рейтинг блогов

И почему в России не любят полицию?

топ 100 блогов varlamov.ru31.08.2020 И почему в России не любят полицию?
«Строители для проектирования задействовали дополнительные три тысячи квадратных метров: тысячу из них взяли от участков домов по улице Ярославской без согласования с жильцами, — объясняет Доможиров. — Росреестр усмотрел нарушения земельного законодательства и выдал "Базис ЛТД" предостережение о недопустимости использования участков придомовой территории домов, но стройку продолжают вести незаконно».

С весны стройплощадку охраняют неизвестные молодые люди, говорит общественник. Сначала юноши представлялись работниками компании-подрядчика, затем — активистами и сотрудниками ЧОПа.

После очередного конфликта суд в июне 2020 года оштрафовал на пять тысяч рублей 19-летнего «охранника» стройки — тогда он нанес побои активистке Ирине Йовжий.

Йовжий рассказывает, как ночью 7 августа те же самые «титушки» разбили стекла и перевернули ВАЗ-2110, в котором круглосуточно дежурили активисты:

«Их было человек 10-15. Наши люди в тот момент вышли из машины, но все видели».

26 августа защитники сквера перекрыли помятым автомобилем въезд на стройплощадку, оградив его бетонными блоками. С одного из этих блоков при задержании упал Сергей Пахолков, когда приехавшие на вызов строителей полицейские попытались его оттуда стащить.

«Сережа — добрый и незлобливый человек, ни капли не агрессивный, — рассказывает активистка Марина Репина. — Он никогда не стал бы в принципе оказывать сопротивление, и на видео видно — он просто стоял на блоке».

И почему в России не любят полицию?


Юрист и правозащитник Роман Морозов говорит, что пытался выяснить у силовиков причину задержания Малиновского и Пахолкова, но ответа не последовало.

«Мы слышали, как на Клименченко [майор, руководивший задержанием] кто-то орал по ту сторону телефонной трубки, — говорит Ирина Йовжий. — Видимо, ему дали команду "фас", и они начали нас убирать. Когда задерживали Сергея, Клименченко стоял слева, еще один сотрудник — справа. Очевидно, что упал Сережа после того, как его подтолкнули».

Узнав, что мужа задерживают, к строительной площадке прибежала супруга Сергея Ольга Пахолкова. Их семья живет в доме № 34, окна квартиры выходят на стройплощадку. Ольга попыталась выяснить у оперативников, на каком основании ее мужа задерживают.

«Я подбежала к полицейским, говорю им: "У нас трое детей, мне сейчас на работу, пятилетнюю дочь не с кем оставить, почему вы его увозите?" — вспоминает она. — А они мне: "Позвоните на работу, отпроситесь". Я стала искать главного. Подхожу к Клименченко, а он мне: "Мне некогда!". И рожу отвернул».

Малиновского и Пахолкова доставили в отдел полиции вместе. Олег Малиновский вспоминает, как Пахолков, выходя из полицейского уазика, еще раз ударился головой.

«В помещении без окон, где нас все это время держали, было очень душно, — вспоминает он. — В какой-то момент Сергей стал сползать вниз по стулу, сказал, что ему плохо, попросил вызвать скорую. Медики измерили ему давление, сделали ЭКГ, дали какие-то таблетки и уехали».

Супруга Пахолкова, юрист Морозов и активисты поехали в отделение вслед за задержанными. Однако Морозова к ним допустили лишь три часа спустя. Ольга Пахолкова говорит, что в тот момент еще не знала, что муж при задержании упал, но Сергей несколько раз звонил ей по дороге из полицейской машины и говорил, что ему плохо.

«Мне никто не сказал, что его толкнули, — говорит она. — Я же только вечером видео посмотрела. Наверное, ошибка была в этом — надо было вызывать скорую, нужно было настаивать на его медосмотре. <�…> Когда от него выходили медики, я успела им пару вопросов задать. Сказали, что у него высокое давление и сердцебиение зашкаливало. Но разговаривали со мной, как со стеной».

Только при оформлении протокола выяснилось, что задержанным вменяют статьи "Нарушение режима повышенной готовности" и "Неповиновение сотрудникам полиции". Несмотря на то, что изначально мужчин обещали отпустить, их обоих оставили в отделении на ночь — суд назначили на следующий день.

И почему в России не любят полицию?
«Около девяти утра я вначале услышал очень громкий храп, — вспоминает Малиновский. — Потом, кажется, приехала скорая — я слышал женский голос. Затем Сергея повели в туалет под руки, и он шел, еле передвигая ноги. Когда его вели обратно в камеру, я прокричал из своей камеры: "Сергей, что с тобой? Как ты себя чувствуешь?". Он посмотрел на меня, но, кажется, не узнал. А полицейский ответил, что с ним "все в порядке", и это алкогольная эпилепсия, и такое "регулярно происходит"».

