"ТщательнЕй надо..."

топ 100 блогов politics_31 — 07.11.2013 Посмотрим на два текста

Имя Николая Александровича Щорса, «украинского Чапаева», как его прозвал Сталин, носит одна из улиц на Харьковской горе в Белгороде.

Знаменитая советская песня о «красном командире» Щорсе создавала образ борца за новый счастливый мир, радеющего всей душой за простых солдат и испытывающего жуткие гонения при царском режиме. Но, судя по его биографии, дело обстояло несколько иначе.

Будущий «герой» родом из семьи машиниста-железнодорожника, благополучно окончил церковно-приходскую школу, Черниговское духовное училище, Полтавскую духовную семинарию. Но с духовностью у молодого человека уже тогда были проблемы.

Понимая бесперспективность пути священника, Николай Щорс поступает в Киевскую военно-фельдшерскую школу, а после – в Виленское военное училище, переведенное в то время в Полтаву. В 1916 г. успешно произведен в офицеры. Таким образом, перед ним открылись все пути для успешной военной карьеры. Ни о каких гонениях речи даже близко не шло. Но, видимо, Щорсу и эта деятельность показалась неинтересной.

После февральской революции 1917 года он примкнул к «красным» и с особым воодушевлением занялся агитацией солдат, призывая их дезертировать с фронта, натравливая на «золотопогонников»– офицеров, коим сам был совсем недавно.

Документы свидетельствуют: Щорс чуть позже создал у себя на родине в Черниговской области партизанский отряд, где широко практиковались расстрелы бойцов даже за самые незначительные провинности.

С ростом полномочий «красного» командира его жестокость набирала обороты. В августе 1919 г., будучи в должности командира 44-й стрелковой дивизии, он стремился в любом бою захватить как можно больше заложников. Зверские издевательства над пленными, в особенности над офицерами, широко были распространены в этой дивизии.

Грубого насилия подчиненные Щорса нисколько не гнушались, чиня произвол над мирным населением занятых ими районов. Серьезно пострадали от произвола соратников «доблестного» Щорса украинские евреи. Мы не редко слышим о зверствах фашистов во время Великой Отечественной, но то были люди из чужой страны. Щорс со своими соотечественниками расправлялся не менее жестоко.

Физическое истребление противников у Щорса и его сподручных постепенно переросло в звериный инстинкт. Морально одичавшие красноармейцы не щадили никого – ни интеллигенцию, ни священников, ни офицеров, ни крестьян, ни даже рабочих.

Обстоятельства гибели Щорса до сих пор вызывают споры. По одной из версий, его убили сами большевики в процессе чистки рядов от неконтролируемых командиров, дабы уничтожить психически ненормальных организаторов и исполнителей бессудных расправ.

Николай Александрович Щорс (1895–1919), по определению Сталина, «украинский Чапаев», родился в семье машиниста-железнодорожника. Окончил церковно-приходскую школу, Черниговское духовное училище, Полтавскую духовную семинарию, Киевскую военно-фельдшерскую школу и, наконец, Виленское военное училище, переведенное в то время в Полтаву. В 1916 г. был произведен в офицеры. Советская песня о Щорсе создавала образ красного командира, отверженного прежней властью: «В холоде и голоде // Жизнь его прошла». Как видно, в жизни всё было иначе: сын рабочего без препятствий стал «золотопогонником», ему был открыт достойный и славный путь. Но после февраля 1917 г. Щорс, презрев присягу, присоединился к революционерам и стал натравливать солдат на офицеров, способствуя разложению русской армии.

После октябрьского переворота Щорс вернулся на Украину. В 1918 г. по заданию большевиков создал у себя на родине, в Сновске, вооруженную группу из рабочих-железнодорожников и объединил ее с другим красным соединением в отряд под названием «Объединенного советского Семеновского партизанского отряда Новозыбковского уезда». В его подразделениях широко практиковались расстрелы бойцов, совершивших даже незначительные проступки. В мае-июле 1918 г. Щорс по заданию большевицкого ЦК организует красные партизанские отряды в Самарской и Симбирской губерниях, неудачно борется против войск Народной армии и чехословаков. В июле 1918 г., по приглашению знаменитой террористки-эсерки Марии Спиридоновой он присутствовал на заседаниях 5-го Всероссийского съезда советов в Москве. В конце июля 1918 г. обращается в центральный Военно-революционный комитет с просьбой задействовать его для создания новых партизанских отрядов. Но тогда применения ему не нашлось, и он подал документы для поступления на медицинский факультет Московского университета.

Однако в сентябре 1918 г. Щорс все-таки получил желанное назначение. Он возглавил 1-й Украинский советский полк им. Богуна сформированный им на Брянщине из нескольких партизанских отрядов. С конца ноября 1918 г. он командовал бригадой в 1-й Украинской советской дивизии, воевавшей против сил Украинской Директории. В декабре 1918 г. занял Черниговщину, затем Фастов и Киев. В феврале 1919 г. он военный комендант Киева.

