Дзуйхицу по худлиту

топ 100 блогов murryc205.12.2023

Сегодня я быстро освободился от дел и собрался было написать пост в ЖЖ в дневное время или хотя бы до полуночи, а то последнее время никак не получается. Но когда я сел на диван, кошки (конкретно - Анька-Манька Сарычна — фото я хотел добавить: красивая коша, но никак не разберусь с новым форматом альбома) свалили мне с полочки прямо в руки затрёпанную и зачитанную книжку Грина "Тихий американец". Я раскрыл в случайном месте, зачитался, и вот уже половина двадцать третьего, а я только раскрыл ноутбук. Опять, небось, перескочу за полночь: пост в ЖЖ, о чём бы он ни был, писать надо внимательно и тщательно - он предназначен для друзей, а то что его не запрещено читать ельциноидам и пр.-др. - издержки формы подачи.

Но и после того, как я отложил книгу (недалеко отложил, чтобы потом ещё вернуться), я перед тем, как вызвать WordPad (я не люблю редактор ЖЖ), пролистал френд-ленту, чтобы не пропустить посты, которые, возможно, написали мои друзья и френды. И на один пост счёл необходимым написать коммент. Художник-архитектор Гатилов выдвинул тезис, что от ненависти до любви один шаг, и если Россия победит — то её возлюбят как победителя. Такую простоту и наивность я не мог пропустить. Вообще-то, у меня давно уже есть принцип не спорить с верующими. От некоторых упёртых верующих я даже перестал читать комменты на свои посты (ибо нет смысла). Но это утверждение Гатилова прочитают наши общие друзья и могут подумать, что я с этим согласен. Вот какой я написал коммент:

Нет, это от любви до ненависти один шаг, а от ненависти к любви дороги нет.

Любят не того, кто сделал нам добро, а того, кому мы сделали добро (Теорема Достоевского).

Если нам сделали добро, но мы не можем ответить добром, то возникает ненависть за то, что человек оказался выше нас, что мы не можем с ним сравниться. Ненависть украинская будет сопровождать русских до конца нашей жизни. Она и раньше была, но скрывалась по взаимному желанию.

Никогда Европа не любила Россию и особенно СССР. Своей показной любовью после Победы они обманывали нас и пытались обмануть себя. О, как обрадовались они, что теперь можно свою ненависть не скрывать!

Конечно, тут есть некоторое упрощение. Но в реальной жизни как бы ни была сложна задача, отвечать на неё надо простым ответом: Да/Нет. Перед тем, как дать такой ответ, задачу приходится упростить. Кстати, я уверен, что Гатилов это понимает, но он тоже упрощал.

---

Вернусь к худлиту. Не так давно (ну, годик, ну, три года назад, ну, пять...) я задумался на тему, каким литературным героем я мог бы быть. Возможно, мне не поверят, но я никогда не воображал себя любимым героем любимых книг. Помню, в юности очень сочувствовал герою Ремарка Локампу (Равику - уже нет), но мне не приходило в голову, что я, окажись на его месте, вёл бы себя так же. Не говорю уже про Бампо и Чингачгука. Даже на месте героев Джека Лондона я себя не воображал.

И вот лёжа, возможно на траве, а может на диване, я стал перебирать любимые в разное время книги и ставить себя на место героев: так же ли я бы поступил, как они. Знаете, я нашёл трёх (всего трёх или только трёх?), и все нерусские. Это Фаулер из "Тихого американца", Итен Хоули из "Зимы тревоги нашей" и Бьяртур из романа "Самостоятельные люди" Лакснесса. Да и то... А про меня, значит, ни один писатель не написал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день всем. Мои первые суши на Ваш суд. Хотелось добиться ...
Засунув в яндекс-поисковик вот эту фоточку истуканчика, - я получила в ответ штук двести изображений статуэтки "Юный Ленин с книгой", ЛФЗ, 60-е, скульптор Велихова С.Б. (атрибутировать юного Ленина, впрочем, удалось иным путём, это у меня Фридрих Элиас Майер с Королевской Берлинской ...
В самом кончике 1979 года, в часе от 1980, я сидел и переживал что уже 1980. И с ужасом думал про 2000. Мне казалось -  что там, в 2000 -  конец света, мира и жизни. Мне бы стало ( страшно даже было тогда подумать) аж 37 !!!!! Сейчас сижу в шаге от 2020 и желаю, чтобы он ...
Несомненно, мосты играют жизненно важную роль для тысяч путешественников, которым они облегчают жизнь и сокращают путь. При этом многие из них являются еще и настоящими чудесами инженерии, и потрясающими шедеврами архитектуры. Уникальные сооружения, состоящие из массивных пролетов из ...
24 сентября 1920 года в Кремль пришла телеграмма: в Нальчике скончалась от холеры Инесса Арманд. Она тоже была жертвой Гражданской войны; тоже «сопутствующий ущерб». Тело везли в Москву несколько недель. 11 октября Ленин встречал гроб на Казанском вокзале; к вагону ВИ прибыл с ...