Трудно быть папой, или Борджиа, солнечный Неаполь и золотая молодежь

топ 100 блогов besshardwick05.08.2020

Семейство Борджиа - ребята и девчата в плане исторических сплетен, безусловно, перспективные. Даже если на минуточку предположить, что процентов пятьдесят рассказанного о их подвигах и приключениях суть наглая ложь и происки гнусных завистников, то все равно столько материала, что взглядом вдаль не охватишь. А уж если взяться скрупулезно шаг за шагом разоблачать лживые слухи об этих замечательных людях, то в процессе разоблачения можно случайно выяснить, что это не лживые и не слухи то фундаментальный труд о Борджиа может достичь таких размеров, что «Война и мир» покажется на его фоне скромным эссе в разлинованной тетрадочке на 12 листов. Потому что буквально любой факт из жизни скандального семейства представляет интерес не только для историков, но и для нас, скромных сплетниц, даже если он, факт, относится не к личной жизни, а к военной стратегии, административной деятельности и родственным отношениям. Опять же - ментальная близость к нашей с вами современности. Если бы дружное семейство в полном составе переместилось на машине времени в наши дни - свят-свят-свят! - они бы вписались в нынешнюю жизнь, как родные. Это можно наглядно увидеть на простом и, казалось бы, отдаленном от нас примере.

К. дель Альтиссимо. Родриго Борджиа. Изображение из Википедии
К. дель Альтиссимо. Родриго Борджиа. Изображение из Википедии

Началось все с того, что в самом конце пятнадцатого века французскому королю Карлу VIII втемяшилось в голову отправиться в крестовый поход против турок, которые вот буквально недавно захватили Константинополь. То, что его смелая мечта осталась только мечтой, мы можем заключить из того факта, что бывший Константинополь по сей день принадлежит Турции (ранее, разумеется, Османской империи) и Святая София давеча снова стала мечетью. Но, честно говоря, в глубине души Карл не горел желанием вписываться в такой сомнительный проект, как крестовый поход. К тому времени осталось мало дураков, готовых переться незнамо куда с неясными перспективами победы и обогащения, зато с нехилым шансом сложить голову на мусульманской чужбине за какие-то неконкретные христианские ценности. Находились, конечно, романтики, но король Карл был явно не из их числа. Настоящей его целью была та, которую он заявлял как промежуточную - завоевание Неаполитанского королевства. Мол, сначала, Неаполь, а потом и на турок пойдем, и Гроб Господень освободим, всему свое время. Собрал армию и пошел через Италию.

На всем пути следования французской армии итальянские города-государства предпочитали сразу сдаваться королю , не вступая в военный конфликт. Потому что у короля:

а) армия численностью тысяч в тридцать семь. По тем временам это овердофига. Противопоставить такой армии итальянским разрозненным государствам было в общем-то нечего. Призывная армия тогда была не в моде, а контрактная стоила дорого. Чтобы поставить под ружье хотя бы десять тысяч наемников, надо запастись суммой, превышающей годовой ВВП Республики Флоренция. А надо по-хорошему не 10, а 37 тысяч. Ну нафиг, лучше договориться и сдаться.

б) артиллерия по последнему слову военной техники. Жахнут из пушек по стене замка - и конец памятнику истории и культуры, включенному в перечень ЮНЕСКО. Ну нафиг, лучше договориться и сдаться - 2.

Шел так французский король, шел, а чего ему не идти: солнышко светит, птички поют, кипарисы растут, население встречает хлебом-солью и прочей фокаччей с оливками. Шел, пока не добрался до Рима. А в Риме папа. И у папы бы желательно получить аудиенцию и прояснить некоторые дипломатические вопросы, в частности, признание его, Карла, законным королем Неаполя. И отчего-то король Карл был уверен, что аудиенцию ему дадут и что на существенные уступки его собеседник пойдет, не раздумывая. Не знаю, откуда у него взялась такая уверенность. Может, она родилась вследствие присутствия за спиной около двадцати пяти тысяч крепких вооруженных мужиков в доспехах и с пушками. Это, знаете ли, всегда как-то подбадривает. Дает веру в свои силы и благополучный исход переговоров не хуже самого продвинутого аутотренинга.

Ж. Перреаль. Карл VIII. Изображение из Википедии
Ж. Перреаль. Карл VIII. Изображение из Википедии

А папа римский Александр VI (в миру Родриго Борджиа) тогда как раз находился в союзе с Неаполем. Даже женил своего младшего сына Жоффре на Санче Арагонской, внучке неаполитанского короля Ферранте I - для укрепления международных отношений, дружбы и сотрудничества. Санча, надо сказать, не подвела: в дальнейшем всеми силами крепила дружбу и любовь между Неаполем и Святым престолом, завязав на всякий случай романтические отношения с братьями своего мужа - Хуаном и Чезаре. Чтоб дипломатические узы, значит, стали практически неразрывными. А что таким способом - ну уж как могла. Кто сказал, что дипломатия - это только языком трындеть? И здесь должно быть место нестандартным решениям!

А тут, понимаете, какой-то мутный француз в двери ломится и угрожает разрушить стройную политическую конструкцию, любовно созданную Санчей папой. Взять бы его за шкирку и из Рима выкинуть, да христианское милосердие не позволяет. Ну, и то, что многие окрестные итальянские государи договорились с французом, тоже удерживало папу от импульсивных действий. Да и внутренние враги в Риме подняли головы, приготовившись при поддержке короля сожрать уважаемого понтифика вместе с ботинками, особенно делла Ровере отличились. И авторитетный клан Орсини на сторону Карла перешел. 

Папа выстроил своих предполагаемых защитников-гвардейцев в шеренгу, пересчитал по головам, записал получившееся число и столбиком отнял его от двадцати пяти тысяч. И с горечью осознал, что верные ему вооруженные силы в данный момент своей численностью примерно на 24 600 человек меньше, чем у Карла. Короче говоря, тут особо не побыкуешь: даже если бык у тебя прямо на гербе изображен, изволь преобразиться в пушистого зайчика. Пришлось ласково встречать незваного гостя, угощать чаем с плюшками, заверять в своей дружбе и давать кучу двусмысленных обещаний. Мол, ты иди, иди в Неаполь, а мы все тут за тебяааа! Затебее всех этот Саша, как говорили в спектакле «День радио». Просто тут не совсем Саша, а целый Александр VI. А в знак того, что мы тут все за тебя, с тобой поедет папский легат, дорогу покажет. Хороший парень, рекомендую, Чезаре его зовут, ударение на первый слог. Ну посуди сам, как я смогу тебя не поддержать, если в твоем полном распоряжении будет мой сын, а?

Герб Борджиа. Изображение из Википедии
Герб Борджиа. Изображение из Википедии

Особо долго чаи распивать было некогда, король, прихватив в заложники Чезаре Борджиа, отправился брать Неаполь, а папа, закрыв за ним дверь на цепочку, кинулся звонить по видеоконференции миланскому герцогу, венецианскому дожу и арагонскоому королю с предложением объединиться и навалять французу в темном подъезде, то есть в солнечном Неаполе (тем более по сей день криминогенная ситуация в солнечном Неаполе не лучше, чем в темном подъезде на окраине провинциального российского города). Все эти люди Неаполь не слишком обожали (кроме арагонского короля, тот обожал, так как именно арагонские ставленники занимали неаполитанский трон), но понимали, что в случае их бездействия следующая цель французов - вовсе не турки, как можно было бы наивно подумать, а они сами. Особенно нервничал миланский герцог Лодовико Сфорца, прежний союзник французов, того вообще еле успокоили. Он-то первым и заключил союз с венецианцами, создав Священную Лигу. Поддержали их Фердинанд Арагонский и папа Александр VI. Еще и императора Максимилиана туда подписали для полного комплекта. И приготовили поганую метлу, чтобы выметать ею французов из Италии.

Карл Неаполь, конечно, взял, но довольно скоро ощутил, что у него горит хвост. Одно дело мелочь по карманам тырить, то есть походя и без единого выстрела брать всякие там курортные городишки типа Пезаро, совсем другое - иметь у себя за спиной объединенные силы Лиги. Папу уже ничего не связывало, потому что Чезаре по дороге в Неаполь технично свалил, выставив своих сопровождающих натуральными кретинами. Так что французский король почувствовал себя неуютно и ощутил острую потребность вернуться на север, поближе к родным краям. Оставив, что правда, гарнизоны в завоеванном Неаполе. По дороге он напоролся на войска Лиги, состоялось сражение, кто там победил - можно толковать двояко: французам удалось прорваться дальше к Милану, итальянцы захватили барахло, награбленное французами в Неаполе. Итальянцы расценили этот факт как свою полную и безоговорочную победу. Узнаю итальянцев.

