Что меня удивило в Армении. Письменность и алфавит

Пока они свежи в памяти.
Удивило, что древние армяне обозначали цифры буквами.
Все надписи на надгробиях сделаны только буквами, дату может прочитать только тот, кто понимает старый армянский. В одном знаке может быть зашифровано целое слово или несколько букв.
Очень интересно, как культура народа передаётся через письменность и как армяне сохраняют свой алфавит и свой язык. Армянский язык относится к индоевропейской семье языков, это один из древнейших языков в мире, но у него нет родственников в индоевропейской языковой семье, поэтому его занесли в отдельную группу.
Уникальный армянский алфавит создал Месроп Маштоц в 405-406 годах н. э., но некоторые историки утверждают, что Маштоц не изобретал заново армянский алфавит, а использовал не сохранившиеся древнеармянские письмена. Этому алфавиту приписывают мистические свойства. Его создатель выстроил буквы в четыре колонны по девять букв, снабдив каждую числовым кодом.
Удивительно, но если сложить цифровые коды в армянских названиях металлов, получим числа из таблицы Менделеева.
У нас сейчас дума озаботилась большим количеством заимствованных иностранных слов в русском языке. А вот в армянском, подобных заимствований гораздо меньше без всяких указов и без озабоченности народных избранников. Новые слова образуются средствами родного языка. Например, конституция по-армянски – сахманадрюцун, а фотография – лусанкар. В каких ещё языках для обозначения этих слов применяют не заимствованные слова?
|
</> |