Немцы научились делать топливо из пердячьего газа. Путин в шоке.
taxfree — 19.12.2021 Теги: ПутинНа самом деле это только заголовок звучит смешно. В реальности же ситуация страшная. Дело идет к тому, что в ближайшие годы в свободном мире резко упадет потребление ископаемых видов топлива. А исконная путинская мантра, чтобы зарядить электромобиль нужна энергия, а для ее производства нужен газ и нефть, эта херня уже не будет работать. Дело в том, что Германия все ближе к производству обычного топлива из воздуха, вернее из CO2 газа. И тогда ни нефть ни газ не будут уже нужны. От слова совсем.
Немецкий стартап отчитался о создании промышленного образца установки по производству жидкого и газообразного углеводородного топлива прямо из воздуха и воды. Принципиально технология не нова, однако успех заключается в нюансах — инженерам удалось оптимизировать процессы до беспрецедентного уровня. Создатели IMPOWER2X рассматривают свою разработку в качестве подспорья экономике и транспортной системе на время перехода в безуглеродное будущее.
Молодая компания INERATEC — проект специалистов из Технологического института Карлсруэ (KIT, Германия). Ее модульный завод основывается на четырех техпроцессах: два взяты у партнеров и модифицированы под свои нужды, а два разработаны практически с нуля самостоятельно. Со стороны вся система представляет собой несколько тридцатифутовых контейнеров (не самый распространенный, но все равно стандартизированный «полуторный» размер ISO-контейнера), установленных на площадке. На входе в нее — электричество, воздух и вода, на выходе — три вида топлива (керосин, солярка, бензин) или синтез-газ либо синтетическая нефть (смесь углеводородного сырья). Вся концепция называется IMPOWER2X или Power-to-X (P2X), то есть «энергия во что-либо». Проект развивается уже четыре года под кодовым названием Kopernikus («Коперник»).
Ключевая цепочка реакций, использованная немецкими специалистами — процесс Фишера–Тропша. Здесь никаких радикальных инноваций нет и быть не может, все аналогичные IMPOWER2X системы работают ровно так же, химию с физикой не обманешь. Ноу-хау инженеров из KIT заключается в кумулятивном эффекте оптимизации всех этапов выработки синтетического горючего из воздуха.
Лидер проекта, профессор Роланд Дитмейер (Roland Dittmeyer), рассказывает, что стартап наконец добился промышленных объемов производства. Одна созданная INERATEC установка из нескольких последовательных реакторов может производить по 200 литров синтетического топлива в день. Это радикальный скачок с десяти литров в сутки, которые мог производить показанный всего год назад прототип.
Суммарная целевая эффективность всего модульного завода — 60%, именно столько энергии он способен «перекачать» из электросети в жидкое топливо. Естественно, чисто экономически подобная технология не имеет смысла, если не рассматривать ее в свете тренда на снижение выбросов углекислого газа в окружающую среду. Молниеносно пересадить всех с ДВС на электромобили не получится, зато можно старые машины заправлять синтетическим бензином или соляркой.
То, что технология имеет будущее, говорит заинтересованность концерна Audi в таком топливе. Совместно с партнерами Ineratec и Energiedienst Holding AG компания Audi планирует построить новый экспериментальный завод по производству электронного дизельного топлива в Лауфенбурге в швейцарском кантоне Аргау.
А теперь самое смешное. Мой сын закончил среднюю школу в Петербурге в 2015 году. Уже после 2008го года, после войны с Грузией, и особенно после возвращения Путина в 2012 году, я понял, что толку с таким президентом не будет, и нужно постепенно готовиться к смене места жительства, или по крайней мере к обустройству запасного аэродрома в Европе. С этой целью я начал мотивировать своих детей учить иностранные языки и рассматривать в качестве обучения Европу. Дочь в тот момент уже закончила колледж в России по специальности туризм, поработала в США и Европе и с этим проблем не было. А вот сын еще учился в старшей школе. Он выбрал немецкий и Германию и стал усиленно изучать язык, готовить документы. Всю историю можно почитать по метке обучение за рубежом Чтобы не пересказывать все, что там написано, кому интересно может прочитать, просто скажу, что все получилось. Мой сын сейчас учится на 4 курсе этого самого KIT, который уопминается выше - технологического института Карлсруэ по специальности экономическая инженерия.
Так как проживание в Германии не настолько дешевое, что можно шиковать, иностранные студенты там часто работают. Сын устроился продавцом в H&M Карлсруэ и работал там в течение 2 лет. Это все также описано по метке Студент в Германии может работать не более 20 часов в неделю, и платят им по минимуму, но это все равно выходило 800+ евро после налогов. Что позволяло оплачивать комнату ( около 400 евро в месяц ) и покупать продукты. Плюс различные оплаченные отпуска и 13я зарплата, которая например в этом году составила 1600 евро. Но требование KIT в том, что после 3 курса студент должен пройти производственную практику, обязательно по специальности, которую сам же и должен найти. Поэтому несколько месяцев сын искал работу, чтобы уйти из H&M и работать по специальности
Особой проблемы с поиском работы в Германии сейчас нет, работники везде нужны. Он сходил всего на два собеседования, одно из которых было онлайн. INERATEC, о котором рассказывается в посту, было третьим. И так как его основатели выпускники техноложки Карлсруэ, логично, что они принимают своих. И представьте, сына взяли на работу. Те же 20 часов в неделю, 12,5 евро в час, что то около 1000 евро грязными и порядка 850 евро на руки. То есть то же самое что и в H&M, но по специальности.
Правило трех рукопожатий работает. Вы можете читать про какую то немецкую фирму, которая двигает прогресс, и работает над будущим топливом, а не как Роснано и Сколково, пилит бюджет, и через три рукопожатия оказывается, что знакомец работает в этой фирме. Удивительные дела.
В 2015 году, в связи отъездом на учебу за границу, сын пошел сниматься с учета в военкомат. Кстати это легальный способ откосить от армии, если кто не знает. Тетка военкоматчица, узнав куда он уезжает, долго убеждала его, что он ошибается, что Гейропе конец, что в России теперь точно будет лучше, чем там. В прошедшие годы мы постоянно вспоминаем этот случай. Мы сделали все правильно. И жизнь это подтвердила.
Если вам понравился пост, и вы хотите отблагодарить блог , просто зарегистрируйтесь по ссылке Это бесплатно.
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Путин разговаривал с Хурэлсухом больше трех часов Вести.Ru
- Путин провёл переговоры с президентом Монголии RT на русском
- Путин: товарооборот РФ и Монголии по итогам года может превзойти допандемийный уровень ТАСС
- Путин проведет переговоры с Хурэлсухом РБК НОВОСТИ
- Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили проект газопровода «Сила Сибири-2» РБК Инвестиции
- Посмотреть в приложении "Google Новости"