Константин Симонов "Солдатами не рождаются" ("Живые и мертвые-2")


Второй роман трилогии Константина Симонова о Великой Отечественной войне, с одной стороны, включает в себя меньший хронологический отрезок времени, чем первый (события первого тома начинаются в первые дни войны и заканчиваются контрнаступлением советских войск под Москвой, т.е. охватывают считай полгода очень тяжелых событий начального периода войны, а второй занимает месяц с небольшим, концовку Сталинградской битвы), но превосходит его и в территориальном плане (кроме Сталинграда здесь присутствует еще Москва и даже Ташкент) и по количеству персонажей, включая совсем новых для повествования. Пошло ли это пользу циклу? Вопрос неоднозначный и для меня ответ скорее нет, чем да.
Здесь я вступаю на очень зыбкое поле собственного субъективного мнения, но с расширением и географии истории, и с увеличившимся количеством ее героев автор, по моему мнению, справился не самым безупречным образом и первая половина этого большого тома получилась менее сильной в художественном плане, чем первый том целиком. Возможно дело как раз в увеличенном объеме, а 2-й том получился страниц на 200 больше, при том, что и "Живые и мертвые" назвать небольшим произведением никак нельзя. Я не исключаю, что Симонов, излишне увязнув в мелких деталей, несколько потерял ритм повествования и это сказалось на общем восприятии текста. Когда же действие полностью сфокусировалось на том, что происходило на завершающей стадии Сталинградской битвы, вновь все вернулось на свои места, вторую половину книги снова читать было также интересно, как первый роман, причем не периодически, а целиком.
Однако тут нужно понимать, что я сравниваю только с первым томом, на самом деле "Солдатами не рождаются" очень талантливое и сильное произведение, если и уступающее чему-то, то только первой книге трилогии, не более того. Надеюсь, что и 3-й том, "Последнее лето", окажется достойным первых двух книг трилогии.