рейтинг блогов

«Трудно быть богом» (Алексей Герман-старший, Россия, 2013)

топ 100 блогов drugoe_kino12.03.2014 название рецензии: ДА, ТРУДНО

«Трудно быть богом» (Алексей Герман-старший, Россия, 2013)



Наконец вышел в прокат «Трудно быть богом» — последний фильм Алексея Германа-старшего, экранизация одноименной повести братьев Стругацких.

Режиссер работал над лентой более 10 лет и умер, не успев завершить озвучивание. Фильм вышел через год после смерти Алексея Юрьевича.


Окончательная 177-минутная версия — это черно-белое киноповестование о нескольких днях из жизни аристократа, дона Руматы, который на самом деле является разведчиком-наблюдателем, посланным Землей на другую планету, в государство Арканар, погруженное в беспросветное Средневековье. Он видит, как в Арканаре совершается кровавый переворот: сначала к власти, перебив аристократическую верхушку, приходит движение «серых», потом последних вырезает Орден черных монахов, «безжалостных, как бразильские муравьи», по словам Стругацких. И «серые», и «черные» истребляют всех более-менее образованных людей. Румата, связанный обетом никогда не убивать, — поскольку его способности к бою намного превосходят любую местную армию — пытается спасать книжников, но в конечном итоге прибегает к насилию, неправомерно вмешиваясь в ход развития чужой цивилизации. Это — по сюжету.

Что такое «Трудно быть богом» по сути? Мир с нарушенными связями.

Этот образ — действительно впечатляющий — Герман конструирует в первые 10 минут. Ничто не пребывает в покое, вся потенциальная энергия перешла в кинетическую. Кадр обязательно разбит или усложнен на переднем плане рукой, веревкой, веткой, струей пламени или дыма, не имеет значения чем. Также нет ни одной статической или малолюдной мизансцены: обязательно несколько людей что-то должны делать. Осмысленность этих движений и их связь с остальными событиями неважна.

Здесь так же все течет. Имеются все виды жидкостей и аморфных веществ, преобладают кровь, грязь, фекалии, деготь, внутренности. В целом, это очень густая, липкая и грубая реальность: любой разговор включает физический контакт от касания до укуса, герои не только принюхиваются ко всему, что видят, но и постоянно что-то размазывают себе по лицу.

Однако, создав столь убедительную картину, Герман не идет дальше, а повторяет уже сказанное одним и тем же способом. Монотонность — главная беда. Монотонность лихорадочного движения, от которого кадр трещит по швам и которое не несет сюжетного сообщения и ничего не добавляет визуально (при том, что операторская работа безукоризненная). Монотонность диалогов, которые герои по большей части бормочут себе под нос, которые начинаются и заканчиваются на полуслове или заглушаются случайными репликами или шумами. Монотонность борьбы режиссера с сюжетом, который он старательно топит в необъятном болоте второстепенных и часто несвязанных деталей. Монотонность визуальных заимствований из живописи Северного Ренессанса — Брейгель-старший и немецкие иконописцы слишком узнаваемы и до навязчивости часто цитируются в композициях и типажах.

Однообразная лихорадочная интонация рушит драматургию. При таком избытке действия самого действия как движения драмы и характеров нет, а из-за этого нет полноценного переживания того, что происходит на экране. Вооруженные люди куда-то ворвались, кто-то кого-то снова ударил, Румата опять кому-то нагрубил, кого-то опять замучили или убили, одним больше, одним меньше — какая разница? По той же причине не прослеживается конфликт Руматы-Ярмольника с этой липкой, вязкой средой, в которой он словно растворяется, — а именно это противостояние должно было бы служить мотором всей истории независимо от сложности формы воплощения. Герой не меняется. Те же отстраненность и ирония, те же скороговорка и клоунада, даже в моменты, предусматривающие иные реакции.

Как часто бывает с претенциозными произведениями, рука об руку с формальным избытком идет банальность содержания. Нестерпимо банален Румата, который декламирует Пастернака какому-то головорезу. Банальны и его мировоззренческие диалоги как с главным врагом — «серым» Ребой, так и со спасенными мудрецами-книжниками. Банально звучит его финальное: «Богом быть трудно».

Что же это за фильм?

Это фильм, который изматывает и ничего не дает взамен.

Это фильм, который не образует художественную целостность, и каждый кадр которого при этом является самодостаточным произведением.

Это последний фильм Алексея Германа — его выдающаяся неудача, настолько же великая, насколько великим был он сам.

Дмитрий Десятерик

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В день трех семерок 7.07.2007 в Лиссабоне были названы новые 7 чудес ...
"Хамство водителя и кондуктора троллейбуса в Севастополе!!! 27.02.2015 в 16:30 примерно встретился с нереальным хамством в троллейбусе 10-го маршрута. Ехал в троллейбусе с работы и на остановке Парк Победы (Камышовая) тралик стоял на остановке с открытыми дверьми. С остановки бежала пожила ...
С давних пор считается, что ямочки на щеках — это красиво. А еще люди с ними выглядят молодо и дружелюбно. Поэтому многие удивятся, узнав, что такие ямочки — это мутация, косметический дефект. Можно сказать, что это тот случай, когда отклонение от нормы идет только на пользу. Как ...
Как образованный физик всегда придерживался двух принципов:   1. Нельзя признавать теорию правильной, если она не проверена опытом или противоречит результатам опыта.   2. Нельзя признавать теорию правильной, если она подтверждена результатами некорректно поставленного ...
За два небольших месяца активного ведения блога снова скопилась усталость, которую можно назвать красивым психологическим термином "выгорание". Я довольно закрытый человек, и постоянная необходимость что-то вещать на аудиторию и делиться личными подробностями утомляет, увы. А когда ...