Французские гарнизоны в Неаполе какое-то время еще держались, тем более на их стороне сражались и некоторые несознательные итальянцы типа представителей семьи Орсини. Но недолго музыка играла: замок, обороняемый Орсини, сдался арагонским войскам, сам глава клана Джентиле Вирджинио Орсини попал в плен, где вскоре и умер при таинственных обстоятельствах. Не знаю, может, у него от стресса сердечная недостаточность развилась. Или пневмония какая. Или колика приключилась — от удара кинжалом в живот, такое бывает. Мы же не верим, что его траванули, удушили или зарезали по приказу папы римского. Конечно, не верим!

И, наверное, зря не верим. Ведь папа Александр был не только духовным лидером католиков (формально) и государственным деятелем, но и прославленным мафиози - куда там до него дону Корлеоне. Под всю эту военную шумиху он вдруг осознал, что наступил психологический момент загасить конкурирующую мафиозную фирму - могущественный римский клан Орсини. Ну, пока Святой Престол политически силен и как раз тогда, когда такой шикарный повод появился: сражение Орсини на стороне врага. Да и вообще не так давно были у папы с Орсини разногласия относительно земель, проданных (кем) сыном папы Иннокентия VIII Франческо Чибо (кому) Джентиле Вирджинио Орсини, а на самом деле являвшихся собственностью церкви. И вообще, неприятное семейство. Можно, конечно, было бы на Орсини натравить клан Колонна, но тогда Колонна, завалив давних соперников, сами чрезмерно усилятся, а зачем папе сажать себе на шею всю эту развеселую коза ностру? Значит, надо справиться своими силами. И поручить зачистку папских территорий надежному человеку, а кто может быть надежнее собственного сына?

Конечно, не все дети богатых и высокопоставленных родителей одинаково полезны, но все одинаково талантливы. Иначе как бы они - без талантов - попадали на высокие должности и в телевизионный эфир? То-то и оно. Но вот когда приходится решать какие-то практические задачи на рабочем месте и, не дай Бог, выдавать видный всем результат, сияющий блеск таланта имеет свойство существенно меркнуть и получается какая-то фигня. Не знаю, с чем это связано. Совпадение, наверное. Вот и Хуан Борджиа был блестящим военным стратегом и тактиком, именно поэтому его и назначили командующим папскими войсками и гонфалоньером Церкви. И не надо, пожалуйста, этих ваших грязных намеков про непотизм. Словом, выбрали его для высокой должности и ответственного поручения, потому что он - лучший!

Но что-то пошло не так.

Продолжение следует

Поправки по историческим фактам с восторгом приветствуются. Вот, например, по численности французской армии — пишут и про 90 тысяч. А куда и, главное, откуда столько?!!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ходе визита пара дважды продезинфецировала руки. Сообщается, что количество звонков в колл-центр увелчилось в четыре раза. на Кейт пиджак Marks & Spencer за 99 фунтов: ...
Митрополита Тульчинского Ионафана (Елецких) приговорили к 5 годам тюрьмы с конфискацией имущества Такой вердикт вынес сегодня Винницкий городской суд иерарху УПЦ МП. його засуджено за злочини, передбачені Кримінальним кодексом України: ▪️ ч. 2 ст. 109 (дії, спрямовані на насильницьку ...
Исповедь известного шоумена Александра Пряникова, многие его помнят по МУЗ-ТВ и "Русскому радио". Прочитал его откровенное интервью о сложном финансовом положении. "Я просто повелся на рекламу и поверил в то, что у банка может быть человеческое лицо. В ситуации, в которую попал, кроме ...
Есть у меня ощущение по некоторым косвенным признакам, что увлечение пошло на спад, и нынче вся эта затея с валентинками будет вялой и не такой массовой, как прежде. Ну и правильно. Лично мне она никогда и не нравилась. А вот хорошо бы завести традицию по тринадцатым пятницам посылать друг ...
Продолжаю публиковать данные от SIPRI по поставкам оружия в страны Центральной и Южной Америк. На очереди поставки на Кубу (Республику Кубу) Бронетехника Танки: - ПТ-76 - 60 (1971-1973); - Т-34-85 – 150 (1960-1963) + 412 (1961-1962) + 80 (1963); - Т-55 – 100 (1963) + 1 200 ...