"Миф о шоках" - отрывок из первой главы "Социономической теории финансов

топ 100 блогов taxfree12.12.2021
Миф о шоках - отрывок из первой главы Социономической теории финансов

Продолжается бесплатный доступ к разделу социономики на сайте elliottwave.com  Чтобы получить доступ, вам нужно зарегистрироваться, перейдя по ссылке ,  нажать Join in и заполнить форму с вашим email и паролем и создать аккаунт. Затем  посетить сайт в любой период 7 дней до  вечера 14 декабря включительно. Сегодня перевод интересной статьи из раздела, посвященной внешним фундаментальным шокам и их влиянию на фондовые рынки. Вы узнаете, что как правило такие шоки не оказывают никакого влияния. Я много раз говорил об этом, и приводил в пример нефть и войну в Сирии и Ираке в 2014 году. Событие явно бычье для нефти, но цена падала в время его. Ниже ещё будет несколько таких же примеров. Просто потому, что ценой движут волны, а не фундаментальные события. Более того, чаще волны, волновая картина, вызывают движение на фондовых площадках, а те в свою очередь генерируют фундаментальные события, либо интерпретируют их так, как нужно волнам. Это крайне интересно, потому что позволяет предсказывать будущие фундаментальные события, исходя из волновой структуры, которая разворачивается на рынке. Например картина в рубле сейчас явно указывает, что впереди какое то обострение в политике. И оно начинает происходить - в воздухе витает призрак новой войны. Почему именно сейчас, а не в 2015 или 2016 например? Потому что такова волновая картина в паре. Она движется к концу и выход сгенерирует новости. Когда вы подумаете о рынках в таком ключе, вы поймёте что предсказание будущего не такая уж трудная задача.

Действительно ли социальное настроение регулирует финансовые рынки и социальные события? Почти все считают, что все должно быть наоборот... и у вас может возникнуть соблазн согласиться! В конце концов, разве террористические атаки, стихийные бедствия и приливные волны плохих новостей не разрушат психологию инвесторов и не приведут к снижению цен на акции? Приготовьтесь к разрушению рыночных мифов, прочитав первую главу книги Роберта Пректера "Социономическая теория финансов". Участники программы Socionomics Premier получают полную цифровую копию STF, а также виртуальную библиотеку из четырех других новаторских книг по социономике от исследовательской группы Института социономики.

Глава 1: Миф о потрясениях

Мало кто находит новую теорию доступной, пока не увидит ошибки в старом образе мышления. Первая часть этой книги бросает вызов общепринятой парадигме, согласно которой рациональные реакции людей на экзогенные (внешние, или порожденные извне) причины якобы объясняют поведение финансового рынка. В данной главе рассматривается вопрос о том, влияют ли драматические новостные события на финансовые рынки.


Проверка реакции финансовых рынков в идеальных условиях

В физическом мире механики за действием следует реакция. Когда бита ударяет по мячу, мяч меняет курс.
Большинство финансовых аналитиков, экономистов, историков, социологов и футуристов считают, что общество работает точно так же. Они обычно говорят: "Поскольку произошло то-то и то-то, это вызовет такую-то и такую-то реакцию". Эта механическая парадигма повсеместно распространена в финансовых комментариях. Заголовки новостей на рисунке 1 отражают то, что экономисты говорят репортерам: Хорошие экономические новости заставляют фондовый рынок расти; плохие экономические новости заставляют его падать. Но так ли это в реальности ?

Во второй половине 1990-х годов в одной популярной книге приводились аргументы в пользу того, чтобы покупать и держать акции вечно. В марте 2004 года, после нескольких террористических актов, автор сказал репортеру: "Очевидно, что риск террора является основной причиной падения рынков. Мы не можем количественно оценить эти риски; это не то же самое, что бросить монетку и знать, что шансы 50 на 50, что атаки не произойдет".

