Тупик Батая

топ 100 блогов orden_bezdna02.02.2025

После выхода книни «Круть» обозреватели писали:

Жорж Батай был основателем тайного общества «Ацефал» и одноименного журнала. На обложке первого номера фигурировал человек без головы с кинжалом в одной руке и горящим сердцем в другой — образ, чем-то созвучный с обложкой романа «Круть», которая, в свою очередь, отсылает к плакату «Медея» чешского художника Альфонса Мухи. На плакате Медея в исполнении актрисы Сары Бернар стоит над трупами детей, которых она убила из мести Ясону.

Первый выпуск журнала «Ацефал» вышел под обложкой с рисунком Андре Массона. Художник изобразил обезглавленного Витрувианского человека со знаком черепа в паховой области. Человек держит в одной руке кинжал, в другой — охваченное пламенем сердце. Под названием журнала напечатаны слова: «Религия. Социология. Философия», а также большими буквами: «La conjuration sacrée», что означает «священное заклинание».

«Ацефал» (калька греч. ἀκέφαλος — обезглавленный)

Открывали журнал и такие слова  Жоржа Батая «Тайно или нет… необходимо стать другими, либо вообще перестать быть».

Батай сказал А. Массону: «Нарисуй мне безглавого бога – остальное найдешь сам». Он не человек. Но он и не бог. Он не я, а более я, чем я: его живот – это лабиринт, где он сам заблудился, где я блуждаю вместе с ним и в котором я узнаю себя, оказываясь им, то есть монстром.

Андре Массон принялся за работу: Я сразу же увидел его – без головы, как и полагается, но куда же девать эту громоздкую и сомнительную голову? Сама собой она расположилась на месте гениталий (скрывая их), в виде мертвого черепа. А что делать с руками? Автоматически получилось так, что в одной руке (левой) он держит кинжал, а в другой сжимает горящее сердце (не сердце распятого, а сердце нашего учителя Диониса). Опять-таки у людей эта голова всегда находит свое продолжение в сердце и гениталиях. Сердце и яички – одинаковые формы. Они этого не знают, а как здорово можно это обыграть! На груди по моей прихоти появились звезды. – Так, отлично, но что же делать с животом? – Очень просто, он станет вместилищем Лабиринта, который как раз и явился знаком нашего союза.

Тупик Батая

Батай, судя по всему, пытается через «безглавость» выразить отсутствие, смерть бога. Напрашивается сопоставление фигуры Ацефала с философией Ницше, который был главным персонажем теоретической рефлексии журнала.

Вне всякого сомнения, внимания заслуживает и тот факт, что на одном из рисунков Андре Массона безглавый монстр назван Сатаной. 

Среди рисунков, созданных Андре Массоном, встречаются изображения Ацефала, сближающие его с Минотавром.

Монстр, чудовище, Минотавр. Лабиринт.

Батай писал: писал: «Мифологически Ацефал выражает суверенность, обращенную на разрушение, смерть Бога, и в этом отношении отождествление с безглавым человеком сочетается и сливается с отождествлением сверхчеловеческого, которое всецело ЕСТЬ «смерть Бога». Так, сверхчеловеческое возможно лишь после «смерти Бога», ибо, как гласит изречение Ницше, «сверхчеловек есть победитель Бога и ничто». Сверхчеловек возникнет подобно молнии, когда пустыня расширится до размеров вселенной и поглотит собою всё человечество, обречённое стать мостом, сжигаемым сразу после его перехода (Übergang). Перехода к сверхчеловеку. Сверхчеловек в мифологии Батая — ацефалический, «безглавый», «безначальный», нерождённый. Но в книге «Так говорил Заратустра» Ницше говорит не просто о явлении сверхчеловека после смерти бога, — он возвещает о смерти всех богов. По Ницше, Сверхчеловек приходит в обезбоженный, опустыненный мир.

Первый номер журнала «Ацефал» содержал строки: «Когда человеческое сердце станет Огнем и Железом, человек ускользнет из своей головы как приговоренный — из тюрьмы». Но ничего не сказано о том, что ускользнуть ему предстояло в лабиринт. «Ариадна, — сказал Дионис. — Ты лабиринт. Тесей заблудился в Тебе, у него уже нет никакой нити; какой ему нынче прок в том, чтобы не быть пожранным Минотавром? То, что пожирает его, хуже Минотавра». «Ты льстишь мне, — ответила Ариадна, — но, если я люблю, я не хочу сострадать; мне опостылело моё сострадание: во мне погибель всех героев. Это и есть моя последняя любовь к Тесею: я уничтожаю его» (Ницше).

«Мы видим все вещи сквозь человеческую голову и не можем отрезать этой головы; а между тем сохраняет силу вопрос: что осталось бы от мира, если отрезать голову?» — вопрошает Ницше.

Вселенная, являясь не более чем плодом нашего ума, как совершенно верно считают буддисты, обнажает свою суть лишь в момент уничтожения плода и его причины. Голова, будучи отделённой от тела, более не способна взрастить плод, а значит жертвоприношение через ритуал отсечения головы в каком-то роде есть символическое уничтожение иллюзорного мира. Известная всем Копенгагенская Интерпретация квантовой теории была сформулирована Нильсом Бором: «Мир, как он известен науке, не является моделью реального мира, но представляет собой модель человеческого Ума, который создаёт модель реального мира». Отсечение головы есть убийство Бога, а «вершина любви к Богу на самом деле является смертью Бога», как утверждает Батай.

https://syg.ma/@natella-speranskaja/acephale-ot-dionisa-nitsshie-k-mistierii-kazni-bataia

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вопрос к тем, чьи дети учатся или учились в средней школе в Израиле. Сын перешел в 7-ой класс ("кита заин"), и вот уже неделю учится в классе "мецуянут" ("атуда мадаит технологит"). В расписании отсутствуют такие предметы, как история, литература, география. Сказать, что меня это удивляет ...
Периодически они мне снятся, да. Как правило, когда более суток не поспишь, а потом днём урывками передремаешь, а вечером ложишься, в 90% случаев, какой-то трешак мерзкий накидывается, причем, сразу же после смыкания век. Сразу вскидываешься в холодном поту и всё, потом уже бодрячок такой ...
Раз уж про 1937 мало кто понимает правду — а кого расстреливали и сажали и для чего? То с иноагентами совсем труба. Вы мне можете назвать десятки тысяч крестьян и работяг, которых так репрессировали именно в 1937 году. Так точно по политическим статьям, а не по доносу нищебродов из его ...
В ночь на 13 августа трагически погиб священник Григорий Чекменев. Ему было всего 39 лет. Его называли настоящим русским священником. В отпуске, на отдыхе он выгуливал собаку возле ж/д путей, а она у него крупная, и рванула его под приближающийся ...
Предыдущая часть 7 сентября 1939 г., через неделю после начала европейской войны, товарищ Сталин разъяснил лидерам Коминтерна задачи момента такими словами: " Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо, если руками ...