Труд общественно-полезный и общественно-бесполезный

топ 100 блогов fixik_papus27.09.2016 Тут вот, стало быть, наш новый министр образования заявил, точнее, заявила, что нужно вернуть мойку школьниками полов в классах.
С объяснением "ученик должен быть "не потребителем маленьким, а созидателем, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями".

Объяснить мою позицию по этому вопросу лучше на примере. Благо такой прямо в прошлую субботу случился.

- Так, сынок, сегодня мы в парк не пойдем. Сегодня у нас есть работа. Будешь мне помогать. По-настоящему. Как взрослый.
У четырехлетнего отпрыска аж глаза заблестели.
- Нам в гаражи привезли самосвал асфальтовой крошки. Ее нужно разровнять на дороге на въезде. Чтобы там была ровная дорога, а не колеи в глине. Берем инструменты - и пойдем.

Такой китайский четырехосный самосвал. Тонн 12 или около того. Сама по себе асфальтовая крошка б/у из-под фрезы - условно-бесплатная. А вот самосвал, ее везущий - стоит денег. Тут ремонтировали дорогу всего в километре, и мы скинулись и заказали самосвал за денюжку малую. Когда-то очень давно въезд в гаражи был асфальтированным, ныне от асфальта остались только следы, там, где никто не ездит. Полноценно ремонтировать - запредельно дорого, да и не нужно при интенсивности движения 0,5 легковушки в час и то не каждый. А вот засыпать щебнем - самое оно.

У папы - БСЛ (большая совковая лопата) и большое железное ведро. У сына - пластмассовая лопаточка для песочницы и пластмассовое игрушечное ведерко. У папы - старый рабочий комбез. У ребенка - комбез, из которого он почти вырос и он скоро отправится на выброс.
Мы оба насыпаем из кучи при въезде в гаражи крошку (она размером крупнее песка, но мельче щебня) каждый в свое ведро, несем в дальний конец дороги и там высыпаем. Я подстраиваюсь под производительность ребенка, чтобы он не обижался. Ребенок пыхтит, но не пищит, работает.
- Смотри, так, как мы насыпаем сейчас - работает экскаватор. Подумай, как можно набрать ведро быстрее?
- Ну, можно зачерпнуть, как воду.
- Попробуй. Так работает драглайн. Что, получилось не очень? А песок в песочнице - получалось? Сообрази, почему. Сообразил? Вот поэтому драглайном грузят легкосыпучие вещества, а землю копают экскаватором обычно. Что еще можешь придумать?

(берет оба ведра).
- Можно двумя ведрами друг к другу толкать, тогда зачерпнется. Только у меня сил не хватает. Папа, помоги!
(помог)
- Вот так работает грейферный захват. По буквам грей-фер.
- Ой, смотри, у моего ведра краешек отломился!
(пластиковое ведерко предназначено для песочницы, а никак не для асфальтовой крошки. Объясняю, почему оно ломается, и почему именно с края)
- Помнишь, я тебе показывал, какие зубья на кромке ковша у экскаватора? Очень прочные. Вот теперь ты знаешь, зачем они там.

И так далее. Также "в процессе" было показано теоретически и закреплено практически, почему лопатой можно насыпать щебенку, а граблями нельзя; зато граблями куда лучше ровнять, чем лопатой. Почему не нужно наступать на грабли (с практическим закреплением навыка, да). А также зависимость массы щебня в ведре от фракции. И так далее.

Где-то через 25 ведер мелкий запищал:
- Папа, я устал!
- Это хорошо. Будешь лучше кушать и крепче спать.
- Но мы же вообще ничего не сделали! Куча и не уменьшилась.

