рейтинг блогов

«Белая королева»: кто тут, к примеру, в короли крайний?

топ 100 блогов besshardwick29.07.2020

Начало здесь

Продолжение здесь

Сорри, сорри, сорри, что давно не выходила в эфир с окончанием неспешного повествования про сериал «Белая королева»: не могла, копила яд. Но, сами понимаете, обстановка сейчас такая, что, бывает, накопишь достаточное количество яда с целью излить его в блоге на исторических персонажей, а донести не успеваешь - расходуешь по дороге на окружающих, на правительства разных стран, на авиакомпании, на лечебные учреждения и так далее. Как представлю, что мне предстоит каким-то неведомым образом переползать границу с заканчивающимся итальянским ВНЖ в зубах, чтобы хотя бы учебу закончить, так даже и Ричарда III не очень жалко. Да кого я обманываю, мне вот конкретно его вообще никогда не жалко. Но и механизм выработки убийственного сарказма что-то барахлит. Так что просто расскажу, чем дело кончилось, - без затей и прикрас. А то вы без меня, небось, в догадках теряетесь, что там произошло и кто король, а кто, наоборот, не очень живой и корону потерял.

Итак, краткое содержание последних серий. 

Ричард. Фото: ВКонтакте
Ричард. Фото: ВКонтакте

Ричард под порядковым номером три воссел на трон и думает, что теперь все у него и у Англии в целом будет зашибись. Даже толкнул прочувствованную инаугурационную речь, трогательно обратившись к присутствующим: «Братья и сестры! Моя семья! Мои друзья!» В это время камера отъезжает, и зрителю становится очевидно, что в зале присутствует ровно полтора человека, да и те, кажется, не по своей воле. Таким образом создатели сериала пытаются намекнуть, что с друзьями и семьей у новоявленного короля несколько туговато, поэтому зашибись, вопреки чаяниям Ричарда, не будет точно. Ну, или просто вся массовка забухала уволилась, а новых не набрали по причине недостаточного финансирования. Вот и расставили в шахматном порядке тех, кто случайно на съемках оказался и кого удалось изловить, когда они на перекур неосторожно пошли. Сантехника там, электрика. Очень органично получилось.

Ричард со своей. Фото: ВКонтакте
Ричард со своей. Фото: ВКонтакте

Дальше - что естественно, когда речь заходит о правлении Ричарда Третьего - началась свистопляска со свергнутыми и посаженными в Тауэр малолетними принцами. Самый животрепещущий вопрос. И, конечно, Ричард тут опять не виноват ни в чем почти никогда ни разу. Вот прямо ни сном ни духом, ни ухом ни рылом. Он вообще в тот день не работал - ездил по стране с дружественными визитами. А перед отбытием его чучундра пришла к коменданту Тауэра и сказала, что для блага йоркской династии хорошо бы мальчиков грохнуть как можно скорее. Потом очень переживала, что вдруг ее приказание, не дай Бог, было исполнено и вина за смерть принцев лежит на ней. Аж с лица спала и умерла во время солнечного затмения.

Маргарет Бофорт вот, наоборот, никого убивать не хотела, а хотела почему-то освободить принцев из Тауэра. Но муж ее переубедил: надо, говорит, Ритуля, надо. Какой смысл валить Ричарда как узурпатора, если принцы автоматически станут законными наследниками Эдуарда IV? Поэтому политическое поле надо зачистить основательно, все приготовить для вступления на трон твоего сына. Ты мать или ты не мать, в конце-то концов? Маргарет самонадеянно считала, что она Мать с большой буквы М, поэтому с доводами супруга согласилась. Действительно, чего там сопли жевать.

Джаспер с племянником. Фото: ВКонтакте
Джаспер с племянником. Фото: ВКонтакте

Вообще-то сериал не отвечает на вопрос, кто убил мальчиков в Тауэре (и убил ли их вообще кто-то). Может, это подлюга Бэкингем был. Вняв наущениям той же Маргарет, этот алчный и интеллектуально не развитый представитель высшей английской аристократии перешел на сторону Тюдора, надеясь, что Тюдор погибнет в бою или еще как-нибудь сдохнет, и тогда настанет звездный час самого Бэкингема, который тоже как-никак потомок Эдуарда III, ничуть не хуже всей этой братии, которая от трона друг друга отпихивает. При таком раскладе принцы ему тоже ни за каким чертом не сдались. Вот, может, он их и прикончил. Выступил со своим войском и стал, как дурак, ждать, когда Тюдор с ним объединится. И, как это часто бывает в случае ненадежности союзника, опять никто не пришел. Бэкингем остался один на один с превосходящими силами противника, то есть короля Ричарда, который его отряд покрошил в мелкий винегрет, а самому герцогу в итоге отпилил башку за ненадобностью. Все равно он ею думать не умеет, только ест туда. Потому что повелся на уговоры Маргарет Бофорт, которая хотела всего-то навсего лишить Ричарда союзника, чтобы ослабить его власть. А Бэкингем уже раскатал губу, что все кинутся королем его делать. Ага, щас.

Так вот, судьба тауэрских принцев (то есть принца Эдуарда и того мальчика, которым коварная, но справедливая Елизавета Вудвилл подменила своего младшего сына) в сериале не освещается. Последний кадр с ними: чорная-чорная тень темной-темной ночью приближается к их постели, Эдуард открывает глаза и… И все. А потом из путешествия возвращается Ричард и начинает искать узников. Буквально бегает по Тауэру, открывает и закрывает многочисленные двери и зовет племянников по именам. Типа: ау, Эдик, ты здесь?! Только гулкое эхо ему ответом. Потому что стража и персонал Тауэра не обращают никакого внимания на мечущегося среди них короля. Хоть бы одна сволочь спросила: ты потерял, что ли, чего? Ну, бегает король, вот и пусть себе бегает. Может, у него соревнование какое намечается по спортивному ориентированию. Или в прятки играет. Все может быть, и не такое видали.

Бэкингем (кажется). Фото: ВКонтакте
Бэкингем (кажется). Фото: ВКонтакте

Никого не найдя, расстроенный Ричард пришел к жене, которая еще не успела помереть во время солнечного затмения. Так и так, говорит, нет мальчиков. Жена у него резонно спрашивает: а ты под кроватью смотрел? А может, они в туалет пошли? А ты у коменданта спрашивал? Да, говорит Ричард, спрашивал. Комендант ответил: мне очень жаль. Мне очень жаль, Карл! Извините, кажется, Карл сейчас не в моде. Король, значит, доверяет попечению коменданта ценных узников, детей покойного короля, - и не просто доверяет, а под особый контроль и особую ответственность. Возвращается и спрашивает: где? А тот в ответ уважаемому самодержцу: мне очень жаль. И дальше молчит, проклятый. И никак не комментирует ситуацию. А король пожимает плечами и думает: ну, нет так нет. Больше я коменданта спрашивать не буду, а то он у нас очень строгий и лишних вопросов не любит. Если что не так, сразу в истерике заявление об увольнении по собственному на стол кидает, а с кадрами сейчас сами понимаете, как дело обстоит: все лучшие кадры перебиты или на сторону Ланкастеров перешли. Так что будем беречь оставшихся.

Мне почему-то кажется, что у нормального короля той неспокойной эпохи через пять минут после ответа про «очень жаль» комендант висел бы вниз головой и из такого положения подробно докладывал бы, «что, куды, чаво и как»(с). Если бы вообще рискнул что-нибудь подобное ответить. Нет, тут Ричард даже не алень, как я предположила в предыдущей части своего повествования. Тут должно быть какое-то другое слово, и я бы его даже подобрала, но я долгие годы создавала себе репутацию интеллигентной женщины - жалко было бы ее в одночасье лишиться, напрямик высказавшись о таком странном персонаже.

Тут, может, кого-нибудь интересует, было ли у Ричарда что-нибудь с его племянницей Елизаветой. Как это - никого не интересует? Было, что там скрывать, но строго после смерти чучундры во время солнечного затмения (далось оно мне!). Елизавета притащилась к нему в шатер накануне битвы при Босворте. Вот там-то у них все и заверте. По окончании процесса Ричард сказал: «Сейчас я быстренько побежу (победю? побежду?) наглого самозванца Тюдора, потом вернусь и назову тебя своей королевой».

Ричард с племянницей. Фото: ВКонтакте
Ричард с племянницей. Фото: ВКонтакте

Приплыли. После таких обещаний вариант быть укокошенным Тюдором на поле боя стал для Ричарда уже прямо-таки соблазнительным. Жениться на Елизавете для него означало попасть в очень интересную ситуацию. Либо он женится на ней как незаконнорожденной - и тогда его репутация как короля сильно просядет и авторитет упадет под плинтус. Либо как на принцессе, законной королевской дочери - тогда и братья ее законные, и, спрашивается, что сам Ричард на троне делает? То есть делая предложение племяннице, он фактически расписался в том, что она законная принцесса, а он узурпатор. Нет, тут Ричард не алень и даже не то слово, которое я не произнесла в стремлении казаться интеллигентной женщиной. Он гораздо хуже. 

Кстати, о битве при Босворте. Я знаю, что все любят Ричарда, кроме меня. Но если кто-то надеялся, что Чапай на этот раз выплывет, то есть Ричард одержит победу, то напрасны были эти светлые надежды. Потому что исторической правды иногда придерживаются даже сценаристы, особенно в таких фундаментальных вопросах. Так что остался Ричард лежать на поле боя в весьма печальном виде, а обалдевший от неожиданного исхода боя Тюдор принимал поздравления со вступлением в должность.

Это бы еще полбеды. На поле выперлась - кто бы вы думали? - Маргарет Бофорт. Она до того сидела в сторонке и гадала на ромашке, на чьей стороне выступит ее супруг Томас Стэнли. У него вообще-то был мощный аргумент против оказания помощи Тюдору: его сын находился в заложниках у Ричарда. И Стэнли совершенно справедливо задал Маргарет вопрос: почему я должен помогать твоему сыну, а не своему? Да ты не переживай, успокоила его Маргарет. При новой власти твоего сына будут почитать как мученика и непримиримого борца с Йорками. И компенсацию семье выплатят. И цветочки на могиле поливать будут минимум раз в неделю, не сомневайся!

Но она и сама чувствовала, что аргументация какая-то хлипкая. Все это немного не то, что можно предложить любящему отцу в обмен на жизнь сына. Поэтому и переживала Маргарет, пока не услышала воинственный клич своего супруга: «За Тюдора!» Да Генрих Тюдор от такого поворота и сам офонарел.

«Белая королева»: кто тут, к примеру, в короли крайний?
"Да, я король, дорогие мои!" Генрих Тюдор вступает в должность. Фото: ВКонтакте
Коварный Стэнли. Фото: ВКонтакте
Коварный Стэнли. Фото: ВКонтакте

А тут, значит, мама выходит и к нему направляется. Вообще-то сынок из эмиграции вернулся, только что в бою мечом фиг знает сколько времени махал, а она что? Нет, конечно, никто не ждал от такой принципиальной особы, как Маргарет, слов «Генрих, перестань рубить солдат Ричарда - ты вспотеешь!» Но ведь все уже кончено. Обними ребенка, пот с чела вытри, бутерброд какой-никакой в руку сунь для придания сил. Нет, она уставилась на сына и молвила человеческим голосом: «А я говорила, что этот день настанет!» Тут было Стэнли дернулся встать с колен прямо как Англия в правление Тюдоров, но супруга эти его намерения быстро пресекла. Не вставай, говорит, теперь все должны нижайше почитать меня как мать короля, в ногах валяться, в пыли лежать. Я - королева Маргарет! И глазами так - ух!

Окружающие смотрели на нее, как будто сказать хотели: «Мамуля-то прямо нехороша! И чего ее среди здоровых держат?» Ну и что такого, может, женщина сильно мучилась при царском йоркском режиме, а теперь вот празднует, как умеет.

С мамой. Фото: ВКонтакте
С мамой. Фото: ВКонтакте

Итак, на этой оптимистической ноте закончен обзор эпопеи, представленной сериалами «Белая королева», «Белая принцесса», «Испанская принцесса» - правда, в обратном порядке, но уж как получилось. Тема закрыта и сдана в архив, ура! Если, конечно, какие злодеи и погубители любви к истории не снимут второй сезон сериала «Испанская принцесса», оборони Создатель. Тогда да, опять придется взяться за перо. Как пропустишь-то?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Было у меня тут недавно полчаса до встречи, и, чтобы скоротать время, зашла я в KFC на нашей Первомайской чаю попить. Быстренько купила чай, стою, выбираю столик, куда присесть. И тут вижу, в конце зала целых пять свободных столов рядом. "О, - думаю, - как хорошо! Там-то я и присяду!" ...
Вот интересно, когда и для чего началась эта традиция, на деловых мероприятиях, конференциях, форумах расставлять красивых девушек как бы "для мебели"? Информация на таких мероприятиях достаточно сложная, а навигация и тайминг мероприятий настолько быстро сдвигается и меняется, что ...
...
Этим летом я была в Италии и купила там книгу,которая называется "PASTA". Я в восторге от этой книги! Книга эта на итальянском,но мне не сложно потратить немного времени и перевести рецепт, так даже интереснее) Хотелось бы поделиться и с вами этими рецептами. И начну я прямо сейчас. ...
"А ещё я хочу оранжевую таксу... пусть сидит на свадьбе и тявкает" Не то чтобы я не знаю своего любимого и не то чтобы я не понимаю, когда он шутит... Просто после того, как на меня свалился огромный кусок проекта на работе, а подготовка к свадьбе обрастает арендой единорогов всё ...