Другими словами, он принимает механическую парадигму экзогенной причины и следствия в отношении фондового рынка, но говорит, что не может предсказать основную причинную часть уравнения. Первый вопрос: если нельзя предсказать причины, то как можно написать книгу, предсказывающую следствия? Второй вопрос гораздо важнее: есть ли доказательства того, что драматические новостные события, которые попадают в заголовки газет, включая террористические атаки, политические события, войны, стихийные бедствия и другие кризисы, имеют причинную связь с движением фондового рынка?

Предположим, дьявол предлагает вам знание исторических новостей на день вперед, без всяких условий. "Более того, - говорит он, - вы можете держать позицию на фондовом рынке в течение всего одного торгового дня после события или сколь угодно долго". Звучит убедительно, поэтому вы соглашаетесь.

Его первое предложение: "Завтра на президента будет совершено покушение и он будет убит". Вы не можете в это поверить. Вы единственный человек в мире, который знает, что это произойдет.

Дьявол переносит вас в 22 ноября 1963 года. Вы быстро занимаете короткую позицию на фондовом рынке, чтобы получить прибыль, когда цены упадут на плохих новостях, о которых вы знаете наперёд . Заработаете ли вы деньги?

На рисунке 2 показан индекс DJIA примерно в то время, когда был застрелен президент Джон Ф. Кеннеди. Прежде всего, можете ли вы, глядя на график, сказать, когда именно произошло это событие? Может быть, перед тем большим падением слева? Может быть, на каком-то другом пике, вызвавшем распродажу?

Миф о шоках - отрывок из первой главы Социономической теории финансов

Первая стрелка на рисунке 3 показывает время убийства. Рынок сначала упал, но к закрытию следующего торгового дня он был выше того уровня, на котором находился в момент события, как видно по положению второй стрелки. Дьявол сказал, что вы можете держать короткие позиции в течение одного торгового дня после события, но не меньше. Вы не можете покрыть свои короткие продажи до закрытия следующего дня. Вы теряете деньги.

Миф о шоках - отрывок из первой главы Социономической теории финансов

Вы не очень сердитесь, потому что, в конце концов, дьявол выполнил свое обещание. Ваша единственная ошибка заключалась в том, что вы поверили в то, что убийство президента будет диктовать ход цен на акции. Поэтому вы поклялись делать ставки только на то, что напрямую повлияет на экономику.

Дьявол появляется снова, и вы объясняете, что вам нужно. "У меня есть как раз то, что нужно", - говорит он и объявляет: "Завтра произойдет крупнейшее в истории Северной Америки отключение электричества". Ничего себе. Миллиарды долларов потерянного производства. Люди застрянут в метро и лифтах. В последний раз, когда произошло отключение электричества, в Нью-Йорке начались беспорядки, повлекшие за собой большой материальный ущерб. "Продано!" - кричите вы. Дьявол переносит вас в август 2003 года.

На рисунке 4 показан индекс DJIA во время отключения электричества. Очевидно ли из истории цен на акции, когда произошло это событие? В конце концов, если рыночные цены меняются в результате действия и реакции, то этот неожиданный экономический ущерб должен проявиться безошибочно, не так ли? На графике есть два больших падения. Возможно, это произошло как раз перед одним из них?

Миф о шоках - отрывок из первой главы Социономической теории финансов

Стрелка на рисунке 5 показывает время этого события. Рынок не только не рухнул, но и рванул вверх на следующее утро. Вы просидели весь день с короткими продажами и на следующий день покрыли очередной убыток.

Миф о шоках - отрывок из первой главы Социономической теории финансов

"Третий раз - это очарование", - говорит дьявол. "Забудьте об этом", - отвечаете вы. "Я не понимаю, почему рынок не реагирует на эти причины. Может быть, эти события, которые вы мне даете, просто недостаточно сильны. Что мне нужно, так это настоящий шок".

Дьявол наклоняется к вашему уху и шепчет: "Террористы взорвут две бомбы в Лондоне, сровняют с землей знаковые здания и убьют 3 000 человек. Другая бомба, заложенная в Парламенте, даст осечку, просто снеся боковую часть здания. Планировщики поклянутся продолжать свои атаки, пока Англия не будет стерта с лица земли". Он обещает, что вы сможете продавать короткие позиции на Лондонской фондовой бирже за десять минут до того, как это произойдет, и даже предлагает снять ограничение на однодневное хранение акций. "Прикрывайте сделку, когда захотите", - говорит он. Вы соглашаетесь. Затем дьявол переносит вас в параллельную вселенную, где Нью-Йорк - это Лондон, Пентагон - это парламент, а DJIA - это LSE. Это повторение событий 11 сентября 2001 года.

На рисунке 6 показан индекс DJIA примерно в то время. Внимательно изучите его. Можете ли вы найти аномалию на графике? Есть ли очевидное время, когда шокирующие события 11 сентября проявляются? Если бы рынки реагировали на экзогенные потрясения, как это делают бейсбольные мячи, на графике в это время было бы что-то явно другое, не так ли? Но этого нет.



Миф о шоках - отрывок из первой главы Социономической теории финансов

Власти закрыли фондовый рынок на четыре с половиной торговых дня после теракта 11 сентября, и он оставался закрытым в течение следующих выходных. Была ли уверенность в том, что рынок вновь откроется в сторону понижения? Нет. Некоторые популярные радиоведущие и представители администрации выступали за покупку акций на открытии, чтобы "показать им". Вы сидите со своей короткой позицией и нервничаете. Но вам также повезло. Рынок открывается вниз, продолжая падение, которое длилось уже 17 недель. Вы ликуете. Теперь вы делаете деньги! Ну, во всяком случае, в течение пяти дней. Затем рынок прыгает выше, и где-то между одним и шестью месяцами (см. рис. 7) вы испытываете отвращение и замешательство и, наконец, закрываете свои шорты с убытком.

Миф о шоках - отрывок из первой главы Социономической теории финансов

Дьявол разводит руками в знак извинения. "Подожди! Ты видел, как это работало несколько дней! Я не могу помочь, если ты держался слишком долго". Вы начинаете уходить. Он делает последнюю попытку. "Я знаю. Тебе нужно что-то, что будет работать долго. Как вы смотрите на то, чтобы взять долгосрочную сделку, которая гарантирована в печати?"

Вы колеблетесь. Он говорит: "Я случайно узнал о разрушительном событии, которое будущие историки опишут как "самое дорогостоящее стихийное бедствие в истории Соединенных Штатов". Звучит многообещающе?" Вы не уверены. "Где оно произойдет?" "Новому Орлеану достанется больше всего". "Забудьте об этом. Я не могу уничтожить Новый Орлеан". Дьявол лукаво улыбается. "Нет, но ты можешь купить фьючерсные контракты на нефть. Погоди. Просто прочитай это будущее описание последствий события, которое будет доступно в Интернете через десять лет после факта." Он протягивает вам этот отчет:

Катрина остановила 95% добычи сырой нефти и 88% добычи природного газа в Мексиканском заливе. Это составило четверть от общего объема добычи в США. Из-за урагана было эвакуировано около 735 нефтяных и газовых вышек и платформ. Цена на нефть сильно колебалась. По словам [представителя на месте событий], "нефть и газ на полмиллиарда долларов в день недоступны к добыче". Ураган "Катрина" повлияет на нефтегазовую инфраструктуру не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе". Ураган прервал добычу, импорт и переработку нефти в Персидском заливе, что существенно повлияло на цены на топливо.

"Да ладно!" - говорит он. "Вы не можете получить лучшей гарантии, чем эта!".

Вы думаете: "Он прав. Там черным по белому написано: "долгосрочное воздействие... значительное влияние на цены на топливо"". Это та сделка, которую вы искали. Вы соглашаетесь пойти на это. Дьявол переносит вас в раннее утро 29 августа 2005 года, в день, когда ураган "Катрина" обрушился на берег. Как только рынок открывается, вы покупаете целую кучу фьючерсных контрактов на нефть. Вы садитесь поудобнее и ждете того исхода, который описали историки будущего.

На рисунке 8 показан день, когда вы сделали свою "бычью" ставку: 29 августа 2005 года, прямо на вершине цен на нефть и непосредственно перед трехмесячным падением более чем на 20%. Вы ошеломлены. Рекордный, неожиданный перебой в поставках нефти не смог заставить цены на нефть вырасти. На графике это даже выглядит так, как будто это событие каким-то образом заставило цены упасть. Вы в недоумении. Вы изучали в колледже курс "Экономика 101", и реакция рынка не имеет смысла. В конце концов вы продаете, получая убыток.


Миф о шоках - отрывок из первой главы Социономической теории финансов

Вы изучаете историю вопроса и натыкаетесь на сноску в Википедии о том, что президент Г.У. Буш выпустил нефть из Стратегического нефтяного резерва США после катастрофы "Катрина". Может быть, это был секрет дьявола! Но нет. В то время США потребляли 21 миллион баррелей нефти в день, а из резерва за несколько недель было выпущено объема всего на полдня.

Вы достаете исторический график нефти и обнаруживаете, что даже в конце августа 2007 года, через два года после этого события, ее цена была точно такой же, как в день вашей покупки, хотя нефть находилась в середине чудовищного бычьего рынка, на котором ее цена взлетела более чем на 1300% с 1998 по 2008 год. Каким-то образом ваша покупка застала один из немногих спадов на этом рынке.

Вы делаете поиск в Google, и вот он - отрывок, который прочитал дьявол. Историки солгали. Должно быть, они решили, что катастрофа такого масштаба просто обязана оказать серьезное влияние на цены на нефть, поэтому они просто сказали, что так и было. Их преданность логике экзогенных причин затуманила их восприятие истории.

Вы взяли выходной, чтобы провести исследование, и наткнулись на исчерпывающее 40-летнее исследование влияния 177 крупных землетрясений на доходность индексов фондового рынка в 35 различных странах с января 1973 года по август 2013 года. Вы читаете, что, несмотря на ограничение исследуемых землетрясений теми, которые привели к гибели не менее 1000 человек или причинению материального ущерба на сумму не менее 25 миллионов долларов, авторы смогли выявить "отсутствие систематического влияния землетрясений на совокупные индексы фондового рынка, как напрямую, так и через контрольные переменные". Затем вы понимаете: Это же относится и к убийствам, отключениям электричества, террористическим атакам и ураганам.

Если вы обычный вдумчивый человек, вы решаете, что события не имеют отношения к рынкам, и начинаете долгий процесс самообразования, чтобы понять, почему рынки движутся так, как они движутся. Если вы обычный экономист, вы не станете утруждать себя.

Теперь подумайте вот о чем: В реальной жизни вы не можете узнать о драматических событиях заранее. Инвесторы, которые продавали акции, узнав о различных событиях, приведенных выше, делали это потому, что верили, что события вызывают изменения в стоимости акций. Все они продавали на минимумах или покупали на максимумах. Я выбрал плохие новости для этих упражнений, потому что они имеют тенденцию быть более драматичными, но та же самая неуместность относится и к хорошим новостям.

Утверждения об экзогенных причинах приводят к ошибочным выводам

Экономисты часто говорят, что неожиданный "шок" заставит их пересмотреть свои "бычьи" прогнозы по фондовому рынку. Действительно, кажется логичным, что такое страшное событие, как разрушительная террористическая атака, особенно та, которая подразумевает, что в будущем произойдет еще больше атак, будет медвежьим фактором для цен на акции.

Внимательно изучите рисунок 6. Несомненно, все эти исключительно резкие колебания DJIA должны были быть вызваны одинаково драматическими новостями: плохие новости на каждом из пиков и хорошие новости на каждом из минимумов. По крайней мере, именно в этом нас убеждает модель экзогенной причины.

Так получилось, что в этот период было много страшных новостей. Помимо террористической атаки 11 сентября на Всемирный торговый центр и Пентагон, была также рассылка смертоносных бактерий сибирской язвы, которые убили несколько человек, заставили Конгресс эвакуировать сессию и посеяли хаос, продолжавшийся несколько месяцев. Где на графике цен на акции на рисунке 6 вы могли бы предположить, что рассылка сибирской язвы произошла?

Если вы предположили, что "в самый день максимума ралли и на протяжении всего четырехмесячного обвала цен на акции", что соответствует теории экзогенных причин, то рисунок 9 подтвердит ваши догадки. На нем показано, что первая атака сибирской язвы произошла именно в самый первый день стремительного роста, который, казалось, должен был привести Dow к новому историческому максимуму. В течение всего периода атак фондовый рынок резко развернулся, а затем упал. Когда атаки прекратились, падение остановилось, рынок резко развернулся и взлетел. Хорошо для вас и теории экзогенных причин!

Миф о шоках - отрывок из первой главы Социономической теории финансов

Единственная проблема в вашем случае заключается в том, что рисунок 9 - это ложь.

Рисунок 10 говорит правду. Первая атака сибирской язвы действительно произошла в день минимума за год, после резкого, 18-месячного падения Доу. После этого, несмотря на еще шесть атак и опасения общественности, что готовятся еще новые, фондовый рынок раллировал в течение шести месяцев. Более того, эти нападения, смерти и страхи произошли во время самого сильного ралли на всем графике. Говоря более наглядно, рынок достиг дна в день начала терактов и достиг вершины, как только люди поняли, что они закончились.

Миф о шоках - отрывок из первой главы Социономической теории финансов

Рисунки 7 и 10 показывают неопровержимый факт: террористические атаки не заставляют фондовый рынок падать. Предположение экономистов о том, что террористические атаки представляют собой "экзогенный шок", который может привести к падению цен на акции, просто неверно.

Поскольку даже заблаговременное тайное знание о весьма драматичных, неожиданных событиях не дает никаких преимуществ для спекуляций, гадание о грядущих событиях - пустая трата времени. Не может быть никаких причин, связанных с внешними событиями, которыми мог бы воспользоваться даже самый прозорливый человек.

Дальше - хуже. С точки зрения экзогенной причины, рисунки 3, 5, 7, 8 и 10 создают впечатление, что убийство президента Кеннеди было бычьим, отключение электричества в Нью-Йорке способствовало ралли, ураган Катрина вызвал падение цен на нефть, а террористические атаки заставили цены на акции взлететь. Эти выводы противоречивы и порочны.

Люди возражают: "Вы не можете сказать мне, что новости не двигают рынок. Я вижу, как это происходит каждый день!" Но они ничего подобного не видят, и чтобы понять, что это не так, требуется тщательное исследование. Подумайте: Если бы движение рынка и направление новостей были независимыми случайными величинами, эти два типа событий все равно совпадали бы друг с другом в половине случаев, не так ли? Это более или менее то, что видят люди, и они расширяют эти совпадения до того, что, как им кажется, они видят.

Как показано в этой главе, представление о том, что экзогенные потрясения изменяют рыночные тенденции, весьма подозрительно. В главе 2 мы расширим рамки нашего исследования. Как мы обнаружим, принципиально иная теория социальной причинности объясняет хронологию таким образом, чтобы превратить диссонирующие извращения в гармоничную совместимость.

Если вам понравился пост, и вы хотите отблагодарить блог , просто зарегистрируйтесь по ссылке Это бесплатно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у kassade в На войне как на войне Как известно, война является продолжением политики другими средствами. Но у войны своя логика, которая не укладывается в логику обычного политиканства, где слова значат больше, чем дела, и часто ...
Ежегодное неистовство сакуры как бы говорит о том, что в этой традиции есть нечто большее, чем просто любование цветущими деревьями. Это событие не надоедает, и взрослея, старея, японцы снова и снова находят день, час и минуту для ханами. Что и как можно сделать, чтобы понять этот ритуал ...
...
Смотреть можно уже просто из за кастинга. Он такой же нормальный как в "Викингах". Где положено, расположены европеоиды, а где положено ещё и южные европеоиды, они играют римлян. А всё дело в том что снимали сериал вменяемые люди в Европе, в этот раз в Германии. И вот среди толпы ...
...