Трудности перевода

топ 100 блогов fleitz13.02.2022

Когда я только начинал писать «Пленэрные истории», собственных сюжетов хватало. За тем оказалось, что иные случаи, лучше совсем не озвучивать. Цензура не выдержит. Пришла мысль, собирать темы у своих коллег по цеху. Наткнулся на те же проблемы с «пропагандой» алкоголя, и прочих высокохудожественных извращений. Что-то удавалось адаптировать на 16+, а иное, до сих пор остаётся за кадром. И ещё, способ сохранения информации, представлял отдельную сложность. Многое забывается, и от сюжета, остаётся только фабула

Эту историю, мне подарил Файзулла Аминов, непосредственный участник нижеизложенных событий. Так и сказал, делай с ней что хочешь, все равно не поверят. 

Устав расселять нацменьшинства, советское правительство догадалось, что Сибирь – не бесконечна. А потому, ассимилировать иноверцев, стали в лайт-варианте, меняя фамилии на русский лад, и при этом, мало интересуясь ассоциативной фонетикой. Словотворчество протекало иногда неожиданным образом. Особенно досталось приставке «Ибн», то бишь «сын», что по-арабски звучит ещё более критично для русского языка – «ибну».

Так вот, двое молодых татар, членов ЛОСХа*, были отправлены в творческую командировку в Пушгоры. У одного в паспорте, было записано: Ибеньаминов, а у другого: Пидаясов. Так что тандем случился более чем ядерный. Эти юные дарования, оставили все свои документы дома, не забыв, впрочем, получить командировочные. Паспорт тогда, мало где требовался, и они доехали без проблем, а полученную в бухгалтерии СХ, сумму, они начали осваивать уже в поезде. По прибытии, продолжили успешное освоение, и очнулись, только тогда, когда шелест купюр в кошельке, сменился звоном оставшейся мелочи. Избрав, как им казалось, простое решение пополнить пошатнувшийся пленэрный бюджет, направились на почту. Составили прошение о вспомоществовании руководству ЛОСХа, и подписали текст телеграммы естественным образом: Ибеньаминов, и Пидаясов. 

На почте, как положено, прочли текст вслух, и запнулись в конце:

- …ибеньаминов, и пидаясов… Вы что, издеваетесь?!

Почта наотрез отказалась отправлять телеграмму. Крыть было не чем, ибо документы остались в Ленинграде. Пришла мысль, обратиться за помощью в отделение милиции. Пришли, сказали, что мы художники, члены СХ СССР, и приключилась такая беда. СХ - тогда, была весьма уважаемая, хотя и немногочисленная организация, и встретить её членов просто на улице, было немногим проще, чем космонавтов. А потому, в отделении, отнеслись к решению проблемы с большим воодушевлением.

- Как ваши фамилии? - поинтересовалась милиция, набирая по межгороду номер ЛОСХа.

- Ибеньаминов, и Пидаясов, - с готовностью сообщили «космонавты». Милиция даже ухом не повела, и спросила в трубку, произнося названные фамилии на распев, для доходчивости абонента:

- Алё, ЛОСХ? У вас числятся И-и-бень-аминов, и Пида-а-ясов?

- Ибеньаминов, и Пидаясов? - без запинки повторила трубка, - Ага, наши. А что случилось?

В общем, не случилось ни чего криминального, и вопрос был улажен.

Через время, советское правительство, учло перегибы, и решило сменить фамилии «инородцам», на более благозвучные. От чего вспомнили декрет от 18-го года, о свободе выбора фамилий, который был сначала ограничен, а потом окончательно похерен Вождём Народов. Так, Ибеньаминов, стал просто Аминовым, а вот с Пидаясовым, ничего поделать не смогли, как ни старались.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
За что люблю желтую прессу....за "новость из пальца"...Земфира провела ночь с РенатойВчера «Папарацци» запечатлели Земфиру, выходящую из дома Ренаты Литвиновой. Судя по всему, на сон у подруг времени было совсем мало. Земфира зевала и ...
Я таки добралась до почты и сунула им трек-номер в надежде, что глючит сайт, а посылка на самом деле давно меня ждет. Не-а, не ждет. Что делать? "А подождите месяцок, такое бывает". Написала магазину, чтобы разбирались, но что-то у меня не сильно много надежд на это... В свете того, что ...
Аромат за много метров ощущается, не пропустишь. К воскресным ...
Вкусно. Сытно. ...
Когда борцам с курением приводишь примеры курящих людей проживших 100 лет и более. Они отвечают, что эти люди прожили бы больше, если бы не курили. Но именно курильщики ставят рекорды долголетия. Возьмем список верифицированных самых старых  людей в истории. Среди женщин на первом ...