Трудовые успехи на кулинарном поприще
murryc2 — 11.12.2023Наверное, многим знакомо понятие "Диета Кука". Это не тот Кук, у которого было "Агентство Кука" ("... ежели вас одолеет скука..."), это тот, о котором ходит устойчивое мнение, что его съели туземцы на островах Тихого океана. Я читал, что его действительно там убили и сначала хотели съесть, но потом решили мясо столь уважаемого капитана отдать его подчинённым. Те не поняли этого доброго жеста и стали стрелять...
Кук был славный моряк и сделал много географических открытий. Ну, колонизатор он был, но тогда в Европе это было почётно. Сам Кук уверял, что причина успеха его путешествий - "Диета Кука" - ежедневное потребление кислой, то есть, квашеной, капусты. Современные историки и учёные считают, что так и было. Пишут, что его матросы ругались и отказывались есть подтухшую, но всё равно полезную капусту. Но "Кроме капитана - только Бог на небе" (английская пословица) - куда им было деваться от корабля посреди океана и где взять другую пищу, если Кук не брал её на борт?!
Когда я был школьником, мама моя подавала мне на завтрак кислую капусту каждый день. Точнее, начинала подавать, когда у нас в доме заканчивались яблоки (в то время свежих яблок зимой в Минске не бывало), и заканчивала, когда появлялась доступная зелень - для нас это обычно был дикий щавель, который мы собирали на даче.
Когда я был маленький, капусту мы квасили сами каждой осенью. Обычно делали две бочки: одну с рубленой капустой и одну кочанчиками. В семье было шесть человек, а с 1958 - и более, так что выбрасывать не приходилось. Потом наступил период социализма, когда в Минске потеряло смысл делать домашние заготовки. В магазинах всегда была кислая капуста хорошего качества по 18-20 копеек килограмм (провансаль - 34 копейки), а маринованные помидоры в магазине были вкуснее наших самодельных. После Перестройки изменились то ли вкусы, то ли ещё что, но теперь все овощные консервы переуксусивают, и они какие-то ядовитые. И мы опять сами закатываем огурцы и квасим капусту.
Сегодня весь день рубил и квасил, сейчас закончил. Не так уж много сделал - 30 кг, но на двоих до мая этого хватит. Я как и раньше намерен подавать на стол кислую капусту каждый день.
Для справки.
Заквашиваю я по классическому рецепту. На 1 кг капусты 100 г моркови и 25 г соли, тмин по вкусу. Капусту шинкую, морковь натираю на крупной тёрке. Нашинкованную капусту посыпаю солью и мну (толку) руками до сока. Сейчас загруженный бак стоит пока в тепле, гнёт я уже положил.
Ежедневная капуста готовится с отварной в мундире картошкой, сырым луком и подсолнечным маслом. Пропорций не даю - это каждому на свой вкус.
===
Вот так прошло воскресенье. Конечно, пришлось потратить время и на три прогулки с пёсом, и на приготовление кошатины, и на приготовления пищи для приматов, но больше я ничего не делал и книг не читал.
Рубить сегодня капусту я обещал вчера и обещание выполнил, только шинковал я не большим ножом Bugatti, а средним ножом NIROSTA. Причина - мой сын. Он взялся помогать, а он помешан на чистоте. Например, он часто перемывает за мной посуду, потому что я никогда не пользуюсь синтетическими моющими средствами (типа "Фери"). Я использую крутой кипяток и металлическую сеточку, а летом - песок. Сыну не понравилось, что я хотел резать капусту тем же ножом, которым разделываю мясо. Для меня нож - самый чистый столовый прибор. После кипятка. да ещё подточки образивом, нож - стерилен. Но если сыну так хочется - то ладно, NIROSTA тоже хороший прибор, только его надо чаще подтачивать.
|
</> |