотреть стандартный набор достопримечательностей предлагают за 5-6 тысяч драм. Турфирмы продадут вам этот тур за 9900 драм. В чем разница? Я расскажу, а выбирать вам.

Турфирма или самостоятельно? Путешествуем по Армении

В турфирме вам гарантируют, что, если вы купили тур, он обязательно состоится. Предоставляют автобус с кондиционером и вай-фаем, гида, который говорит на русском и «плюшки» в виде холодильника с водой и местных булочек. Да, ещё страховка для всех туристов.

Гид будет вам рассказывать всю дорогу о местах, где вы проезжаете и на месте тоже выдаст информацию, плюс, дадут «свободное время», чтобы вы смогли самостоятельно всё посмотреть и сфотографировать. Гиду можно задавать вопросы и получать ответы.

Турфирма или самостоятельно? Путешествуем по Армении

Лайфхак. Если вы блогер, попросите у представителя турфирмы скидку. Как правило, вам пойдут навстречу и вы получите тур дешевле на 10-20%.

«Дикий» туроператор предоставит машину или микроавтобус. Кондиционер не гарантирован. Рассказывать будет в меру своих сил и знаний. Не факт, что хуже, чем гид, но кто знает… вай-фая, воды, булочек и страховки, скорее всего, не будет. И самое главное, этот «оператор» может написать вам в ватсапе, часов в 10 вечера, что «завтра экскурсия не состоится» и вы никуда не поедете, просто потому, что уже не успеете забронировать другой тур. Это риски более низкой цены.

Как себя обезопасить от таких неожиданностей? Искать отзывы. Смотреть рекомендации. Или положиться на удачу.

Турфирма или самостоятельно? Путешествуем по Армении
Завод армянских вин «Ин Арени»

Теперь о том, как ехать самостоятельно.
Можно арендовать машину. Но в Армении это дорого. За те же деньги вы можете найти машину с водителем.) Не знаю, с чем это связано, но услуги водителя с машиной на четверых, например, обойдутся не намного дороже, если бы все ехали общественным транспортом. Зато, удобства гораздо больше и экономите время.

Турфирма или самостоятельно? Путешествуем по Армении
Кувшины для вина, которым больше 120 лет

Как правило, местный водитель знает не только дороги, но и хорошие кафе, где накормят вкусно и недорого. На форумах можно найти телефон «надёжного водителя» или узнать его у друзей, которые уже пользовались таким сервисом.

А общественным транспортом?
Это проблематично, но возможно.
Дело в том, что прямо до достопримечательностей общественный транспорт не идёт. Вас довезут до ближайшего города или села. А дальше или пешком, что обычно сложно и далеко, или на такси.

Турфирма или самостоятельно? Путешествуем по Армении

Сюда же приплюсуйте время до автовокзала и ожидание вашего рейса. Не факт, что этих рейсов будет много. А онлайн билеты купить не получится, так что, придётся покупать их в кассе заранее или перед отправлением автобуса.

Впрочем, не всё так печально. Так бывает далеко не всегда и не ко всем интересным местам. Иногда микроавтобусы ходят от станции метро и ждать совсем не нужно, как например, на озеро Севан (я напишу подробно, как до него добраться самостоятельно). А в Гюмри, вообще, можно доехать на электричке.

Турфирма или самостоятельно? Путешествуем по Армении

В общем, всё не так страшно. Такси здесь недорогое, почти везде работает Яндекс-такси. В сумме получится дешевле, чем с «диким туром» процентов на 40-50. Это зависит от того , вы вдвоём или в одиночку. Но по времени займёт чуть больше.

Смотрите сами, что вам важнее, комфорт или независимость. Я пробовала и так, и так. Везде есть свои плюсы и минусы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Отара Иоселиани (живет во Франции, а снимает там и в Питере, Москве и Тбилиси) спрашивают: и где легче работать? Ответ: «Мои коллеги из бывшего СССР пребывают сейчас в очень дурном настроении: плохо работается, плохо. И здесь, во Франции, то же ...
АЛЕКСАНДР РЫКЛИН Будущее Юго-Востока Украины решится в ближайшие дни Чисто конкретные бандиты - борцы с фашизмом-имперьялизмом Судя по всему, ситуация на севере Донецкой области развивается сегодня по наихудшему сценарию. Атака на блокпост возле Славянска, ...
Вчерась, в одном политическом ток-шоу на одном из главных телеканалов произошёл спор между депутатом Госдумы Петром Толстым и активным деятелем перестройки, закончившейся развалом СССР, Сергеем Станкевичем. Спор вышел такой горячий, что гражданин Станкевич, обычно всегда спокойный, ...
Виталий Третьяков МОНОЛОГ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ К когнитивному диссонансу европейской цивилизации добавились этический и эстетический Тезисы выступления на очередных Лихачёвских чтениях ХХ век - век массовой культуры, что предсказал и объяснил ещё Ортега-и-Гассет в "Восстании масс". Более ...
Министр иностранных дел Украины Климкин заявил о двух плененных российских офицерах . Речь, понятно, идет о тех самых людях, которые предположительно являются российскими военнослужащими с документами народной милиции ЛНР. Конфликт выходит за рамки интернет-баталий на официальный уровень ...