Тунисский "борщ"

топ 100 блогов stalic_kitchen10.10.2014 Насколько я понял на своем опыте, начинающих кулинаров часто отпугивает экзотичность тунисских блюд, их сложность и некая трудность в воспроизведении. Поэтому нужна систематизация, чтобы понять сходство различных рецептов между собой. Как мне кажется, именно такая схожесть и определяет во многом характер национальных кухонь. Это как в нашем мире, практически все знают, что определенный суп называется борщом, хотя вариаций его бесчисленное множество. Так и с тунисским миром - многие ингредиенты в их блюдах легко взаимозаменяются, поэтому если вдруг под рукой не оказалось артишоков, то легко можно найти что-нибудь еще в холодильнике. В данной заметке, я постараюсь систематизировать обширный класс блюд и убедить сомневающихся, что никакой экзотики здесь нет: ароматы Магриба легко воспроизводимы на обычной кухне.

1) Итак, начну с пряного соуса, для приготовления которого нужны специи: молотый кориандр, тмин, красный жгучий перец и сладкая паприка. Тунисцы также практически во все блюда добавляют хариссу (это такое подобие нашей аджики). Но поскольку основным компонентами этой пряной пасты являются кориандр, тмин и жгучий перец, то без хариссы можно легко обойтись.

Затем, нам нужна томатная паста, лук, чеснок, помидоры и хорошее оливковое масло.

Окра с Мергезом (Gnawyia Bil merguez)

Пропорции примерно следующие: одна большая луковица, головка чеснока, столовая ложка кориандра, чайная ложка тмина, чайная ложка красного жгучего перца, столовая ложка сладкой паприки, столовая ложка томатной пасты, несколько помидоров и 50-100 мл оливкового масла.

Следует обжарить мелкие кубики лука до мягкости, а затем убавить огонь и вмешать специи и чеснок, растертый с солью. Помешивая, дождаться пока специи пропитаются маслом (30-60 секунд), добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и мелкопокрошенные помидоры (шкурку с помидоров желательно снять). Затем, увеличить огонь и упарить-загустить-слегка поджарить смесь - минут 10-15. Влить 1-2 стакана кипятка (в зависимости от желаемой консистенции) и, прикрыв неплотно крышкой, оставить на слабом огне побулькивать - минут 30 хватит. По ходу дела, подсолить по вкусу. Готовый соус легко стоит в холодильнике около 2-х недель.

2) В соусе будет готовиться основной ингредиент. Названием этого ингредиента обычно и называют в Тунисе конечное блюдо. Например лобио (фасоль), джильбена (зеленый горошек) или, как в рассматриваемом примере, гнавия (окра-бамия).

Окра известна тем, что дает сильную "слизистость" при варке. Для того, чтобы ее уменьшить, окру в Тунисе предварительно слегка обжаривают.

3) Белковая (протеиновая) составляющая также варьирует. Можно сделать долму, нафаршировав фаршем артишоки (оливки, зеленые перчики...), можно сделать кефту (большую мясной шарик с начинкой), можно сделать бнадек (небольшие фрикадельки), можно просто баранину нарезать мелкими кусочками (аллюш) или мергез накатать, как в рецепте который я показываю. А утром просто яйца выбить и будет хорошо.

Мергез это небольшие магрибские колбаски, которые в последнее время получили большое распространение и в Европе. Их можно делать без оболочки.

На 300 граммов бараньего фарша мне понадобилось следующее: чайная ложка сухой мяты, чайная ложка молотого кориандра, несколько зубчиков чеснока, треть чайной ложки красного острого перца, щепотка тмина и соль по-вкусу. Фарш я тщательно вымесил, сформировал небольшие "дирижаблики" и быстро обжарил их в масле, оставшемся от обжарки окры.

4) И наконец, нужны небольшие аксессуары-украшения, чтобы еще сильнее подчеркнуть магрибский характер блюда. Самыми распространенными являются быстро обжаренные (припущенные) зеленые острые перцы, небольшие луковички, маринованные или квашенные овощи, хлеб на основе семолины и зелень (в основном петрушка), в сопровождении ломтиков лимона.

Итак, у меня все готово, чтобы получить конечный результат - Гнавия Биль Мергез (окра с мергезом).

В кипящий соус опустил поджаренные колбаски, дождался повторного закипания и выложил окру, острый зеленый перец (мелкий - целиком, а крупный - кольцами) и почищенные луковички. Не перемешивал, поскольку овощи будут готовиться практически на пару. Закрыл крышкой и оставил на 15 минут на слабом огне.

Итого, весь процесс в один час умещается, если вокруг с камерой не бегать.

Вот такой он, "тунисский борщ". И правда ведь, что ничего сложного?

Окра с Мергезом (Gnawyia Bil merguez)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сложно найти столь изученный вопрос в Российской империи, как крепостное право. Если в советское время изучение процесса закрепощения крестьян был вызван упором на отвержение прошлого и показ того, как страшно все было до революции, то после ...
Можно ли описать жестокую историю в стилистике милых клубков пушистой пряжи? Еще как можно.  В комментах пишут, что есть продолжение, еще пуще закрученное.   И вообще комментарии — любопытно почитать, особенно тем, кто недоумевает, «они там что с ума посходили, со своей ...
Некоторым людям кажется, что на первом свидании стоит избегать в разговорах некоторых тем, и приберечь их для более близкого знакомства. Однако психологи утверждают обратное – именно эти вопросы и стоит обсуждать на первой встрече. Почему? Все просто: если люди понравятся друг другу, ...
Единственное счастье тупорылых свиноматок - размножится. Больше они ничего не умеют, не хотят, не знают и знать не собираются. Сгенерить выпиздыша как цель безмозглого опездованного дегенерата. При этом охуёванный дегенерат не спешит развивать ...
До меня вдруг доехало, что нынешние наши политические события интересуют меня не столько сами по себе, сколько в преломнении российского на них взгляда. Если б не было возможности потрепаться о наших бушующих неграх в ЖЖ, так я б о них не вспоминала. Где я и где они. Ну да, ну появилось у ...