
Все дороги в Париже идут от Триумфальной арки

Здесь сложно заблудиться.
Все улицы Парижа прямые, если вы, конечно, не на Монмартре.)
Центр, из которого «расходятся» улицы Парижа, находится у Триумфальной арки, одного из известных символов Парижа и Франции на площади Шарля де Голля.
Кстати, раньше эта площадь носила имя «площадь Этуаль» или площадь Звезды. Если поглядеть на Париж, стоя на верху Триумфальной арки, то становится понятным, почему у площади было именно это название.
Это весьма солидное сооружение, её высота – 49 м, ширина 44 м, свод 29 м.
Почему сама арка называется «Триумфальной»? Не только из-за того, что она символизирует триумф французского оружия. Арка находится на историческом “триумфальном пути” связывающим королевские резиденции – Лувр и Версаль.
Наполеон Бонапарт распорядился о строительстве арки на вершине своей военной славы – в 1806 году, после битвы при Аустерлице, где он наголову разбил русско-австрийскую армию. Арка строилась в античном стиле, символизируя связь империи Наполеона и Древнего Рима.

Когда я впервые была в Париже, то очень долго искала, как к этой арке попасть. Если приехать на метро и выйти на поверхность, или прийти к арке по Елисейским полям, то без подсказки трудно сразу найти вход в подземный туннель, который ведёт к Триумфальной арке. А по земле туда попасть невозможно, вокруг арки просто постоянное движутся сотни автомобилей.
Вспомнить, как это выглядит, вы можете, если посмотрите фильм «Миссия невыполнима», который там снимался.
|
</> |