(мелкий готов зарыдать).
- Да, сынок. Если мы будем таскать крошку лопатами и ведрами - нам придется много-много дней здесь работать. Когда-то люди так и делали. Но умные люди стали думать, как сделать эту работу легче и быстрее. И придумали! Через полчаса сюда приедет бульдозер. Да, самый настоящий бульдозер. И всю кучу разровняет. Я попробую договориться, чтобы тебе посидеть в кабине.
(мелкий радостно прыгает на верху кучи. Вообще, настроение у детей может меняться мгновенно).
- Когда ты вырастешь и выучишься - ты сможешь изобретать полезные машины, каких никто раньше не делал. А пока - можно покидать камушки в лужу. Да-да, можно! А еще можно выложить вон там в сторонке камушками в глине свое имя и дату. Помнишь, какой сентябрь месяц по счету? Не помнишь? Давай, загибай пальчики: январь, февраль...

После обеда для закрепления усвоенного - ролики с ютуба. Про самый большой в мире бульдозер, шагающий экскаватор-драглайн и прочая.
В такой ситуации они ребенку куда интереснее мультиков.
А также строительство бульдозера из Лего-Дупло и разгребание им по полу кубиков Лего.

(вечером, засыпая в кровати)
- А когда вырасту - я сделаю робота, который будет сам находить все кубики от конструктора и складывать в ящик!
- Давай-давай. Пока же - в понедельник ты можешь честно всем в садике рассказать, что ты с папой строил настоящую дорогу!


На самом деле, практическая польза от 10 кг асфальтовой крошки, перенесенной ребенком в игрушечном ведерке - строго равна нулю. Польза же воспитательно-образовательная - очень велика.

Но теперь подумаем: а что будет, если день за днем заставлять ребенка таскать асфальтовую крошку? Ну, допустим, кнутом и пряником можно добиться, чтобы ребенок это сделал.
Будет ли от этого польза? Практическая - условно да. Воспитательно-образовательная - строго ноль. Даже минус.
У ребенка с детства выработается отвращение к этой работе. И к любой другой работе (другой-то он не видел!).

Теперь возвращаемся к министерской идее мойки полов школьниками.
Полезно ли это?
Да! Если каждая "бригада" из трех школьников сделает это раза три. Или пять. Не больше.
И не для того, чтобы класс убрать. А для того, чтобы понимать, какая работа у уборщицы, как это делается, уважать и ценить результаты.
А вот после трех (или пяти) раз - нет! Абсолютно вредна.

Для мойки же полов в классе - лучше купить простенький робот-полотер.
(на примере которого заодно можно показать детям массу всего интересного).

Так что на самом деле - министерская идея с детства прививает только лютую ненависть к работе. К такой, а поскольку другой не видят - то вообще к любой.
А что полезно? Полезно - каждые 2 недели устраивать школьникам экскурсию на реальное производство. Желательно с мастер-классом.

Скажете, экскурсии - дорого, робот-полотер - дорого, и уборщица - дорого, а школьники - бесплатные?
Тогда уж давайте детей отправим на ремонте дорог щебенку таскать вместо бульдозера. Представляете, сколько бесплатной рабсилы!
Вот только никаким образованием это и не пахнет. Равно как и желаемым министром "созиданием". А пахнет - средневековьем, да.

От ежедневной мойки полов - никаким "созидателем" не станешь в принципе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
13 июня 2013г. в английском порту Саутгемптон прошла  церемония инаугурации нового флагмана Princess Cruises – Royal Princess 5* lux NEW. Крестной матерью лайнера стала    герцогиня Кембриджская, которая сейчас находится на 8-м месяце беременности. Для Кейт,  это ...
Эндокринолог Павлова: сильная усталость является одним из главных симптомов омикрон-штамма. Сегодня с утра невыносимая слабость. Именно невыносимая. Вроде ...
Это из лагеря "Наших" на Селигере: http://camerakid.livejournal.com/237577.html ...
За последние несколько лет стоматология шагнула далеко вперед. Сегодня в стоматологических кабинетах применяется техника и материалы, которые выводят ее на новый уровень. Во-первых, лечение стало гораздо более комфортным, и пациенты уже не чувствуют той жуткой боли, из-за которой ...