По его словам, полицейские назвали Сергея «пьяным» еще при посадке в служебную машину. Но Малиновский в этом сомневается:

"Я с ним в уазике ехал, как в коробке от телевизора — и не чувствовал там никакого от него запаха".

Ирина Йовжий рассказывает, что утром 27 августа Пахолкову в отделение полиции дважды вызывали скорую: первый раз — в девять утра, второй раз — около 11:00. Во второй раз приехавшие медики вызвали реанимобиль. Юрист Морозов виделся с Пахолковым примерно за час до его смерти. Защитник приехал в отделение полиции перед назначенным на середину дня судом. Но сформировать позицию им не удалось, потому что Сергей явно плохо себя чувствовал, он был синюшного цвета.

Через какое-то время после приезда Морозова за стенкой раздался сильный удар об пол, от которого «содрогнулась камера», вспоминает Малиновский. К Пахолкову кто-то зашел.

«После шлепка были снова слышны хрипящие звуки, затем какие-то стоны, — вспоминает Олег. — Кажется, очень слабый голос много раз повторял "помогите мне"».

Вдова Сергея Ольга вспоминает, как около 11:00 зашла в отделение и услышала слова сотрудника: «Пусть увозят». На вопрос, где ее муж, Ольге ответили, что ему вызвали скорую.

«Врачей долго не было, потом вышел один и сказал мне, что у Сергея закрытая черепно-мозговая травма, он без сознания, — вспоминает она. — Позже сказали, что он пришел в себя и его будут госпитализировать. А потом, без трех минут час, они вышли все. Я спрашиваю: "Где мой муж?". Они: "Он умер". Мимо меня прошли, сели в машину и уехали».

Полицейские не пустили Ольгу к мужу, сославшись на то, что сначала место смерти должны осмотреть сотрудники Следственного комитета. Лишь когда тело Сергея вынесли в черном пакете работники бюро ритуальных услуг, женщина успела обнять мужа.

В заключении судмедэксперта от 28 августа причиной смерти значатся «травматический отек» и «закрытая очаговая травма» мозга. В УМВД по Вологодской области назначили служебную проверку. Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони сообщил о возбуждении уголовного дела и личной проверке обстоятельств смерти Пахолкова. По данным прокуратуры Вологодской области, дело возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

«Я до сих пор в шоке, не верю, как дурочка», — говорит Ольга Пахолкова.

Она работает на двух работах: в детском саду и уборщицей. Что будет дальше — не представляет.

«Старший сын, когда меня увидел, все понял, заплакал, — вздыхает она. — Средний замкнулся. Младшая, когда я забирала ее из садика, спросила: "А где папа?". Я сказала: "Папы больше нет". После этих слов она всю дорогу домой ревела, а теперь все время молчит. Какой-то кошмарный сон, я хочу проснуться».

Оригинал

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... А ещё был случай 18 марта, 1950 год. Первый полёт учебно-тренировочного бомбардировщика Ил-28У; лётчик-испытатель В.К. Коккинаки. 18 марта, 1957 год. Первая посадка Ан-2 на вершину айсберга в Антарктиде; пилоты И.П. Мазурук и А.С. Поляков. 18 марта, 1958 год. ...
Гм... Извините за мой француский в заглавии. Смотрим с 08:06:20 Кумир школьников всея WoT на своем стриме передал известной пикачу в пользование свой пресс-аккаунт Gotlhgjsvgg , что запрещено Правилами игры. Правила игры: 1. Запреты в игре В Игре, общих игровых и иных канал ...
Вт, 16:15 : Дома,мазафака.Прохладненько тамъ. Вт, 16:22 : Единая Россия спасла страну от голода, войн, развала, энцефалитного клеща и крыс-оборотней с Венеры #navalny Вт, 16:23 : Молодец он,все-таки. Вт, 16:25 : Вт, 16:28 : Послухаем,чего там @navalny накидал ...
Региональные бизнес-омбудсмены предложили создать в субъектах РФ «бесковидные» магазины, аптеки, торговые центры и развлекательные площадки. По их мнению, это позволит ускорить вакцинацию населения. «Если продуктовые магазины сделать „бесковидной“ зоной, учитывая, что за продуктами люди ...
ПУСКАЙ  СБЫВАЮТСЯ  МЕЧТЫ... ОЧЕРЕДНОЙ  УХОДИТ  ГОД  , ОСТАВИВ  ЯРКИЕ МГНОВЕНИЯ ... НА  СМЕНУ  НОВЫЙ ...