рейтинг блогов

Турция знает, как сделать велосипедистам хорошо

топ 100 блогов varlamov.ru05.09.2020 Турция знает, как сделать велосипедистам хорошо
Фото: Rayhaber.com

Один из самых частых аргументов, который можно услышать от противников использования велосипеда для ежедневных поездок: "У нас расстояния другие!" Многие думают, что на велосипеде можно ездить только на совсем короткие дистанции. Но на самом деле это не так.

Если в городе есть качественная велосипедная инфраструктура, то нет никаких проблем, чтобы использовать двухколесный транспорт, например, для поездок на работу. И когда я говорю про качественную велоинфраструктуру, то имею в виду не только велодорожки, велополосы и велопарковки, но и общественный транспорт, который позволяет взять велосипед с собой.

Есть разные способы перевозки велосипедов. Иногда в автобусах, трамваях и поездах выделяют для них специальные площадки. Но в турецком городе Конья решили пойти еще дальше.

В городе запустили специальный трамвай, предназначенный для велосипедистов. Он ходит по маршруту с остановками около основных велосипедных дорожек.

Турция знает, как сделать велосипедистам хорошо
Фото: Rayhaber.com

В салоне убрали часть сидений, заменив их держателями для велосипедов. В общей сложности в салоне можно одновременно перевозить 21 велосипед.

Турция знает, как сделать велосипедистам хорошо
Фото: Rayhaber.com

Чтобы можно было удобно заезжать в салон, около каждой двери оборудовали специальные пандусы, которые автоматически раскрываются на каждой остановке. Понятное дело, что в низкопольный трамвай велосипед завозить было бы проще, но если нет возможности пустить их на маршрут, то автоматические пандусы – это тоже хороший вариант.

Турция знает, как сделать велосипедистам хорошо
Фото: Rayhaber.com

Для создания подобных маршрутов не нужно кардинально перестраивать всю систему общественного транспорта, но требуется желание со стороны чиновников сделать лучше свой город.

Стоит заметить, что Конья уже не первый год делает все для развития велосипедного движения. В городе построили обширную сеть велодорожек, здесь работают автобусы, в которых есть держатели для велосипедов.

Турция знает, как сделать велосипедистам хорошо
Фото: Rayhaber.com

И это здорово, когда городские власти понимают важность велосипеда как городского транспорта и подстраивают под него транспорт общественный.

Турция знает, как сделать велосипедистам хорошо
Фото: Rayhaber.com

Подобные решения можно реализовать и у нас, велосипед способен сделать российские города безопаснее и экологичнее, но для этого нужно перестать рассказывать про зиму в 12 месяцев в году и про «а как я поеду с сумками, больной собакой 50 км на дачу, да еще в метель???», и начать развивать велоинфраструктуру. Города должны быть удобными для всех, а не только для автомобилистов.

Были использованы материалы Rayhaber.com

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Реакция Кремля должна быть спокойной, ибо: 1. Прохоров все равно получит голосов меньше Путина, Зюганова, Жириновского и, возможно, меньше Миронова. 2. Участие Прохорова в выборах позволит объективно замерить численность "либерального электората" ...
...
Суть акции: НЕ ДОПУСТИМ ВЕЩАНИЕ РАДИОСТАНЦИИ «ЭХО МОСКВЫ» 9 МАЯМы призываем «Эхо ...
Не люблю я ставить водителям оценки ниже 5 звезд - не считаю страшным, если кондей включен/выключен, или музыка какая-то не моя играет. Не принципиально. Если курит - принципиально, но я с таким и не поеду, да мне такие никогда не попадались. Но вот буквально за две недели поставил три ...
Соковыжималка или соковарка? Ответ на этот вопрос, как может показаться на первый взгляд, не вполне очевиден. В период массового созревания яблок у любого хозяина сада встает вопрос - что делать с этим огромным урожаем? Шарлотки, мармелады, пастила и прочие мелкие шалости не спасают. ...
  • SaffetGNDZ3 : RT @kommunikatsiya: Президент @RTErdogan выступил на церемонии открытия городской больницы Гезтепе им. Сулеймана Ялчина: "Турция наряду с…

  • intercaprica : Турция все больше и чаще поднимает вопрос суверенитета Аджарии от турецкого государства. Интересно, габунистан опят… https://t.co/r61GVQvh1H

  • newkc14 : ‼ #Турция перебросила к границам #Греции около 40 тяжелых танков. В последние дни напряженность между Турцией и Гре… https://t.co/P40k7GUJiV

  • karnetsi : Война возможна. Турция, Азербайджан и Россия, Армения. Расим Мусабеков. ... https://t.co/flOe2cTOAo через @YouTube

  • Oak_Tank : RT @Pet_lyra: В 1974 г. на Кипре произошел военный переворот. В ответ турецкая часть Кипра объявила о суверенитете. Конфликт поддержали Тур…

  • WalterW59383432 : Ну вот я и чёрном списке у автобуса)). Надо было в каждом из трёх вариантов Турция написать