Турция отказалась от программы производства региональных пассажирских самолетов
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
«Прогнозы затрат и продаж не были обнадеживающими», - сказал официальный представитель, знакомый с программой TRJet .
![Турция отказалась от программы производства региональных пассажирских самолетов W63AT4N5UJEJXNZZGDWBS67E54 Турция отказалась от программы производства региональных пассажирских самолетов W63AT4N5UJEJXNZZGDWBS67E54](/images/main/turciya-otkazalas-ot-programmi-proizvodstva-regionalnih-passajirskih-samoletov-9aa79b.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/4831861/4831861_original.jpg)
Проектные изображения реактивных региональных пассажирских самолетов TRJ628 (вверху) и TRJ328, предполагавшихся к производству в рамках турецкой программы TRJet (c) www.defensenews.com
Турецкая перспективная национальная программа производства региональных пассажирских самолетов TRJet основывалась на идее организации в Турции самолетов Dornier, разработанных в свое время потерпевшей банкротство в 2002 году американско-германской компанией Fairchild Dornier GmbH.
Самолеты Dornier 328 серийно выпускались Dornier/Fairchild Dornier в базовом турбовинтовом варианте (в 1993-2002 годах построено 217 единиц) и в реактивном варианте Dornier 328JET (в 1998-2002 годах построено 110 единиц), причем значительное число машин остается в эксплуатации. В рамках программы TRJet планировалось возобновление производства в Турции обеих этих моделей в модифицированном исполнении.
Самолеты серии Dornier 628 существовали только в аванпроектах, и их полноценная разработка должна была быть осуществлена именно в Турции в рамках программы TRJet .
Права на указанные типы самолетов Dornier 328 и Dornier 628 c начала 2015 года принадлежат американской корпорации Sierra Nevada Corporation (SNC), у которой Турция и приобрела лицензионные права. Sierra Nevada Corporation с 1994 года контролируется и возглавляется семьей Озмен турецкого происхождения, которая и выступила "драйвером" продвижения самолетов Dornier в Турцию.
Для организации совместного производства этих самолетов в Турции SNC в 2015 году подписала меморандум с созданной для реализации программы TRJet турецкой государственной компанией STM, представляющей по сути консорциум турецких авиапромышленных и оборонных компаний Turkish Aerospace Industries (TAI), Aselsan, TEI, Havelsan, Turkish Technic, Alp Aviation, Kale Aviation, TC и, TS. Фактическим генеральным подрядчиком по организации их выпуска в Турции должна была выступать Esen System Integration - турецкое отделение SNC, которое планировала построить для этого специальный завод в Анкаре при участии STM. Компания Esen System Integration изначально делала сверхоптимистичные прогнозы на продажу от 500 до 1000 самолетов TRJ328 и такого же количества самолетов TRJ628.
Для поддержки программы в 2015 году турецкое правительство обязалось приобрести 50 самолетов TRJet для государственных заказчиков (в том числе военных).
Однако в последние два года программа TRJet фактически не продвигалась. Еще в начале 2016 года турецкие официальные лица заявляли о планах подписания с SNC окончательного контракта на развитие программы TRJet в "этом году" [2016-м], но до настоящего времени этот контракт так и не был подписан.
По первоначальным планам, первый полет первого изготовленного в Турции самолета TRJ328 должен был состояться в 2019 году, а первый полет TRJ628 - в 2023 году. Первые пять экземпляров самолетов TRJ328 и TR328, впрочем, должны были быть построены в Германии для облегчения европейской сертификации.
Комментарий bmpd. Совершенно очевидно, что программа организации производства целого семейства реактивных и турбовинтовых региональных пассажирских самолетов оказалась вне реальных экономических и индустриальных возможностей Турции. Сам турецкий рынок слишком узок для такого авиапроизводства, а перспективы продаж TRJet на мировом рынке выглядели весьма утопическими вследствие сильнейшей конкуренции в сегменте региональных самолетов (где, похоже, конкуренции не выдерживает даже такой "топовый" производитель, как Bombardier). Тем более, что речь шла о конструкциях самолетов Dornier, разработанных по сути 20-30 лет назад.
Презентационный ролик программы TRJet 2015 года: