рейтинг блогов

Почему Литва признала Тайвань и почему Китаю уже ничего не светит?

топ 100 блогов taxfree23.12.2021
Почему Литва признала Тайвань и почему Китаю уже ничего не светит?


Несколько лет назад часто можно было услышать заявления о том, что страны Первого мира якобы невероятно сильно зависят от производства высоких технологий в Китае. Порой эта точка зрения опиралась на откровенные спекуляции: например, КНР приписывали аж 80% объема от мирового производства чипов – (конечно, так и есть, если считать часть Китая... Тайвань), а кто-то заявлял о том, что «в Америке и Европе некому работать на производствах».
Но как дела обстоят на самом деле?


В статье «Американская стратегия крушения Китая: как за одно десятилетие сломить вторую экономику мира» подробно описан процесс того, как КНР была в кратчайшие сроки вытеснена со своих позиций на мировом рынке микроэлектроники. Но описанные в материале события получили дальнейшее развитие: Япония, США и Южная Корея расширяют национальное производство чипов на своей территории. Можно сказать, это контрольный удар, который не оставит Пекину никаких шансов на реванш в долгосрочной перспективе.

Тезисно статью можно расписать так:

▪️Первым ударом по КНР стала «арабская весна», в ходе которой Пекин лишился колоссальных инвестиций в регионе (и продолжает лишаться по сей день).

▪️Второй удар – гонка вооружений. Китай не мог игнорировать очевидную стратегическую угрозу и отреагировал самым предсказуемым образом – начал вооружаться, на чем и строился расчет Америки (для которой процесс милитаризации КНР не нес каких-либо критических последствий вследствие чудовищного отставания НОАК, которое невозможно сократить даже за 20 лет).

▪️Третьим ударом был полный подрыв китайской микроэлектронной промышленности. С 2018 года КНР потеряла половину своей доли рынка и продолжает терять ее дальше: без литографического оборудования Китай может выпускать только устаревшие чипы, а его ПО неконкурентоспособно на фоне продуктов Google. Подробности лучше прочесть в статье.

▪️Четвертый удар – это разрыв с Австралией и коронавирус, помноженные на некомпетентность и традиционные проблемы системы управления Пекина.

В 2018 году Китай был не просто лишен доступа в передовым технологиям производства чипов – Пекин в буквальном смысле спихнули в обочину в преддверии нового витка микроэлектронной эволюции. В течение последних лет ее пиком был техпроцесс 7-нм (КНР технологию его производства так и не получила), но буквально несколько дней назад Тайвань в лице компании TSMC запустил опытное производство 3-нм чипов. IBM еще в мае презентовали прототип чипа 2-нм, а теперь совместно с Samsung работают над уникальной технологией вертикального расположения транзисторов VTFET, которая в перспективе позволит преодолеть барьер в 1-нм (!)

Почему Литва признала Тайвань и почему Китаю уже ничего не светит?


Токио выделило $5,2 млрд из дополнительного бюджета страны на постройку нового завода TSMC и производств Micron и Kioxia.
Сенат Конгресса США выделил 52 млрд долларов на развитие производства полупроводников в стране, а «Intel» прямо сейчас строит фабрики 52 и 62 в Аризоне, которые будут введены в строй в 2024 году. Помимо этого проводится модернизация производства на заводе в Нью-Мехико, а в Тейлоре (штат Техас) возводится производственный комплекс Samsung. В свою очередь, в Финиксе (штат Аризона) будет построен комплекс тайваньской TSMC.

Ориентировочно в течение ближайших двух лет перечисленные производственные мощности заработают на полную, и уже к 2030 году США займут как минимум 30% бурно развивающегося мирового рынка микроэлектроники (в 1997 году она составляла 37%, в настоящее время – 12%, что связано с переносом производств в Китай, чья доля на пике, к слову, составляла... 30% рынка).

Подобный прогноз, пожалуй, в каком-то отношении можно даже назвать полным скептицизма: Китай буквально с каждым днем теряет рынок из-за того, что может производить исключительно устаревшую продукцию, а США как оставались, так и остаются одной ведущих держав в сфере производства полупроводников.
канал Proeconomics опубликовал очень занятные данные по госдолгу КНР. Меры по возвращению производств в «колыбель высоких технологий» связаны в том числе и с этим – ближайшее десятилетие американская коалиция будет «засушивать» экономику Китая, чтобы избежать негативных последствий ее полного краха.

В любом случае, эпоха «главной фабрики мира» прошла. И теперь вы понимаете, почему Литва наплевала на какой то там Китай и открыла у себя представительство Тайваня.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Москве я давно уже переобул резину. Гидрометцентр дал мне плюс десять в Гродно и плюс пять в Минске. Я был спокоен... ...пока не доехал до Орши. Там нас встретили минус шесть градусов и реальные снежные заносы! Кто ж знал, что погоду надо было еще и в Орше смотреть и она настолько ...
28 ноября 1917 года, в устье реки По, потерпела аварию итальянская подводная лодка Galileo Ferraris . Вошла в состав флота 5 декабря 1914 года, затем прошла курс боевой подготовки. До 1917 года, ПЛ базиуясь на Бриндизи, субмарина 17 раз выходила к вражескому побережью в ...
С учётом ура-патриотического состава нового парламента, принятие законодательной инициативы лидера украинских радикалов может состояться под бурные овации и радостные возгласы депутатов на первом же заседании нового парламента. Политическим силам, сделавшим себе имидж на Майдане и войне ...
Кашин считает, что мы "недораспавшаяся империя" - "процесс распада рано или поздно должен закончиться" , а участь наша - ограничиться пространством от Смоленска до Владимира. Кашина такая незавидная судьба России не тревожит. "Я думаю, у каждого ...
Фильм «Срок» — документальная лента про белоленточных революционеров — заставил меня вспомнить начало двадцатого века. Пьяная богема, золотая молодёжь, «тусовки» в дорогих клубах Москвы… уверен, что в каком-нибудь 1912 году ровно так же прожигал жизнь креативный класс тех лет. Чёрно-бе ...