Турция осталась без валюты после попытки Эрдогана спасти лиру

топ 100 блогов taxfree28.12.2021 Теги: Эрдоган
Турция осталась без валюты после попытки Эрдогана спасти лиру


Турецкая лира возобновила падение в понедельник после сильнейшего за 40 лет роста, стартовавшего после того, как президент Реджеп Эрдоган анонсировал план по «спасению» худшей валюты 2021 года.
Напомню, что план Эрдогана заключался в массированной продаже валюты на турецкой бирже в день когда лира начала укрепляться ( было продано только за один день 6 млрд; ) , дойдя с 18,5 до 10,5 плюс в хитром плане Эрдогана по открытию защищенных депозитов в лирах. Смысл которых в гарантированной защите тела депозита от курса доллара. Ставка ЦБ Турции сейчас в районе 14% а инфляция больше 20% Таким образом Эрдоган предлагал открывать депозиты в лирах под процент около 14, и если на конец срока действия депозита курс доллара превышал курс на момент открытия - государство обязуется компенсировать разницу.

Депозиты эти выгодные, население действительно сняло давление на курс лиры через покупку валюты. Проблема только в том, что ростовщичество, а в исламе отдача денег в рост кому то бы ни было - является запрещенным деянием. Ну и плюс к всему, небольшой размер ЗВР Турции делает такие обещания правительства крайне мутными или по крайней мере сильно инфляционными.

Курс доллара к лире на 20.02 мск понедельника поднялся на 5,5%, до 11,5 лиры за доллар. Ровно неделю назад, 20 декабря, лира оформила исторический минимум на отметке 18,36, потеряв половину стоимости с начала года на фоне снижения процентной ставки центробанка в условиях стремительного разгона инфляции.

Турция осталась без валюты после попытки Эрдогана спасти лиру

В ответ Эрдоган, утверждающий, что повышение ставки только ускорит рост цен, решил пойти ва-банк и пообещал компенсировать из бюджета убытки частных держателей лиры, если ставка по депозиту окажется меньше, чем рост курса доллара.

Как именно будет финансироваться план, Эрдоган не сообщил. И хотя иного способа, кроме «печатного станка», в его распоряжении нет, лира начала стремительно укрепляться: курс доллара снизился на 40% за пять дней, чего турецкий рынок не видел с 1983 года.
Иллюзию крепкой лиры создал турецкий ЦБ, начавший продавать валюту из резервов. И, как отмечает Bloomberg, к регулятору, похоже, присоединились турецкие банки, державшие доллары на счетах в ЦБ.
Итогом отчаянной интервенции стало то, что чистые иностранные активы Турции стали отрицательными - минус 5,1 млрд долларов. Запасы валюты в системе оказались исчерпаны, и лира предсказуемо покатилась по наклонной.
«Если продажи валюты центробанком снизятся, может тренд на рост курса доллара к лире возобновится», - предупреждает Ибрахим Аской, главный экономист HSBC в Стамбуле.

Турция осталась без валюты после попытки Эрдогана спасти лиру

Оставшись без валюты турецкий ЦБ, вероятно, снова обратится за помощью к дружественным ближневосточным странам - например, Катару, который выделил ему своп-линию на 15 млрд долларов, а в октябре продлил ее на год. Что касается аналитиков, прочащих крах политике Эрдогана, то для них найдется место за решеткой.
Как сообщает Reuters, в пятницу национальный регулятор банковского рынка BDDK начал расследование в отношении пяти граждан, критиковавших президентский план по спасению нацвалюты.

Турция осталась без валюты после попытки Эрдогана спасти лиру



Дурмус Ялмаз, бывший чиновник центробанка, экономист Гульдем Атабай, депутат от оппозиции Бурханеттин Булут и двое телеведущих Эмин Капа и Сельчук Гесер стали фигурантами уголовного дела по обвинениям в разжигании паники и клевете на центробанк.
По мотивам

Если вам понравился пост, и вы хотите отблагодарить блог , просто зарегистрируйтесь по ссылке Это бесплатно.


Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Турция и Армения приедут мириться в Москву  Lenta.ru
  2. Первая встреча эмиссаров Анкары и Еревана по нормализации пройдет в Москве  ТАСС
  3. Турция и Армения начали переговоры о нормализации отношений  Ведомости
  4. Анкара: Турция и Армения начнут чартерные рейсы и назначат спецпредставителей по нормализации отношений - BBC News Русская служба  Би-би-си Русская служба
  5. Турция объявила о возобновлении чартерного авиасообщения с Арменией  РБК НОВОСТИ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Турция зафиксировала рекордный прирост случаев COVID-19  Lenta.ruТурция начнет забирать доллары и евро у населения  Lenta.ru
  1. 'Восходящая звезда': Эрдоган высказался о будущем Турции  РИА НОВОСТИ
  2. Эрдоган назвал Турцию восходящей звездой XXI века  Российская Газета
  3. Эрдоган назвал Турцию «восходящей звездой» XXI века  Известия
  4. Эрдоган назвал Турцию «восходящей звездой»  Газета.Ru
  5. Эрдоган рассказал о «восходящей звезде» XXI века  Lenta.ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Эрдоган: все мусульмане — братья!  EADailyЭрдоган призвал турок покупать рухнувшую лиру  Lenta.ru
Архив записей в блогах:
...
Савченко была не простой заключенной. Она была символом силы и принципов Владимира Путина. Мол, пусть мировая общественность хоть треснет, а мы даем 22 года и ни дня меньше! Пусть там Порошенко хоть по 500 смс в сутки шлет, а мы судим и даем такой приговор, чтобы все на задницу сели. О ...
Вот Уважаемые мною сообщеги, такая петрушка. 1) На рассеянском рынке есть некоторые модификации авто которые никоем образом не удается отловить для тест-драйва. Это обычно псевдовнедорожные версии всяких фабий-скаутов и прочих кросс поло. в свое время была такая же проблема с октавией ...
Ходорковский заявил, что не сможет вернуться в Россию при Путине-президенте... И призвал освободить Навального. Поторопился, болезный. Ему же сказали: "Кричать свободу Навальному в октябре". А еще только конец июля... "для меня достаточным сигналом о том, что оппонентам российской в ...
Друх, можно и нужно возмущаться непорядками и идиотизмом, происходящими в нашем богоспасаемом Отечестве. Факт. Но впадать при этом в маразм - совершенно необязательно. а) В ЕдРо втупают не так и сделано это иначе. Просто госслужащим в определённый момент приносят благую весть, что они ...
  • jenkers_ru : #Турция начнет забирать доллары и #евро у населения https://t.co/ZQ4z32f4HS https://t.co/MMTJVzi3MW

  • aa_russian : Президент Эрдоган: По состоянию на конец ноября 2021 года объем турецкого экспорта достиг $221 млрд. Не за горами т… https://t.co/CyWD40Pees

  • MarkusVitas : RT @newkc14: К вопросу почему турки открыли парк им. Джохара Дудаева и еще не менее 10 объектов носят его имя в этой стране. 1996 г. Турция…

  • aa_russian : Президент Эрдоган: Турция нацелена на вхождение в список ведущих стран мира во всех областях. Темпы развития нашей страны ускорятся.

  • Mir24TV : «Омикрон» вызвал резкий рост заболеваемости коронавирусом в Турции https://t.co/yhRI4EgUpb #новости #коронавирус #турция

  • shipkoff : RT @finanzru: Турция осталась без валюты после попытки Эрдогана спасти лиру https://t.co/I8A1wVsWWd

  • NemczovS : #Турция нарушает права человека #Курдистан #Сирия https://t.co/LM7AHjLpjD

  • SZapuskalova : RT @Jakobs_fuchs: @IieiDmYTATdz74h Только ноги растут гораздо дальше, это даже не Турция, Это тот кого признает США как президента Турции Г…

  • aa_russian : Президент Эрдоган: Наука – основа инноваций и технологий, гарантия политической независимости Турции.

  • KrevetkaSea : Эрдоган призвал граждан покупать турецкую лиру и держать свои накопления в ней, а не в долларах. Он пообещал, что у… https://t.co/Rtwriqg9sR

  • oldGrunger : @simply_miu абсолютли пофиг, что там по ТВ показывают) но тут в другом вопрос. Чего все так переполошились? т.е. от… https://t.co/1wEH7rcGJh

  • Zalton : Эрдоган, ты заебал! Дай лире упасть на новогодние!

  • V_Terron : RT @veraizmaylova41: