рейтинг блогов

Турбофеодальная раздробленность вместо больших государств: pro и contra.

топ 100 блогов alex_rozoff19.02.2024 Тема распада крупных сложных геополитических форм – на мелкие и простые ранее обсуждались в этом журнале*. Сейчас самое время высказать мнения, про суммировать аргументы и вывести сумму pro и contra.
Турбофеодальная раздробленность вместо больших государств: pro и contra. 0000protofeu3.jpg
Начать следует с того, что крупные сложные геополитические формы очередной раз пришли к краху (ровно так же, как это было XIII в. до н.э., в IV в. н.э., и в XVII в. н.э.). Пункт важный – поскольку вопрос уже не в том, будут ли современные крупные государства заменены чем-либо, а лишь в том, ЧЕМ они будут заменены.
В предыдущих случаях, после распада очередного поколения империи и сглаживания тех социально-экономических бедствий, которые были принесены империями – начинался процесс строительства нового поколения империй, т.е. нового источника бедствий.
Нынешние империи – продукт такого строительства после «Вестфальского мира» (как известно, заложившего основы «международного права»). Этот продукт оказался тухлым, как все, что были до него. Может, даже более тухлым. Во главе всех крупных государств оказались команды, неспособные к адекватному восприятию реальности (и тем более неспособные к адекватным решениям). Причем такая деградация закономерна. Она обладает изумительной исторической повторяемостью.
Нынешняя фаза краха больших государств отличается от предыдущих лишь тем, что технологичность (как цивильная так и военная) отменяет неизбежность повторения дурного цикла укрупнения – деградации – распада.
В цивильном плане – возможности логистики позволяют строить любую кооперацию, а следовательно, отменяют выгоды объединения больших территорий и популяций под централизованным управлением.
В военном плане – современные классы оружия (зародившиеся и развивающиеся прямо сейчас) отменяют выгоды такого объединения для зашиты от вешних милитаризованных врагов.
Таким образом, строить новые большие государства после распада нынешних – нет необходимости. В середине XXI века откроется возможность выбора. Как его делать?

Любые конструктивные мнения -приветствуются и будут учтены в продолжеении.

…Такие дела…
------------------
*) Ранее по теме в этом журнале
11 марта 2022, Футурология: катастрофа кремниевого века - аналог катастрофы бронзового века около 1200 г. до н.э.?
https://alex-rozoff.livejournal.com/545230.html
21 сентября 2022 О резонах перехода от нынешней централизованной экономики - к турбофеодальной раздробленности
https://alex-rozoff.livejournal.com/603047.html
16 июня 2022,Турбофеодальная раздробленность шагнула в глобальный бардак - прогноз срабатывает
https://alex-rozoff.livejournal.com/575690.html
13 июля 2023, Далайн-модель человека, бизнеса, политики и мира. О пользе схем турбофеодальной раздробленности
https://alex-rozoff.livejournal.com/693310.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
руки воздеваются или простираются. КОРОЛЕВЕ ЭЛЛИНОВ ОЛЬГЕ КОНСТАНТИНОВНЕ С безумною отвагою поэта Дерзаю руки воздевать, Моля того священного портрета, Что только Феб умел списать, Чтоб этот лик воздушный, бестелесный, Про дальний блеск поведал сам, И вечный луч красы его ...
Two deaf men's conversation, "Are you going fishing?" - "No, I'm going fishing" - "I see, and I thought you are going fishing..." Рыбак Из разговора двух глухих, "Вы на рыбалку?" - "Нет, я на рыбалку" - "Ясно, а я думал, вы на рыбалку..." 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Вся история мира от возникновении планеты Земля, появления на ней жизни до возникновения и развития человечества за один документальный фильм продолжительностью в 2 часа. Авторы фильма ...
Первая альтернатива: русская Новороссия. Территорию от Харьков до Одессы никогда не населяли украинцы/малороссы, это традиционная территория освоенная русскими и с традиционным преобладанием русского языка. Вторая альтернатива: украинская Новроссия Это территорию всегда ...