С марта 1919 г. Щорс — командир 1-й Украинской советской дивизии. Захватил у петлюровцев Винницу, Житомир, Жмеринку, разбил их главные силы в районе Сарны-Ровно-Броды-Проскуров. Затем, летом 1919 г. оборонялся от них и польских войск на линии Сарны-Новоград-Волынский-Шепетовка, отошел под их напором на восток. С августа 1919 г. — командир 44-й стрелковой дивизии. Подчиненные Щорса жестоко издевались над пленными (особенно офицерами) и творили насилия над мирным населением занятых ими районов, в том числе над евреями на Украине.

Погиб Щорс в бою с поляками. По одной из версий, он был убит самими коммунистами в рамках негласной кампании по устранению популярных командиров, лояльность которых вызывала сомнения.




Первый взят из газеты "Голос Белогорья", подписан именем "Ксения Светлая". Второй - из сборника "Черная книга имен, которым не место на карте России", составитель С.В.Волков, изд."Посев", 2004 год, весьма булкохрустящее, неполживое и рукопожатное издание.
Если это не сам С.В.Волков неожиданно взялся подработать написанием статей для газеты, укрывшись под псевдонимом, то случай понятный - "Ксения" (кто за этим именем скрывается, могу предположить) вспомнила студенческие навыки передирания рефератов из Сети и решила особенно не утруждаться при выполнении редакторского задания.
Интереснее посмотреть на первоисточник и издательство, оный выпустившее. Да, то самое издательство "Посев" "славной" организации "Народно-трудовой союз", которая не гнушалась кормиться с руки сначала Третьего Рейха, потом ЦРУ. Еще интереснее - один из "спонсоров" издания, некто Алексей Йордан, "видный деятель русской эмиграции". Правда, в официальной биографии почему-то скромно умалчивается период его службы в "Русском охранном корпусе".

Справка.
В изданном Санкт-Петербургским университетом сборнике документов «Русский Корпус на Балканах во время II Великой войны (1941-1945). Воспоминания соратников и документы. Сборник второй» на странице 443 «Приказ по 1-й Юнкерской дружине 1-го отряда» N 85, от 12 сентября 1942 года, где среди прочего значится: «... произведён в чин подпоручика 1-й сотни младший портупей-юнкер Йордан Алексей». В конце приказа представители германской армии во главе с обер-лейтенантом Бредовым выразили надежду, что труды по обучению свежевыпущенных господ офицеров «принесут пользу делу уничтожения жидо-коммунизма и установлению нового справедливого порядка в мире».
Русский охранный корпус был создан из русских белоэмигрантов, проживающих на территории оккупированной Гитлером Югославии. Наряду с ветеранами гражданской войны в его рядах служило много выпускников действовавших в стране эмигрантских кадетских корпусов, а командовать соединением нацисты, не без чёрного юмора поставили еврея – бывшего генерала белогвардейской армии Врангеля Бориса Штейфона. Корпус подчинялся германскому генеральному уполномоченному по экономике Сербии группенфюреру СС Гансу Нейгаузену, а в конце войны вошёл в состав Русской Освободительной армии бывшего советского генерала Андрея Власова. Каждый служивший в нём принёс присягу: «оказывать Верховному Вождю Германской Армии, Адольфу Гитлеру, всюду, где бы это ни было, безусловное послушание и буду готов, как храбрый воин, во всякое время пожертвовать мою жизнь за эту присягу».
(http://www.apn.ru/publications/article29592.htm)

За сим выражаем надежду, что "Голос Белогорья" будет и дальше расширять круг своих исторических источников и включит в него такие издания, как газета "Восход" и "Völkischer Beobachter".


P.S. За разыскания по архивам благодарю участника http://форум.белру.рф "Гном"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем теплого салона по утрам и омывайки с запахом чего-нибудь оливкового! Новость августовская ещё, если было в коммуне - извините. А, если нет, то да: Российский электромобиль Zetta появится в продаже с декабря по 450 000 рублей Гендиректор компании Zetta, к.т.н. Денис ...
Все забываю написать о застреленном нелегале. Застреленном, а не убитом табуреткой, как бы кому-то не хотелось переложить с больной головы на здоровую. Может, они хоть после этого перестанут к нам переть? Или шансов нет? ...
Из 14 Венских рождественских базаров, что раскинулись по всему городу, за 3 дня мы успели посетить лишь 10 или 11... К тому же бонусом для нас стало попасть на продуктовую ярмарку, которая проводилась 29-30 ноября в красивейшем дворце Нижней Австрии. Подробнее будет позже, а пока ...
Помогите-спасите , остался след от подкожного прыща , прямо ямка, чем уже я его не мазала, ничего с ним не происходит, прямо еще "собака" на видном месте, что делать то? может что то неизведанное ...
Любят ляпнуть какую-нить броскую хуйню: "Информация это власть" (перефразируя известное бэконовское "ноулидж из пауэр", что имеет многосмысленное значение). Проблема любых афоризмов в том, что являясь скорей произведением литературным и ценность они имеют исключительно художественную, а ...